Как мин херц Алексашка в Польше Полтаву репетировал

Война

Битву при Калише принято считать почему-то «бабушкой» или «дедушкой» Полтавской победы. Но рассуждая логически, эта победа – более близкий родственник знаменитой Виктории. Мама или папа, если «второй родитель» — бой у Лесной. Поэтому «дедушкой» лучше считать противостояние у Гродно: по сути, поражение русских от вдвое меньших сил шведов.

Но именно после него Пётр попрощался с Огильви, а Карл XII побежал давить Августа «Сильного» в Польше, Саксонии и Силезии, чем дал Петру и России необходимое время для подготовки отражения в 1708 году. Но если бы Карлу удалось задуманное, возможно, он вернулся бы в Россию к 1708 году куда более сильным, чем получилось в реальности.

«Август II Сильный и гусары при Калише»
«Август II Сильный и гусары при Калише»

Победы Карла, «мин херц» ломает Августа Сильного

Саксонская кампания Карла XII обязана была кончится быстро и победоносно. Шведский молодой лев уже наработал себе на имидж: теперь имидж работал на него. Вся близлежащая Европа (потом станет ясно, что – не только!) боялась его гения. Не будем вдаваться в подробности – не историю побед Швеции пишем! – но создается впечатление что «паны» и «саксонцы» просто не желали воевать с грозными шведами.

И вот она – полная и безоговорочная победа Карла — едва он вступил на территорию Речи Посполитой с менее чем 12 тысячами вояк по пути наваляв у Клецка пятитысячному соединению запорожских казаков и русских (командиры Данила Апостол и Семён Неплюев) всего-то полутора тысячами профи под командой Карда-Густава Крейнца (справедливости ради отметим, что русских «профи» под командой Неплюева было около тысячи, а остальные — сборная солянка тех самых «рыцарей-казаков», которыми можно и нужно было восхищаться в XVII веке, но которые явно не тянули в этом столетии).

С основными силами (менее пяти тысяч закалённых воинов), Карл, не считая нужным ломать Августа «Сильного» лично, посылает своего любимца Реншильда на саксонские войска. В битве при Фрауштадте (Wschowa — как поляки называют этот саксонский город Fraustadt сегодня) Реншильд всего-то с двумя с половиной тысячами пехотинцев и 5.700 кавалерии – без пушек! – громит саксонцев и приданный им русский корпус с феноменальным соотношением потерь: 457 человек у шведов, против около 8 тысяч убитых и 8 тысяч пленных у союзников.

Схема размещения войск перед битвой при Фрауштадте
Схема размещения войск перед битвой при Фрауштадте

Причем русских – как невнятных дикарей, зачем-то сунувшихся в Европу, шведы расстреливали и раненых, и пленных. Русские полки обучал авантюрист Паткуль, а командовал ими (в связи с арестом доигравшегося в заговоры против всех Паткуля) подданный саксонского монарха Августа генерал Востромирский – из русских же командиров история сохранила лишь имена полковников Василия Жеднова («Арнштедтов полк») и Артемия Кривцова («полк Шённинга» ).

Из прославившихся позднее немцев на русской службе в битве участвовал лишь чудом спасшийся полковник – позднее генерал-поручик, — Фридрих Беллинг. Любопытно, что в центре саксонских позиций стояли и французские мушкетёры, но д’Артаньяна среди них явно не нашлось.

Король Август – Сильный в основном лишь с дамами, тут же втайне от русских подписал позорный Альтранштедтский мир (14 сентября 1706), а не знавший об этом Пётр отправляет на выручку союзнику Меншикова – еще не успевшего стать «князем Ижорским», но уже являющимся князем Священной Римской империи.

Портрет Александра Даниловича Меншикова
Портрет Александра Даниловича Меншикова

Под командой Меншикова оказалось около десяти тысяч только русских войск под командой опытных – главное честных! — генералов Ренна, Баура, Флугга. И он гениально просчитал ситуацию, которая позднее повторится и с Полтавой! – Шведы с примкнувшими к ним поляками задержались у небольшого городка Калиша (один в один Полтава!). Меншиков повел свои войска и заставил шведов с союзниками дать полевое сражение. Ах да – он еще и принудил последовать за ним и Августа с его саксонцами.

Последнему жутко не хотелось драться — с дамами было интереснее, да и мир подписан! – и он дважды(!) предупреждал командующего шведско-польским корпусом Мардефельта о том, что его скоро будут бить. Но Мардефельт решил, что вместе с Потоцким и Сапегой легко поколотит диких московитов – саксонцы, обещал Август, драться не будут.

Но, как бы ни хотел «откосить» Август очень Сильный-С-Дамами от драки, начавший что-то подозревать Меншиков по простому поставил в тылу саксонцев уже реально злых и «диких» калмыков!

Русский реванш

«Делать нечего: придется побеждать!» – решил Сильный Август и лично возглавил левый фланг. Воодушевленные видом калмыков и казаков саксонские пехотинцы насмерть встали в центре. А Меншиков – вот уж не понятно, то ли из авантюризма, то ли из тонкого расчёта, тут же переместил эту легкую кавалерию уже в тыл шведам!

«Делать нечего – придётся поубивать опять пленных русских!» — решил генерал Мардефельт и ударил по центру союзной армии. Возможно, его ошибка была в том, что он предоставил честь первого удара полякам Сапеги и Потоцкого. Но и у нас были свои поляки! «Польный гетман» Ржевусский «подпёр» прогнувшихся было саксонцев в центре, а гетман Сенявский, одновременно с атакой драгунских полков Меншикова с правого фланга, ударил с левого (где, по идее, должен был командовать сам Август).

Луи де Сильвестр «Портрет короля польского Августа II Сильного»
Луи де Сильвестр «Портрет короля польского Августа II Сильного»

Это было не по правилам: наносить мощный контрудар, пока не завершилась атака в центре!

И «всё заверте…» — а вот и ничего не «завертелось»: поляки Сапеги удрали от «наших» поляков быстрее визга, ошеломленные гусары Потоцкого откатились за защиту пехоты в вагенбург, шведы попытались выстоять. Недолго: пятнадцать драгунских полков русской армии (по 450-600 человек в каждом) плюс личный «выборный (отборный) шквадрон» неясной численности тридцатитрёхлетнего Меншикова, плюс кавалерия (не гусары!) польского генерала Брандта прорвали линии, взяли в кольцо вагенбург.

Впечатляет список потерь (точный, без пропаганды!):

  • русские – 80 убитых
  • союзные поляки и почти не участвовавшие в битве саксонцы – около двух сотен.
  • шведы и союзные им поляки: 5 тысяч убитых и столько же пленных.

Это было первое крупное сражение Северной войны, в котором в плен попал не только «киевский воевода и гетман Лещинского» Потоцкий (Сапега все же удрал!), но и командующий всей шведской группой войск, генерал Мардефельт!

Портрет Казимира Яна Сапеги
Портрет Казимира Яна Сапеги

Почему битву не пиарят?

До Калиша были отдельные, небольшие победы русских войск: вторая Нарва, успехи пехотных и драгунских частей Шереметьева. Но в сравнении с Калишем это были «семечки». Любой военный историк знает об этой почти невероятной битве. А среди широкого круга читателей она не знаменита по простой причине: а кому выгодно её пиарить?

Не шведам уж точно!

Саксонцам – так и нет такой державы сейчас и не особо они и сражались: создавали массовку.

Русским: но тогда куда девать славу битвы при Лесной и Полтавского разгрома самого Карла, а не «какого-то Мардефельта». Да и сравнение соотношения числа потерь при Полтаве и Калише не очень патриотично.

Портрет генерала Арвида Акселя Мардефельта
Портрет генерала Арвида Акселя Мардефельта

О битве помнят поляки. Но по версии ряда польских историков в ней победил мельком упомянутый генерал польской кавалерии М. Брандт. Он бился отважно, но не командовал. И Сильный Август не командовал – приказы отдавал «денщик, торговец пирогами и казнокрад Алексашка». Чем тут гордиться в историческом масштабе? 😊

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.