Что успел завоевать султан Сулейман I?

Война

Итогом правления Сулеймана I стало расширение пределов Османской империи и возведение ее на пик могущества. В результате 13 крупных военных кампаний, возглавленных лично воинственным султаном, и ряда других завоевательных набегов, проводимых его подданными, границы его государства проходили по территории Азии, Европы и Африки от Египта и Алжира до Ирана, а в европейской части света — практически до ворот Вены.

Европейский театр боевых действий как приоритет завоевательной политики Сулеймана I

Из этих 13 завоевательных походов 10 велись на европейском театре боевых действий. Сулейман I позиционировал себя прежде всего, как и его прародитель Осман, воином — «гази», — ставя для себя целью ведение войны с «неверными» и распространение исламского мира на территориях, принадлежащих христианам, путем ведения «священного» джихада.

Итогом этих сражений и походов стал полный захват и подчинение Венгрии, которая с 1541-го почти вся была под юрисдикцией османов. Кроме того, Австрия была обложена данью в пользу Османской империи, а Трансильвания находилась в вассальной зависимости от султана.

Итогом также стала оккупация острова Родос и всех окрестных островов в 1522 году, установление контроля за акваторией Средиземноморья, где военный флот османов имел безусловное преимущество, доказанное во многочисленных морских сражениях с Венецией, Португалией, Италией и Священной Римской империей в лице австрийского короля Карла V и их союзников.

Портрет Сулеймана I Великолепного
Портрет Сулеймана I Великолепного

Ему не удалось взять осажденную Вену в 1529 году из-за неготовности армии к климатическим особенностям Европейской части континента в осенний период и необыкновенно холодной и дождливой погоды, установившейся в тот год там.

А вот на Мальте в 1565 году Османской империи пришлось понести самое значительное военное поражение за всю историю правления Сулеймана I. Самой зловещей для европейцев угрозой того времени стало выражение «турки у ворот», а некоторые религиозные деятели, в частности Мартин Лютер, считали его Антихристом, пришедшим в мир.

Наиболее полным и точным описанием военной экспансии османов в Европу можно назвать работу Лорда Кинросса «Расцвет и упадок Османской империи», в ней же можно прочесть и об остальных завоеваниях султана. Более красочно, но с явными оттенками предвзятости описан этот период у Пола Фергази в его работе «Джихад на Запад: мусульманские завоевания с 7-го по 21-й век».

Оттоманский лидер / © Yamen Alkhatib / yamen3d.artstation.com
Оттоманский лидер / © Yamen Alkhatib / yamen3d.artstation.com

Взыскание «долгов» с династии Сефевидов и покорение Древней Персии

Несмотря на вовлеченность в покорение европейских стран и народов на суше и на море Сулейман I не забывал и того, что не закончил его отец в Азии. А именно — поквитаться с Сефевидским государством, где придерживались шиитского толкования ислама, что шло категорически вразрез со взглядами суннитского воззрения на ислам, которого придерживалась правящая элита Османской империи.

Война в общей сложности шла чуть меньше шести лет, была начата в 1548 году и состояла из трех крупных походов на земли древней Персии. Все значительные сражения Сефевидское государство проигрывало османам. Только столицу сефевидов, Тебриз, османы брали четыре раза, что в конечном итоге, наконец-то, вразумило персидского шаха оценить свою неспособность ее удерживать и перенести двор в город Казвин.

Войска Османской империи проникнут глубоко на территорию современного Ирана, завладев городом Исфахан, возьмут Багдад, будет покорен Ереван, османы овладеют Нахичеванью, создавая значительную военную угрозу на Кавказе, в южной его части.

В конечном итоге Сефевидское государство было вынуждено в 1555 году подписать договор, по которому территория всего современного Ирака, Юго-Восточная Анатолия и Западная Грузия отошли во владения османов.

Военно-морские «приключения» и победы османов в Африке

Не оставил без внимания султан и солнечный континент — Африку. К уже завоёванному его отцом Египту примкнул Алжир, покорённый знаменитым корсаром Барбароссой. Он присягнет в верности султану и станет его вассалом в 1533 году. Взамен он получит звание капудан-паши, командующего всем огромным османским флотом, и титул «шаха шахов» — бейлербея Африки.

Оказанное ему высокое доверие Хайреддин Барбаросса оправдает сполна: он и его последователи проведут ряд блестящих военных операций на море. Все эти набеги при поддержке с суши приведут к тому, что Ливия, называвшаяся тогда Триполитания, Судан, ключевой порт Эфиопии Массауа и Эритрея (в 1559 году) попадут под власть Османской империи. Это позволит Сулейману I полностью контролировать еще и Красное море.

Помимо этих достижений война с португальцами на морях и водах Индийского океана принесла ряд военных побед Османской империи, что позволило занять порты и крепости на Аравийском полуострове, ранее принадлежавшем им.

Диаметральная противоположность религиозных взглядов не помешала халифу мусульман Сулейману заключить союз на море с королем Франции. Помимо плюсов для своей страны, «правоверный» воин-гази поможет католикам-французам своим военным флотом во взятии Ниццы в 1543 году и завоевании Корсики в 1553 году. Тут уж, как говорится, дело в цене вопроса.

Тициан «Франциск I и Сулейман Великолепный» / Лувр, Франция и Музей истории искусств, Австрия
Тициан «Франциск I и Сулейман Великолепный» / Лувр, Франция и Музей истории искусств, Австрия

Помощь Франции помогла установить полный контроль над Средиземноморьем, разорить на нем все острова, принадлежавшие Венеции, и изрядно насолить австрийскому Карлу V. Этого правителя Сулейман I недолюбливал особенно сильно за то, что он именовал себя императором. Для того чтобы поставить «выскочку» на место, султан решил, что все средства хороши — даже союз с христианской Францией.

Султан Османской империи Сулейман I встретил свою смерть в 13-м по счету походе, на 71-м году жизни, умерев в своем шатре при осаде венгерской крепости Сигетвар, причиной смерти, скорее всего, стал сердечный приступ, вызванный подагрой.

Ганс Эворт «Султан Сулейман верхом на коне»
Ганс Эворт «Султан Сулейман верхом на коне»

Итоги военной политики Османской империи

Благодаря самой совершенной в мире артиллерии, состоявшей на вооружении у Османской империи, новейшему для тех времен ручному огнестрельному оружию, талантливым флотоводцам и многочисленному флоту, а также крупнейшей по численности армии (до 200 000 человек на регулярной основе) Османская империя становится прообразом «Пороховой империи» — страны, где развитие всех общественных структур в первую очередь обусловлено необходимостью вести войну.

Война становится серьезной составляющей бюджета империи, до 2/3 которого поглощает содержание этой победоносной и огромной армии, держащей в страхе страны и народы Европы, Азии и Африки. Дальнейший же упадок Османской империи станет свидетельством того, что счастье на чужой крови все-таки ненадежно, какими бы лозунгами оно не прикрывалось и какая бы боеспособная армия его не отстаивала.

Литература:

  1. Лорд Кинросс «Расцвет и упадок Османской империи».
  2. Пол Фергази «Джихад на Запад: мусульманские завоевания с 7 — го по 21 – й век».
  3. Ихсаноглу Э. «История Османского государства, общества и цивилизация».
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.