Осада Вены — достойная цель для завоевания Османской Империей

Война

После того как венгры были повержены их государство распалось на три части, одна отошла завоевавшим ее османам, другую подмял под себя брат императора Карла V из династии Габсбургов Фердинанд I, а третью, на правах вассала Османской империи, «отжал» хитрец Иоанн Запольяи.

Тот самый князь Трансильвании, который умышленно «задержался» со своей 40 000 армией, когда король Венгрии Людовик II необдуманно и дерзко вступил в битву при Мохаче с превосходящими силами османов, что стоило ему и его людям жизни. Теперь, как считал Сулейман I, настало время продолжить джихад в направлении Центральной Европы.

Предыстория похода на Вену

Английский историк сэр Эдвард Кризи, опираясь на десятитомные труды австрийского востоковеда историка Йозефа фон Хаммер-Пургшталь, в своей работе «История турок – османов» описал мотивацию похода Сулеймана I на Вену.

Река Дунай, на которой стояла Вена, должна была войти в состав мусульманского мира, как в свое время Евфрат, Нил, Инд и Тигр. Вене была уготована судьба Багдада на европейском Западе, а воды Дуная должны были обагриться христианской кровью. Сулейман станет посланником пророка Мухаммеда для непризнанного им за императора Карла V, утвердив в этих землях ислам и покорив европейцев. В мире существовал лишь один император – и им был Сулейман Великолепный!

Питер Снайерс «Осада Вены в 1529 году»
Питер Снайерс «Осада Вены в 1529 году»

Как сообщается в исследовании Кризи, Карл V в этот период был «занят делами в Италии», по другим источникам ввязался в затяжную войну с Францией. Поэтому целью похода становился его брат Фердинанд I.

10 мая 1529 года Османская империя отправила свою армию для проведения новой завоевательной кампании в Европе. Возглавил армию в походе сам султан, численность ее составляла от 120 до 250 тысяч человек. Помимо османов в ее составе действовали сербские и молдавские подразделения. Артиллерийский парк состоял из более трехсот тяжелых осадных орудий, а количество верблюдов, лошадей и мулов очевидцы называли бесчисленным.

Хуан Пантоха де ла Крус «Портрет Карла V» / Музей Прадо, Испания
Хуан Пантоха де ла Крус «Портрет Карла V» / Музей Прадо, Испания

Прибыв в покорённую Венгрию, для того чтобы унизить венгров, султан назначил местом своей встречи Мохач, где встречавший его Запольяи подобострастно и публично целовал Сулейману руку, в знак особого уважения и признания вассальной зависимости.

Там к армии Сулеймана присоединились венгерские части союзников, и завоеватель двинул войска на захват территорий Венгрии, которые Габсбурги присвоили себе.

Николаус Мельдеманн «Круговая карта Вены с собором Святого Стефана в центре» / Венский музей, Австрия
Николаус Мельдеманн «Круговая карта Вены с собором Святого Стефана в центре» / Венский музей, Австрия

Подготовка австрийцев к обороне

Османская армия неумолимо двигалась к Вене, захватывая на своем пути города и крепости, беспощадно расправляясь с их австрийскими защитниками, подвергая насилию, пыткам и массово беря в плен мирное население. Так, в бывшей столице Венгрии — Буде, которая значительно позже, после слияния трех городов, станет называться Будапешт, был вырезан весь гарнизон.

На пощаду защитникам Вены рассчитывать не приходилось. Фердинанд I быстро собрался и «спешно отправился за помощью к брату в Богемию» и, не получив никакой значительной военной помощи, в Вену возвращаться не торопился. Оборону города он поручил старому и проверенному немецкому ветерану, 70-летнему наемнику и профессиональному воину — генералу Николасу фон Зальме.

Неизвестный художник «Портрет Фердинанда I»
Неизвестный художник «Портрет Фердинанда I»

Он заложил все четверо ворот города, и основные усилия направил на укрепление стен. Не особо рассчитывая на их прочность и зная о мощнейшей в мире османской артиллерии, он также стал готовить фортификационные сооружения в виде земляных валов и насыпей, снося мешавшие ему при этом здания.

Между тем поход османов затягивался, погодные условия в Европе в этом году не благоприятствовали их завоевательной кампании. Шли постоянные дожди, дороги размыло, реки вышли из берегов.

Авангард армии Сулеймана I прибыл под Вену 23 сентября и его воины разъезжали на лошадях под стенами города, громко оскорбляя защитников и угрожая им смертью. На пиках у каждого из них была насажена голова австрийца.

Через два дня подошли основные силы османов и город охватил ужас. Защитников было всего 16 000, а армия Османской империи превосходила их по численности не меньше, чем в 10 раз. Узнав, что король Фердинанд I «мудро, если не геройски», решил отсидеться в надежном месте, подальше от осаждённой Вены, султан поставил главнокомандующим армией великого визиря Ибрагима-пашу.

Ганс Себальд Бехам «Паргалы Ибрагим-паша верхом на лошади» / Музей Бойманса-ван Бёнингена, Нидерланды
Ганс Себальд Бехам «Паргалы Ибрагим-паша верхом на лошади» / Музей Бойманса-ван Бёнингена, Нидерланды

Осада города

К сожалению, бо́льшую часть тяжелой артиллерии не удалось доставить к стенам города, так как установилась дождливая и холодная погода. Защитники Вены сражались отчаянно и упорно, несмотря на то, что угрозу городу составляла огромная численность военного контингента нападавших, которые непрестанно предпринимали попытки минирования и подрыва стен.

Через три недели изнурительных боев османскому командованию стало ясно, что дальнейшая осада приведет к поражению. В лагере османов постоянно возникали вспышки вирусных заболеваний, погода стояла холодная, росло число дезертиров, шел падеж вьючного скота, в особенности верблюдов.

Осада Вены турецкими войсками. Турецкая миниатюра
Осада Вены турецкими войсками. Турецкая миниатюра

Султан Сулейман I объявил, что отказ Фердинанда I и тем более его брата Карл V встретиться с ним в бою означает признание ими своего поражения. 16 октября османы, собрав лагерь и уничтожив тысячи пленных, состоявших в основном из числа крестьянских семей оккупированных деревень, двинулись в обратный путь в Стамбул.

По пути отхода янычары совершали бесчисленное количество зверских расправ и бесчинств. Эти события так запомнились европейцам, что британский премьер-министр Гладстон, через три столетия говорил о «памяти об их зверствах, глубоко проникших в сознание Европы…», как об этом упоминается у Антони Бриджа в книге «Сулейман Великолепный».

Сообщается, что во время осады погибли более 40 000 человек со стороны осаждающих город османов и 20 000 христиан как воинов, так и мирных жителей. Несмотря на организованный отход турецкой армии, эта неудача турок в осаде Вены была воспринята Европой как первое крупное поражение Османской империи с момента начала их военной экспансии в Европу.

Хуан де ла Корте «Турки покидают Вену» / Музей Прадо, Испания
Хуан де ла Корте «Турки покидают Вену» / Музей Прадо, Испания

Итоги и последствия события

То, что не было сделано османскими пушками и ятаганами янычар, было достигнуто в дипломатической победе Блистательной Порты, великим визирем Ибрагим-пашой. По результатам унизительного для европейцев мирного договора Фердинанд I сдал османам стратегически важную крепость Эстергом, отрёкся от претензий на венгерский трон, а за те венгерские земли, которые фактически контролировала династия Габсбургов, он взял на себя обязательство платить немалую ежегодную дань султану.

В качестве морального унижения, в протоколе подписания мирного договора, императора Карла V, как главу священной Римской империи, приравняли к великому визирю Ибрагиму-паше, а не к владыке Османской империи. К таким неоднозначным результатам привел этот военный поход Сулеймана I.

Литература:

  1. Пол Фергази «Джихад на Запад: мусульманские завоевания с 7 — го по 21 – й век».
  2. Эдвард Кризи «История турок – османов».
  3. Антони Бридж «Сулейман Великолепный».
  4. Говард Р. И. «Тень ястреба».
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.