Жил не на зло, а вопреки. Удивительный путь фронтовика Ефима Березовского

Война

Он твёрдо знал: надо победить любой ценой! И это понимали многие его боевые товарищи. Именно поэтому молодой артиллерист Ефим Березовский нередко вызывался участвовать в сложных и опасных боевых операциях. Он понимал, что без поддержки артиллерии любое наступление может быть остановлено, да и жертвы будут огромными.

Много лет назад совсем юный мальчишка Фима Березовский из обыкновенной еврейской семьи и представить не мог, что будет громить ненавистного врага. В то же время Ефим не считал, что совершает что-то героическое – скромный парень никогда не гордился своими заслугами. Но, как понимаете, просто так звание Героя Советского Союза никто не получал. Чем же отличился отважный Фима?

Ни семьи, ни дома

Детство Ефима Березовского нельзя было назвать безоблачным. Напротив, уже с ранних лет мальчику приходилось тяжело работать. Он родился в 1913 году в Одесской области. Когда Фиме исполнилось пять лет, умерла его мама. Отец же был инвалидом – из-за проблем с позвоночником он едва мог двигаться.

Маленький Ефим был любознательным ребёнком и наверняка прекрасно учился бы в школе, но об этом не приходилось и мечтать. С девяти лет он начал подрабатывать, стараясь найти хотя бы немного денег на еду. А потом вместе с товарищем Фима занялся бродяжничеством. Мальчишки даже отправились в путешествие – так сказать, в поисках лучшей жизни.

Беспризорники 1920-х годов

Неизвестно, что произошло бы с подростками. Но в городе Константиновка на Донбассе (да-да, они оказались так далеко от родной деревни) их взяли под опеку рабочие бутылочного завода. В 12 лет уже сам Ефим работал на этом предприятии.

Как вспоминал Березовский, это были непростые, но прекрасные времена. Работать приходилось много, но оставалось время и на учёбу, и на самообразование. Через некоторое время Ефим окончил школу фабрично-заводского обучения и работал шлифовщиком, а в 1935 году был призван в Красную Армию.

Начало войны

После службы в армии Ефим стал железнодорожником. Он работал на Донецкой дороге в Донбассе, причём заочно учился в железнодорожном техникуме. Именно тогда, на последнем курсе, его и застала война. Несмотря на то, что Березовскому, как ценному работнику, полагалась бронь, он отказался от неё и отправился на фронт. Он вспоминал о настроениях и особенной атмосфере, царившей в армии:

«Настроение было такое, что надо победить… Не только в начале войны, но и потом мы были все дружные. Никто не считался, какой ты национальности: лишь бы хорошо воевал».
Часть наградных листов Ефима Матвеевича Березовского

Начал воевать Березовский в Подмосковье. Именно тогда и пригодилась боевая выучка и опыт артиллериста. Когда же под Москвой началось наступление Красной Армии, Ефим Матвеевич проявил себя как бесстрашный и умелый боец. В ту пору он был в разведвзводе. Выявив вражеские огневые точки, он лично сумел подавить несколько из них. После того знакового боя Березовский получил свою первую награду – медаль «За отвагу». К тому времени у артиллериста уже сложились чёткие принципы, которыми он делился через много лет:

«Каждый человек хочет жить. Кто не ценит жизнь, тот не будет побеждать. Если ты хочешь жить, значит, надо побеждать!»

Герой Березовский

Но главные бои Березовского были ещё впереди. Кровопролитным и страшным стало противостояние под Курском. Ефим Матвеевич был командиром батареи артиллерийского полка. Немцы бросили в бой огромные силы. Их «Тигры» казались бронированными чудовищами, которые наползали со всех сторон. Но советские части не дрогнули, причём во многом исход Курской битвы определило мастерство артиллеристов.

А потом полк, в котором служил Березовский, двинулся к Киеву. Одним из первых Ефим Матвеевич форсировал Днепр. На самодельных плотах, под шквальным огнём врага советские воины переправлялись на другой берег. Несколько плотов с орудиями было утоплено, но вопреки всему переправа продолжалась.

Оказавшись на правом берегу Днепра, Ефим сразу же дал приказ установить орудия. Он прикрывал огнём своих товарищей, переправлявшихся через реку. В последующие дни артиллеристы отвечали за удержание занятого плацдарма.

Ефим Матвеевич Березовский в 1945-1946 годы

Только представьте: целых одиннадцать раз немцы пытались контратаковать, но бойцы Березовского всегда давали отпор врагу. Чтобы подготовить наступление на Киев, в часть прибыл маршал Жуков. «Молодец, считай, что ты уже Герой», — сказал он, пожимая руку Ефиму Матвеевичу. А вскоре четырём бойцам из батареи Березовского (в том числе и ему) было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ефим Березовский вместе со своими бойцами участвовал в освобождении украинских городов, Будапешта, Вены, Праги. И в каждом бою он демонстрировал стойкость и мужество, которые вдохновляли других солдат. Отчаянный артиллерийский командир даже получил прозвище «Блудный сын» — за своё умение принимать неожиданные решения и идти напролом.

А в послевоенное время он сумел успешно закончить Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и вернуться к мирной жизни. Но как признавался Березовский на склоне лет, война и через много лет после её окончания продолжала появляться в его тревожных снах…