Загадочный поход — зачем Наполеон повёл армию в страну пирамид? [подробная статья]

Война

Середина 1790-х годов оказалась важным этапом в долгом противостоянии французов и англичан. В это время Франция решается нанести удар Великобритании, однако от вторжения через Ирландию военачальники Наполеона Бонапарта быстро отказались.

Тогда французы принимают простое, но гениальное решение — нужно ослабить власть британцев в колониях, а то и вовсе лишить их столь ценных земель. В 1798 году Наполеон выдвигается в Египет, который планировал завоевать. Это был один из самых известных и в некоторой степени загадочных походов будущего императора. Что же Наполеон делал среди пирамид? Какой оказалась для Франции Египетская экспедиция знаменитого полководца?

Цели и стратегия

Когда власти Франции приняли решение начать Египетскую кампанию, организация похода была поручена молодому и крайне перспективному генералу Наполеону Бонапарту. После успешных боевых действий в Италии он пользовался среди солдат непререкаемым авторитетом.

Целью французов было завоевание Египта. Если бы совершить это им удалось, то у противников Великобритании в руках оказалась бы важнейшая английская колония в Северной Африке. В дальнейшем можно было бы продолжить атаки на земли, подвластные англичанам, а следующий удар пришёлся бы уже по Индии. Как говорится, планы были действительно наполеоновскими.

Что интересно, амбиции генерала Бонапарта отвечали и замыслам Директории, которая желала удалить слишком активного и успешного полководца. Наполеон лично участвовал в отборе людей для экспедиции, а многие его военачальники в дальнейшем стали верными соратниками Бонапарта.

Портрет Наполеона Бонапарта / © bark ross / barkross.artstation.com
Портрет Наполеона Бонапарта / © bark ross / barkross.artstation.com

Кроме того, генерал детально осматривал все корабли, что должны были отправиться к побережью Северной Африки. Был и весьма загадочный эпизод в подготовке к походу: Бонапарт настоял на том, чтобы вместе с военными в Египет отправились и учёные.

На этот счёт существуют самые разные предположения историков. Кто-то считает, что Наполеон хотел выведать какие-то древнеегипетские тайны, кто-то просто придерживается мнения, что французский генерал стремился точно знать, с какими предметами, реликвиями, произведениями искусства и прочими ценностями они будут иметь дело (это ведь тоже немало значило для Франции).

Жан Батист Эдуард Детайль «Наполеон на коне»
Жан Батист Эдуард Детайль «Наполеон на коне»

Начало пути

В мае 1798 года армада кораблей во главе с флагманом “Орионом” отправилась к египетским берегам. Удивительным образом французы сумели скрыть цель своей военной экспедиции. Англичане, которых особенно сильно обеспокоило такое поведение противника, выставили мощный флот у Гибралтара, полагая, что Наполеон может отправиться туда. В европейских газетах появлялись самые разные слухи, что вызывало всеобщий интерес к кампании французов.

9 июня корабли Бонапарта достигают Мальты. Интересно, что, несмотря на дружественные отношения с Великобританией, мальтийцы практически не оказали сопротивления противникам “Туманного Альбиона”. Уже 19 июня Наполеон смог продолжать путь. Как видите, начало похода оказалось крайне удачным.

Когда французы занимают Александрию, Наполеону вновь удаётся одержать лёгкую победу — теперь уже с помощью своих талантов. Генерал армии выступил перед местным населением, призывая его присоединиться к французам и объясняя, что устранение британской власти будет крайне выгодно аборигенам. Народ Александрии проникся пламенной речью Наполеона, что позволило французам продолжить путь.

Гийом-Франсуа Кольсон «Наполеон дарует помилование арабской семье в Александрии»
Гийом-Франсуа Кольсон «Наполеон дарует помилование арабской семье в Александрии»

По следам Александра Македонского

Впрочем, Бонапарту приходилось воодушевлять не только жителей североафриканских городов, но и собственных солдат. Рассказывали, что генералу тяжело было видеть, как его воины испытывают муки жажды при переходе через пустыню. Кроме того, французов истязали болезни и атаки мамлюков.

Чтобы поддержать боевой дух армии, Наполеон часто отдавал своего коня какому-нибудь солдату, а сам шёл пешком по пескам. Я уверена, столь самоотверженное поведение полководца воодушевляло его боевых товарищей.

Жорж Скотт «Наполеон в Египте»
Жорж Скотт «Наполеон в Египте»

Не секрет, что кумиром Наполеона был знаменитый Александр Македонский, прославившийся своими завоеваниями восточных земель. Бонапарт нередко полушутя заявлял, что жалеет о своём “позднем” рождении. Появись он на свет во времена древности — и после завоевания Египта непременно объявил себя богом. Шутки шутками, но Наполеон считал, что именно завоевание Востока позволяет стать полководцу великим:

“Европа – это кротовая нора! Здесь никогда не было таких великих владений и великих революций, как на Востоке, где живут 600 млн. человек”.
Морис Оранж «Наполеон у пирамид»
Морис Оранж «Наполеон у пирамид»

Столкновение с мамлюками

Но если начало Египетского похода было вполне мирным, а отдельные стычки “погоды не делали”, то с 13 июля начинается череда серьёзных военных столкновений французов с местными воителями. К этому времени противостоящие Наполеону силы турок и египтян (юридически Египет подчинялся Османской империи) уже сумели провести соответствующую подготовку.

По сути, турецко-египетское войско включало в себя две группировки. Одна находилась у Нила, вторая расположилась у пирамид. Центральную же часть составляли отряды воинственных мамлюков, суровый нрав которых французам уже довелось прочувствовать на себе.

“Солдаты, сорок веков истории смотрят на вас!”

Именно эти слова прозвучали во французском лагере 21 июля. Наполеон выступил с речью перед своей армией, которой предстояло столкновение с могучей силой. Поднятие боевого духа солдатам был явно необходимо — против них готовилось выступить войско, численность которого втрое превосходила силы Франции в Египте.

Жан-Леон Жером «Бонапарт в Египте» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Жан-Леон Жером «Бонапарт в Египте» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Но несмотря на численное превосходство, у кавалерии мамлюков были свои слабые стороны. Прекрасно работавшая французская разведка сообщила, что центр войск противника имеет плохо организованную артиллерийскую часть. Кроме того, практически отсутствовало сообщение между пехотой и кавалерией мамлюков. Это играло на руку Наполеону, который сразу же воспользовался собственным преимуществом в данном направлении.

Исследователь Дмитрий Дорошенко пишет:

“Армия мамлюков была крайне неразвита в техническом отношении, и вся сила ее была только в коннице. А конница очень продуктивна, когда у тебя мечи и копья или стрелы, но когда у тебя уже есть достаточно хорошая артиллерия и хорошее огнестрельное оружие, то пехота не представляет никакой угрозы”.

Историки, изучавшие ход битвы у пирамид, отмечали, что на тот момент французская армия представляла собой образец высокоорганизованной и могучей силы, которая и в небольшом численном составе могла бы взять верх над огромным войском. По сути, это французы и продемонстрировали.

Мэтер Браун «Битва на Ниле 1 августа 1798 года»
Мэтер Браун «Битва на Ниле 1 августа 1798 года»

Армия Наполеона не только сумела отразить атаку мамлюков, но и оттеснила кавалерию к Нилу, где многие всадники погибли. Согласно подсчётам, турецко-египетское войско понесло огромные потери — более 10 тысяч человек. В рядах французов пало менее 30 солдат, около 260 человек получили ранения различной тяжести.

Каир оказался в руках Наполеона — 24 июля 1798 года его армия вошла в город. Получив власть в Египте, французы сразу же приступили к социальным преобразованиям. При военных комендантах был учреждён совещательный орган из состоятельных египтян. Появилась полиция, был упорядочен сбор налогов. Французы выступали за неприкосновенность частной собственности и веротерпимость.

Антуан-Жан Гро «Битва у пирамид»
Антуан-Жан Гро «Битва у пирамид»

Появление англичан

Несомненно, реализованные французами изменения принесли немало пользы, но англичане не собирались терпеть власть противника в Египте. К августу к побережью страны прибывают корабли под командованием адмирала Нельсона. В короткий срок британцы разгромили небольшую французскую армаду, а 1 сентября Францию и вовсе ожидало потрясение — Османская империя объявила ей войну.

Историк Александр Елуферьев отмечает:

“Наполеон посмотрел на все это внимательно и понял, что первый выстрел в сторону Англии закончится его крахом”.

Несмотря на гибельное положение, он штурмовал и захватывал новые крепости, однако французы понимали, что Египет не окажется под их властью. Вскоре из Парижа стали приходить неутешительные известия: в Италии французы терпели поражение, а Директория не могла найти выхода из сложившейся ситуации. Тогда Бонапарт понял, что это — прекрасная возможность для реализации его амбиций. Он отказался от Египта — ради власти во Франции.

Жан-Леон Жером «Бонапарт перед Сфинксом» / Херст-касл, Сан-Симеон, Калифорния, США
Жан-Леон Жером «Бонапарт перед Сфинксом» / Херст-касл, Сан-Симеон, Калифорния, США

Триумф — вопреки неудаче

Воспользовавшись отсутствием британцев на определённом участке моря, французы поспешили покинуть египетские земли, что не оказались столь дружелюбными, как ожидалось изначально.

После прибытия во Францию Наполеон месяц готовится, а затем организовывает переворот, по итогам которого Бонапарт стал первым консулом. Бедный полководец получил всеобщую поддержку. И хотя в Египте Наполеон не достиг желаемой цели, народ встречал его ликованием.

Жан-Леон Жером «Генерал Бонапарт в Каире» / Музей Искусств Принстонского Университета, США
Жан-Леон Жером «Генерал Бонапарт в Каире» / Музей Искусств Принстонского Университета, США

Однако отъезд из Египта будущего императора и его соратников вовсе не означал завершение Египетского похода. До лета 1801 года кампанию возглавлял Клебер. Несмотря на старания, французы не сумели добиться успехов или переломить ситуацию в свою пользу.

Основная цель Египетского похода Наполеона достигнута так и не была — в этом плане французов ожидал стратегический провал, но Бонапарт не зря приобрёл славу пусть и излишне амбициозного, но весьма дальновидного полководца. Неспроста он взял в экспедицию целый штат учёных самых разных направлений. Именно Наполеон открыл Европе красоту и загадки страны пирамид.

Антуан-Жан Гро «Портрет генерала Бонапарта» / Версаль, Франция
Антуан-Жан Гро «Портрет генерала Бонапарта» / Версаль, Франция

Французами было вывезено множество древних предметов и реликвий, большинство из которых до сих пор хранится в Лувре. И хотя Наполеон не сумел сделать Египет французской колонией, он помог европейцам открыть необыкновенный мир древних фараонов и загадок.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.