За чьи деньги была организована Октябрьская революция?

Война

Говорят, что считать чужие деньги – это не красиво. Но когда это деньги людей, меняющих судьбу страны, а возможно и всей Европы – интерес к финансам становится сильнее моральных убеждений. Большевики в октябре 1917 года организовали переворот, который перерос в революцию, гражданскую войну и передел границ в восточной Европе. И сегодня у всех в голове один из важнейших вопросов: откуда большевики взяли деньги на то, чтобы организовать революцию?

Деньги в эмиграции

До революции ещё нужно дожить. Особенно если ты – политический эмигрант. Так и многие лидеры РСДРП в начале 20 века оказались на Западе: кто в Англии, кто в Германии, а кто в Швейцарии. В Европе расходы достаточно высокие, тем более для лидеров партии, привыкших жить на широкую ногу. За счёт чего жили большевики в эмиграции, разберём на примере лидера – Владимира Ульянова-Ленина.

Во-первых, в России у большевиков оставались родственники. Например, мать Ленина получала пенсию по потере мужа – государственного чиновника. Кроме того, она удачно продала одно из имений. Время от времени она присылала сыну по пару сотен рублей. Однажды Ленин получил наследство после смерти тети. Часть денег пошла на операцию Надежды Крупской, а часть – на издание газеты «Социал-демократ». Братья и сестры также регулярно давали Ленину и Крупской деньги на проживание за границей. В 1915 году сестра Анна писала:

«Когда получу их зимний адрес, вышлю 100 рублей…».

Во-вторых, оплата публикаций. Заграничные издания хорошо платили за публикации заграничных социалистов. Кроме того, Ленин занимался переводами (например, труда об истории профсоюзов в Англии, за которую издатель платил 20 рублей за страницу) и писал собственные работы. Солидную сумму он получил за «Историю капитализма в России». В письме семье он писал:

«Получил на днях первые деньги от своего издателя — 250 рублей».

В-третьих, деньги партии. О том, откуда брала деньги партия, будет рассказано ниже. Но никогда партия не бросала своих лидеров за границей. Ленину полагалось ежемесячное жалование до 100 рублей в месяц. Справедливости ради стоит признать, что часто он отказывался от этих средств в пользу новых эмигрантов-социалистов, которые бедствовали за границей.

В-четвёртых, спонсорская помощь. Ни для кого не секрет, что свержение власти в России было в интересах многих европейских держав. Через различные организации и людей они пытались подкупить лидеров большевиков, делая им солидные подарки. Например, в 1907 году социалисты Германии выделили 300 фунтов на то, что большевики смогли организовать свой съезд.

Начало Октябрьской революции в Нижнем Новгороде на Благовещенской площади
Начало Октябрьской революции в Нижнем Новгороде на Благовещенской площади

Деньги партии

Самым популярным способом пополнения партийной казны были «экспроприации империалистических и капиталистических средств», по-простому – грабежи.

Одно из самых известных ограблений произошло в Тбилиси в июле 1907 года. Операцией руководил друг Сталина, «Камо» – Симон Тер-Петросян. В результате был взорван экипаж казначейства. Историки посчитали, что в пересчете по курсу 2012 года большевики украли 5 млн. долларов США.

Крупные купюры тяжело было использовать, так как номера зафиксировала полиция. Именно поэтому эти деньги планировали вывести в Европу и обменять в разных банках. Из-за этого ограбление получило мировую огласку. Кстати, официально лидеры большевиков осуждали грабежи, но понимали, что это хороший способ пополнения казны.

Второй способ пополнения казны – пожертвования тех, кто симпатизировал большевикам. Тут стоит привести пример писателя Максима Горького. Часть дохода от своих публикаций он отдавал большевикам, для них он собирал средства на острове Капри.

Кроме того, например в Германии были организованы спектакли по его пьесам, большая часть средств от продажи билетов должна была идти в казну партии. Но их присвоил себе организатор спектаклей Александр Парвус. Но это уже другая история…

Сталин
Арест Сталина

Деньги на революцию

Британский историк Шон Макмикин в книге «Русская революция. Новая история» доказывает тот факт, что революция была невозможна без финансовой помощи стран Европы. Приведу лишь один пример из книги: в апреле 1917 большевики купили типографию в Петрограде за 250 тысяч рублей, ежемесячные затраты на печать составляли 30 тысяч рублей, причем с каждым месяцем росли. Откуда деньги, товарищи?

Ещё в 1916 году Александр Парвус приезжал в Швейцарию к Ленину обсуждать вопрос о финансовой помощи Германии в организации революции в России. Ленин изначально отказался, не желая зависеть от одной из сторон в Первой мировой войне. Но когда началась Февральская революция Ленин поменял свое мнение.

Принятие решения о вооруженном восстании. Александр Керенский.
В.Н.Пчелин «Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП(б) 23(10) октября 1917 года»

Стоит пояснить мотивы Германии. Россия представляла восточный фронт Первой мировой. Если бы она досрочно вышла из войны, то немцы и австрийцы смогли бы перекинуть свои части на западный фронт. Парвус создал в Копенгагене «общество подведения итогов мировой войны», через которую немецкое правительство выделяло большевикам деньги.

По данным историков, только в 1917 году немцы выделили 5 миллионов золотых марок. Ещё в апреле 1917 года немцы предоставили большевицким лидерам специальный вагон, которым их провезли со Швейцарии до порта, там переправили в Швецию, откуда они смогли попасть в Россию. Так Ленин прибыл на Родину и опубликовал свои «апрельские тезисы». Ленин свои обязательства перед немцами выполнил: в феврале 1918 Россия вышла из войны. Но дальше, товарищи, своим путём…

Владимир Серов Ленин провозглашает Советскую власть в Смольном дворце, Петроград, 1917
Владимир Серов «Ленин провозглашает Советскую власть в Смольном дворце, Петроград, 1917»

Финансы в период Гражданской войны

Дальше для победы над белыми и силами контрреволюции нужно было искать деньги внутри страны. Тут пригодился тезис Ленина об экспроприации и передачи «фабрик рабочим». В стране началась массовая национализация предприятий. Все счета иностранцев, которые уже более тридцати лет инвестировали деньги в российскую экономику, в один момент потеряли свои вклады. Естественно, львиная доля этих денег пошла на содержание Красной Армии в войне с белыми.

Как видно, история большевиков – это не только пример идеологической и политической борьбы, это ещё и история о том, как революционерам приходилось искать средства на свое и партийное существование, а также на пропаганду и захват власти.

Редактор: Дарья Нессель

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.