Восстания в гетто — как евреи боролись с нацистами

Война

Те, кто увлекаются историей Второй мировой войны, наверняка слышали о партизанах и Движении Сопротивления в период немецкой оккупации. Но не многие знают, что восстания также были в гетто среди обречённых на смерть евреев.

История гетто

Гетто как способ сегрегации (раздельное проживание населения) использовали давно. Однако при нацистах и их борьбе за «расовую чистоту» гетто стали массово использоваться против евреев. С установлением оккупационных властей в городах, где проживали евреи, создавалась огражденная каменной стеной территория. Тут действовал особый режим, и только тут могли проживать евреи.

После издания специальных указов о сегрегации, любого еврея, проживавшего за пределами гетто, могли приговорить к смертной казни. Все вещи они сдавали оккупантам, а за работу они получали еду. Если удавалось пронести в гетто что-то ценное, то его обменивали на еду.

Повседневная жизнь в Варшавском гетто (лето 1941 г.)
Повседневная жизнь в Варшавском гетто (лето 1941 г.)

В гетто совместили две цели: ликвидация евреев и бесплатная рабочая сила. Первые гетто были созданы в польских городах уже в сентябре 1939 года. В 1941 году, с нападением Германии на СССР, создавались первые гетто в советских городах. Самым большим было Варшавское гетто (460 тысяч), а в СССР – Львовское (100 тысяч).

Вместе с тем, в некоторых гетто поддерживали связь с «внешним миром», даже вступая в тайные подпольные организации, такие как Еврейский военный союз или Еврейская боевая организация. Евреи в тайне нарушали запреты в гетто: проводили религиозные церемонии, создавали школы. С 1942 года на предприятиях при гетто начинаются акты саботажа.

Некоторые евреи вступали в немецкую полицию гетто или Юденрат – орган власти в городе. Историк Розенблат выделяет две подобные стратегии выживания: индивидуальная или коллективная. В последнем случае с немцами на сотрудничество шли целые организации.

Здание Варшавского юденрата после подавления восстания в гетто
Здание Варшавского юденрата после подавления восстания в гетто

В 1941 году нацисты принимают решение об «окончательном решении еврейского вопроса». На территории Польского генерал-губернаторства создаются лагеря смерти, а не территории других восточных районов начинаются расстрелы евреев. Чаще всего на смерть их везут именно из мест обсервации. Гетто стали не конечной станцией, а всего лишь остановкой.

С массовыми убийствами территорию гетто сокращают, поднимается вопрос о полной их ликвидации. В ситуации безысходности начинаются восстания в гетто.

Повседневная жизнь в Варшавском гетто
Повседневная жизнь в Варшавском гетто

Первые восстания

Первые выступления начались на территории современной Белоруссии, в городе Слоним. Восстание началось в июне 1942 года. Руководил выступлением Герц Шепетинский, которому на тот момент было 19 лет. Около 500 жителям гетто удалось вырваться за стены, покинуть город и стать частью местных белорусских партизанских отрядов.

В июле 1942 началось восстание в Клецком гетто. Юденрат знал о подготовке восстания, о передачи оружия через подземные ходы и призывал не бунтовать, чтобы не вызвать гнев немцев и кару для всех жителей гетто. Когда евреи узнали, что за городом уже вырыты траншеи для массовых захоронений, тайный комитет принял решение о вооруженном выступлении.

Восстание возглавил М. Фишер. В ночь на 22 июля началось восстание, протестующие смогли убить охрану на пропускном пункте с помощью гранат. 25 евреев смогли выбраться в город, всех остальных расстреляли. В конце июля 1942 года Клецкое гетто было уничтожено.

В ту же ночь состоялось восстание в Несвижском гетто, а через два дня в Копыльском. В августе 1942 началось первое восстание на территории польских городов из-за новости о вывозе евреев в лагеря смерти.
Варшавское гетто

Самым большим в Европе было Варшавское гетто. Вообще, евреи в Варшаве живут с 15 века. Перед войной Варшава была вторым после Нью-Йорка городом в мире по количеству проживающих евреев. Неудивительно, что самое большое гетто было в столице Польши. Оно занимало часть современного центрального района Варшавы.

Жизнь в Варшавском гетто (лето 1941 г.)
Жизнь в Варшавском гетто (лето 1941 г.)

С 1941 года отсюда начали вывозить людей в концлагеря. С июля по сентябрь 1942 года с гетто вывезли почти 300 тысяч человек. В начале 1943 года из 460 тысяч в гетто осталось 60, а большую территорию сократили до трех небольших участков, не связанных между собой. После такого массового вывоза в концлагеря, в среде некоторых евреев началось обсуждение возможного восстания.

За оставшиеся у некоторых людей ценные вещи, за стенами гетто смогли выменять несколько пистолетов, пулемет и гранаты. Часть взрывчатки мастерили самостоятельно, а часть – смогли передать польские партизаны. Они же передали и огнестрельное оружие. Некоторые жители Варшавского гетто имели тесные связи с Польской Армией Крайова.

Повстанцы-харцеры Армии Крайова во время Варшавского восстания 1944 года
Повстанцы-харцеры Армии Крайова во время Варшавского восстания 1944 года

В одном из интервью один из немногих выживших участников восстания Марек Эдельман вспоминает:

«Умереть от пули, неожиданно, когда не знаешь, легче, когда сам стоишь над собственной могилой, которую сам себе выкопал, и ждешь выстрела в голову сзади».

Повстанцы сделали тогда вывод: умереть в сражение легче, а точнее просто быстрее.

Само восстание началось ночью 19 апреля. Это была еврейская Пасха, а на следующий день – день рождения Гитлера. Вот такой вот подарок для фюрера. Лидерами восстания были М. Анелевич, П. Френкель и Д. Апфельбаум. Все трое погибли в сражениях. Протестующие открывали огонь с крыш домов, бросали гранаты в скопление охранников, пытались взорвать стену гетто.

В начале мая на территорию гетто вошли немцы и устроили настоящую охоту на повстанцев: дома взрывали или поджигали, а в подвалы пускали газ. Около 7 тысяч человек было убито в ходе сражений, еще 6 тысяч сгорели в домах и подвалах. Более тысячи человек, принимавших участие в восстание, смогли покинуть гетто.

Марек Эдельман умер в 2009 году, когда ему было 87 лет. Он стал последним из выживших повстанцев Варшавского гетто.

Многие бунты и восстания трагичны по своей сути. Часто уже вначале они показывают неизбежность поражения. Но ни одно из восстаний не наполнено таким трагизмом, как бунты в гетто: практически без оружия люди шли на смерть, выбранную самостоятельно, героическую, но не в газовых камерах.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.