Викинги в Европе. Противостояние христиан и язычников

Археологические раскопки Старой Ладоги показали, что на территории современной России выходцы со Скандинавского полуострова появились приблизительно в VII–VIII веках, то есть раньше, чем в Европе. Большое количество незаселенных земель, малочисленность население, отсутствие централизованного государства и некая схожесть в религиозных представлениях помогли избежать кровавых столкновений норманнов с местными финно-угорскими и малочисленным славянскими племенами. И пока на востоке жители страны фьордов мирно с коренным населением, на западе появление викингов превратилось в кровавый кошмар, продолжавшийся почти три столетия.

Покорение Британии и Ирландии

Через четыре года после первого появления у берегов Уэссекса, в июле 793 года викинги напали на о. Линдисфарн, где разграбили и сожгли монастырь св. Кутберта. Это событие потрясло всю христианскую Европу и вызвало большой резонанс, ведь монастыри считались неприкосновенными. Здесь же чужеземцы не пощадили ни монахов, ни святыни. Так началось противостояние христианской и языческой культур. Заповеди «не убий» противопоставлялась сакрализация войны, культ богов-воинов и прославление удалых храбрецов в героических сагах. Судить о событиях того времени мы можем лишь по редким христианским и рабским письменным источникам. Все они единодушно свидетельствуют только об одном: скандинавских язычников было очень много. И никакого единого центра, королевства, правителя у них не было. Многочисленные отряды разной численности возглавлял конунг. И если с одним отрядом можно было договориться и откупиться серебром или иным добром, то это совершенно не гарантировало, что пришедший через два-три месяца другой отряд морских разбойников окажется таким же сговорчивым. Да и денег, чтобы откупиться от всех, просто не хватало.

Первые грабительские набеги стали лишь началом военной колонизации британского архипелага. Первое появление скандинавов на Ирландских берегах датируется приблизительно 795 годом. С тем пор натиск только усиливается. В каждой бухте, заливе, любом подходящем для высадки месте появлялись викинги. А спустя примерно полвека, в 839 году, у этой оравы «разбойников из-за моря» появляется намек на централизацию власти. Норвежец Торкиль (по другим источникам Тургейс) плотно обосновывается в Северной Ирландии, провозглашает себя конунгом Эйре. В это время викинги основывают городок Дублин на месте разграбленной ими небольшой деревушки, активно строят и укрепляют гавани, которые потом превратятся в крупные города. Пока же эти крепости-фактории используются как перевалочные пункты и базы для подготовки крупных походов на европейский континент.

Само пребывание скандинавов на территории Ирландии и Британии превратилось в кровавое противостояние с местным христианским населением. Причиной стали именно конфликты на религиозной почве: уважая право каждого народа на своего бога, язычники при этом совершенно не чтили святыни и относились к драгоценным окладам икон просто как к металлу. К тому же, в середине IX века на занятые норвежцами земли стали претендовать датчане, которых поддержало местное население. В 853 г. конунгу Олаву Белому удалось собрать большой флот и полностью изгнать датчан, что принесло несколько десятилетий относительной тишины и мира.

Военные походы в Европу

Если с покорением разобщенных королевств на островах особых проблем у викингов не возникло, то на материке им противостояла грозная сила. Государство франков, ставшее в правление Карла Великого империей, поначалу не посчитало скандинавских пиратов сколь бы то ни было серьезной угрозой. Но после сообщений с Британских островов о жестокости и бесчинствах язычников, франки объединились и постарались дать отпор неожиданно возникшей беде.

Позаимствовав у итальянцев опыт строительства каменных крепостей и превратив монастыри в хорошо укрепленные центры, христиане обезопасили себя с моря. Но скандинавы, пользуясь тем, что их корабли – дракары – могли ходить и по рекам, проникали вглубь Европы, неся смерть, разорение и ужас. Ответом на это стало строительство низких каменных мостов, которые перегораживали реки, не давая боевым ладьям пройти далеко. Еще одной мерой стал строжайший, под страхом смерти, запрет на торговлю оружием с язычниками. Добыть знаменитые мечи-каролинги пираты могли лишь в бою. Тем не менее набеги продолжались.

Стратегическая инициатива франков была потеряна после того, как викингам удалось плотно закрепиться в низовьях Сены, основать там города, ставшие плацдармом для длительных походов. В марте 845 года отряд в 5 тысяч викингов на 120 дракарах поднялся по Сене и высадился недалеко от Парижа. Этой ордой, по преданию командовал Рагнар Лодброк. После разорения язычниками аббатства Сен-Дени и потери одного из отрядов, Карлу Лысому пришлось спасать Париж, заплатив огромный выкуп в 7000 ливров. Из этого похода воины Рагнара вернулись более чем с двумя с половиной тоннами золота и серебра!

«Великая осада»

Конечно же, после такого успеха язычники еще не раз разоряли Париж, но «Великая осада» 885-886 годов стала переломным моментом. Точных данных о численности войск нет, поскольку хронисты того времени традиционно преувеличивают вражеское войско и скромно говорят о собственных «малых» силах. Наиболее вероятно, что тремстам дракарам противостояли 200 воинов и вооруженные горожане. Оборону города возглавили епископ Гозлен и граф Эд Парижский. Хорошо укрепив Париж и построив два дополнительных моста, которые блокировали флот пиратов, защитники города наотрез отказались платить выкуп. Началась длительная осада.

Викинги к тому моменту тоже освоили новые приемы ведения войны и активно использовали осадные машины. Но все же длительная войны была им непривычна. Часть скандинавов ушла за более легкой и быстрой добычей. А парижанам удалось позвать на подмогу Карла Толстого, который использовал викингов в своих корыстных целях и просто направил их грабить Бургундию, где в это время вспыхнул мятеж. «Великая осада» показала, что против норманнов можно успешно воевать и стала переломным психологическим моментом. Но окончательно победить викингов удалось лишь через два столетия.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.