Кто на самом деле сжег Москву в 1812 году?

Война

Эта проблема не дает покоя не одному поколению историков. Сразу после изгнания Наполеона из России современники и очевидцы этого трагического происшествия принялись ожесточенно спорить, кто виновен в сожжении древней столицы России? Ожидаемо французы обвиняли русских, а русские – захватчиков. Правда, среди этих взаимных обвинений время от времени раздавались сдержанно-нейтральные голоса, которые, не отрицая человеческого фактора, как одного из причин пожара, приписывали бедствие случайным, объективным, природным факторам – сильному ветру, деревянной застройке первопрестольной и тесноте ее общественных и хозяйственных кварталов.

Трудно разобраться в разноголосице мнений, которые подкрепляются воспоминаниями свидетелей пожара или его современников, которые слышали рассказы о нем из первых уст. Наполеон и члены его окружения были искренно убеждены, что Москву сожгли русские, чтобы она не досталась врагу. Неужели это правда?

Вандализм или патриотизм?

Бонапарт утверждал, что ему было достоверно известно как минимум о сотне бродяг, которые по приказу московских властей поджигали древнюю столицу. Правда, он признал, что жители города делали все возможное, чтобы погасить огненное пламя. Генерал Сегюр записал, что под арсеналом был обнаружен солдат полиции, который по знаку начальства занимался поджогами. Он же отметил, что городские полицейские подожгли биржу. Итальянский офицер Ложье сообщал, что поджогами занимались представители разных слоев населения. По его словам, это были крестьяне, казаки, чиновники и даже помещики. Театральный режиссер Домерг был уверен, что Москву спалили по приказу властей. Разумеется, французы и их европейские союзники, которые считали себя просвещенными людьми, квалифицировали подобные действия, как «вандализм».

Василий Верещагин «Сквозь пожар» / Музей Отечественной войны 1812 года, Москва
Василий Верещагин «Сквозь пожар» / Музей Отечественной войны 1812 года, Москва

Иначе рассуждали представители российского командования. До нас дошло высказывание Михаила Кутузова о том, что Москву подожгли русские из соображений патриотизма, так как не желали сдаваться врагу. А за несколько недель до сдачи Москвы московский генерал-губернатор Фёдор Ростопчин писал своему петербургскому коллеге, что русский народ, полный любви к государю и Отечеству, сожжет город, лишь бы он со всеми припасами не достался врагу.

Эти противоположные мнения наводят на мысль, что обе стороны погорячились и преувеличили степень участия русских людей в поджогах. Ничто не доказывает наличие заранее организованной акции московских властей по сожжению города. Локальные же поджоги имели место быть, но их нельзя назвать ни вандализмом, ни патриотическим актом, так как не было массового порыва людей пожертвовать столицей в ущерб врагу. Скорее всего, это были ограниченные действия стратегического характера с целью осложнить пребывание Великой армии в Москве.А что говорят источники об участии французов в поджогах?

Мародерство Великой армии

Большинство русских современников Отечественной войны были убеждены, что Москву сожгли французы. Об этом писал тот же Фёдор Ростопчин; в его бумагах сохранились сведения, что среди поджигателей, привлеченных к суду по приказу Наполеона, было несколько французов. В поджоге Москвы захватчиков обвинили и участница боевых действий кавалерист-девица Надежда Дурова, и Семён Воронцов – дипломат и тонкий наблюдатель общественной жизни страны, который был в курсе всех событий и слухов в Российской империи. Сохранилось свидетельство надзирателя Воспитательного дома Ивана Тутолмина, который сообщал о поджогах этого благотворительного учреждения французами.

Неизвестный художник «Пьющие французы» / Музей-панорама Бородинская битва, Москва
Неизвестный художник «Пьющие французы» / Музей-панорама Бородинская битва, Москва

Сами военнослужащие Великой армии признавали, что ее солдаты после занятия столицы занялись мародерством, грабежами, в том числе, – поджогами. До нас дошли воспоминания генерала Брандта, который описывал, как французы при отступлении сожгли военные и продовольственные склады, деревни, мост. Покидая Москву, Наполеон приказал взорвать Кремль; к счастью, этот план провалился, и древние постройки сохранились.

Исходя из этих сведений, можно предположить, что одной из причин московского пожара стали мародерства и разбои иноземных захватчиков, которые были обычным явлением военного времени. Но вряд ли Наполеон и его командование были заинтересованы в целенаправленном уничтожении Москвы, так как именно пожар вынудил Великую армию в морозы начать отступление, которое завершилось полным провалом.

Алексей Смирнов «Пожар Москвы» / Музей-панорама Бородинская битва, Москва
Алексей Смирнов «Пожар Москвы» / Музей-панорама Бородинская битва, Москва

Виновата стихия?

Еще одной причиной пожара является сильный ветер, который локальные огненные вспышки превратил в масштабное бедствие. Упомянутый Домерг, который наблюдал разгул стихии со стороны, писал, что огонь стелился по ветру. Быстрому распространению пламени способствовала преимущественно деревянная застройка города (из 9000 домов около 6000 были из дерева) и тесное расположение хозяйственных построек, рядом с которыми завоеватели разжигали костры. Исследователи предполагают, что небрежное обращение с огнем на сильном ветру могло усилить пожар в столице. Катастрофические последствия трагедии вынудили Наполеона уйти из столицы, что стало началом его конца. Значит, недаром «Москва, спаленная пожаром», была французу отдана? Что думаете?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.