Им восхищались Наполеон и Суворов: чем прославился Субэдэй?

Война

Чингисхан знал, что урусы (русские) очень сильны, и у них есть многочисленное крепкое войско. Но и такая армия имела своё уязвимое место – она была не слишком хорошо организована. А главное – у них не было Субэдэй-багатура, который помог одержать «Потрясателю Вселенной» не одну победу. Этот человек был верным полководцем Чингисхана, а спустя много веков им восхищались великие военачальники – Наполеон Бонапарт и Александр Суворов. А с чего начался путь Субэдэя? И как он достиг своего величия?

Субэдэй, сын кузнеца

Когда в семействе одного из представителей рода урянхайцев, опытного монгольского кузнеца, родился сын, многие родственники полагали, что тот продолжит дело своего отца. Но жизнь маленького Субэдэя сложилась совершенно иначе. О его ранних годах известно совсем мало, а вот в юности он уже присоединился к войску Тэмуджина (он станет известен как Чингисхан).

Почему же молодой Субэдэй решил выбрать путь воина? Во-первых, он сам явно интересовался военным делом. Его отец нередко делал сбрую для коней монгольских воинов, а сын кузнеца невольно восхищался мужественными и грозными солдатами армии Чингисхана. Во-вторых, старший брат Субэдэя уже несколько лет находился на службе у Тэмуджина, чем явно был доволен.

В армии Чингисхана

Свою военную карьеру Субэдэй начинал как простой воин, однако достаточно быстро сумел возвыситься. Среди других солдат его отличали отвага и решимость, а главное – талант стратега, который Субэдэй не раз проявлял в боях. Через несколько лет службы ему поручили командовать отрядом – несомненно, военачальники были довольны способным воином.

Молодой генерал Субутай (Субэдэй) / © Batmagnai Tuvsaikhan / zoyoz.artstation.com
Молодой генерал Субутай (Субэдэй) / © Batmagnai Tuvsaikhan / zoyoz.artstation.com

Однако истинная слава пришла к Субэдэю после взятия монголами Самарканда. К той поре ему уже исполнилось сорок пять лет. В те времена возраст этот считался весьма преклонным, однако Субэдэй по-прежнему уверенно держался в седле, а главное – приобрёл опыт в сражениях. И если в ловкости и стремительности он уступал молодым воинам, то никто из них не мог сравниться с Субэдэем в умении прибегать к военным хитростям и мастерстве проведения атаки на ряды противника.

Субэдэй и технические новинки

Немолодой, с иссушенным степными ветрами лицом, с болящими старыми ранами, Субэдэй лишь начинал пору своего восхождения. Говорили, что этого «старого багатура» хранят некие высшие силы. И неудивительно – он трижды был ранен в боях, причём однажды стрела пронзила его лёгкое. Как Субэдэю удалось выжить – так и остаётся загадкой.

Впрочем, полководец особое внимание обращал на достижения покорённого монголами Китая, в том числе и медицину. Интересно, что историки считают, что именно он первым задумался об использовании пороха в военных целях. Кроме того, благодаря Субэдэю в монгольском войске появились осадные машины, которые использовались при штурме городов. Он вообще был самым «продвинутым» среди военачальников великого хана.

После взятия Самарканда в 1220 году вся Средняя Азия оказалась в руках Чингисхана. Но радость триумфа омрачало одно обстоятельство. Волнение его вызывал лишь побег последнего хорезмшаха Ала ад-Дина. Именно Субэдэю Чингисхан поручил привезти беглеца. Его судьба должна была решиться в западных землях. Что же ждало Субэдэя? Не оказался ли этот эпизод провалом всей его карьеры?

Субэдэй / © Stefano Villa / trudifurioso.artstation.com
Субэдэй / © Stefano Villa / trudifurioso.artstation.com

Неожиданный исход

Он, опытный военачальник и соратник Чингисхана, видел, что великий хан уже не так внимательно прислушивается к его советам. Пожилой Субэдэй понимал, что, вероятнее всего, в скором времени окажется в немилости у великого хана. Но он ещё сохранял силы для борьбы. Вероятно, причиной тому стало появление нового советника – китайца Елюя Чуцая, с которым у старого воителя были далеко не самые тёплые отношения.

Когда Чингисхан потребовал привезти беглого хорезмшаха Ала ад-Дина и поручил столь непростое дело Субэдэю, тот понял – итог затеи решит всё. Если беглец будет доставлен в монгольский лагерь, старый воин вернёт себе прежний авторитет. Тогда Субэдэй не знал, что так и не сможет выполнить главной цели своего похода за хорезмшахом. Что же случилось?

Двенадцать тысяч воинов под командованием Субэдэя двинулись на запад – туда, где мог укрыться Ала ад-Дин. Опытный полководец, он просчитал все варианты, где мог бы скрываться беглец – кроме одного, который и оказался верным. Хорезмшах нашёл убежище на островке посреди Каспийского моря, куда в прежние времена правители ссылали прокажённых.

Монгольский воин / © WOH
Монгольский воин / © WOH

Здесь азиатский правитель в скором времени умер, а вот Субэдэй узнал об этом лишь через несколько месяцев. И теперь военачальник оказался перед сложным выбором. С одной стороны, человек, докучавший Чингисхану, был мёртв. С другой же, сам Субэдэй так и не выполнил поручения хана и не доставил ему Ала ад-Дина.

Победы Субэдэя

Хитрый полководец решил не возвращаться на родину, а продолжить военный поход к западным землям. Вершиной его военных достижений стал разгром объединённого войска русских князей на Калке. Говорили, что сильными качествами Субэдэя были не только коварство и хладнокровие, не раз продемонстрированные в боях, но и большое внимание, которое он уделял разведке.

О будущих противниках он заранее собирал все имеющиеся сведения и вычислял слабые места вражеских армий. Накануне битвы на Калке он сумел посеять вражду в стане русских князей, после чего, скрыв основные свои силы, заманил войско противника в ловушку.

Дмитрий Зябкин «Битва на Калке»
Дмитрий Зябкин «Битва на Калке»

К Чингисхану Субэдэй возвращался триумфатором, и великий хан щедро наградил своего верного военачальника. А спустя несколько лет полководца ожидала новая победа – на этот раз он покорил Булгарию. После 1243 года сведений о Субэдэе практически не встречается. Он умер около 1248 года, причём на тот момент ему уже шёл восьмой десяток – возраст, до которого доживали лишь единицы монголов.

Неслучайно великие военачальники Александр Суворов и Наполеон Бонапарт восхищались воинскими талантами Субэдэя. Он умел побеждать малыми силами, был прекрасным тактиком и стратегом, нередко принимал неожиданные решения и использовал психологический аспект в борьбе с врагом. Именно Субэдэй, монгольский полководец из армии Чингисхана, преобразил военное дело, превратив его в истинное искусство. Кто знает, таким ли удачливым был бы «Потрясатель Вселенной», если бы не его старый военачальник Субэдэй.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.