«Глаза немцев – в них страшно смотреть» — какими были фронтовые годы для Рины Зелёной?

Война

Великолепная актриса Рина Зелёная у многих из нас ассоциируется с образами, знакомыми с детства — черепахой Тортиллой или миссис Хадсон. Милая, очаровательная женщина с необыкновенно лёгким характером кажется воплощением уюта и спокойствия. Из-за этого может показаться, что жизнь актрисы всегда была интересной и беззаботной, но всё было совершенно иначе. Ей суждено было оставить свою подпись на Рейхстаге, побывать в Сибири и даже поднимать целину. Она проявила себя как поистине героическая и невероятная сильная духом женщина. Какими же были фронтовые годы Рины Зелёной?

Юность актрисы

Екатерина Зелёная родилась в 1901 году. Ранние годы она провела в Ташкенте, вспоминая об этом времени с упоением — в детстве маленькая Рина была окружена цветущими садами, живописными уголками природы и красивыми зданиями. Однако те времена оказались очень непростыми. Девочке суждено было стать свидетельницей смены эпох. Первая мировая война, революция, крах Российской империи, становление Советского Союза — всё это довелось увидеть Рине Зелёной.

Юная Екатерина была прилежной ученицей, но терпеть не могла рукоделие. Как ни старались родители, но усадить девочку за вышивку или заставить взять в руки иглу с нитью было невозможно. Как вспоминала актриса:

“Даже через сто лет, на фронте, кто-нибудь из мальчиков фронтовой бригады пришивал мне оторванный рукав или пуговицу на пальто. Да и во всех поездках, не только на фронте, чемодан укладывать мне тоже помогал кто-нибудь из друзей, чаще – мальчики, потому что я делать этого не умела”.
Рина Зелёная в фильме «Путевка в жизнь», 1931 год

На фронте

Зато истинным призванием Рины Зелёной стало театральное искусство. К началу Великой Отечественной войны она уже несколько лет работала в Театре миниатюр, была востребованной актрисой. В июне 1941 года театр, в котором работала Рина, как раз гастролировал по Советскому Союзу. Эвакуировать работников не стали, поскольку те и так находились в поездках и чаще всего вдали от линии фронта. Но актрису такая ситуация не устраивала. Рассказывая о своей жизни, она признавалась:

“После того как наш театр не вернулся в Москву и продолжал гастролировать, я просила Министерство культуры отозвать меня для работы во фронтовых бригадах”.
Она не могла оставаться в стороне, когда на передовой гибли солдаты, её товарищи и соотечественники. Теперь смыслом жизни актриса считала именно своё искусство. С его помощью она помогала вернуть уверенность в победе, поднять боевой дух и просто подарить минутку радости солдатам. Большую часть военных лет Рина провела на фронте, где выступала в составе фронтовых артистических бригад. За свои заслуги она была награждена орденом Красной Звезды. Рина Зелёная не участвовала в боях, но нередко выступления творческих коллективов были связаны с риском для жизни. На фронте каждый был в опасности, и все это понимали. В наградном листе, прилагающемся к ордену, значится:

“Находясь на 4 Украинском фронте т. Зеленая вместе с боевыми частями прошла через Карпаты. В минуты передышки между боями в землянке, разрушенном сарае или на поляне выступала в 83 концертах для рядовых, офицеров и генералов. Своим мастерским исполнением «детских рассказов для взрослых» воодушевляла воинов фронта на ратные подвиги во славу нашей Родины, на окончательный разгром врага.”.

А теперь представьте, каково было актрисе переживать всё это. Однако стойкость и решительный характер не раз помогали ей. Вместе с советскими воинами она дошла до самого Берлина, причём оставила свою подпись на стене Рейхстага — рядом с фамилиями артиллериста Алексеева и капитана Бутенко.

Наградной лист Екатерины Зелёной

Послевоенное время

Уже после завершения войны, осенью 1945 года, актриса снова побывала в Германии. Впечатление от страны оказалось неоднозначным. Она отмечала, что в немцах чувствовалось некое “смущение”, а вероятно, речь шла о стыде, который испытывали представители этой нации после уничтожения Советским Союзом режима Гитлера. Актриса рассказывала:

“На улицах масса народу. Ко всему этому невозможно привыкнуть. Все удивительно, все это – «не может быть». Глаза немцев – в них страшно смотреть: они какие-то пустые, а в них боль, ужас, недоумение, тупость, смущение. Все движется, мечется, но как будто все это движется бессмысленно”.

Большинство своих самых ярких и запоминающихся ролей Рина Зелёная сыграла уже в послевоенное время. Несмотря на пережитые потрясения, войны и трагедии, актриса сумела сохранить обаяние и тот особенный шарм, по которому легко узнать Рину Зелёную. Она была невероятно сильным человеком, закалённым войной, но сохранившим веру в человека и человечность.