«Casus belli» или повод к войне

Война

Очень часто страны долго готовятся к войне, а затем ищут повод, чтобы ее начать. На языке дипломатии это называется «casus belli», то есть повод к войне. Одни страны устраивают провокацию на границе, другие – заявляют о защите национальных меньшинств на чужой территории, третьи – убийство наследника престола. Но часто повод к войне вызывает удивление, а иногда и вовсе улыбку.

Восстание Хмельницкого

В 1648 году казаки Речи Посполитой начали войну против шляхты и короля. Позже эта война привела к образованию казацкого государства во главе с Хмельницким, вступление в конфликт России, Швеции и Османской империи. В итоге к XVIII веку Речь Посполита существенно ослабла. Поводом к этой война была личная обида самого Хмельницкого.

В 1647 году он вернулся с войны в Европе в семейный хутор Субботов и узнал, что его забрал его сосед, польский шляхтич Чаплинский. Король Хмельницкому не помог, тогда он обратился к казакам, у которых были старые счеты с королем и шляхтой. Так Хмельницкий стал гетманом и повел казаков на войну.

Николай Ивасюк «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев»
Николай Ивасюк «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев»

Война за ухо

В 1731 году одному из капитанов британского корабля Роберту Дженкинсу испанские пираты отрезали ухо. Он его сохранил, замариновал в банке, и в 1738 году выступал в парламенте с призывом начать войну против испанцев за морские владения. Его личная обида (как королевского капитана) стала поводом начать в 1739 году войну за острова в Карибском море. Выходит, война за ухо Дженкинса?

Во всем виновата корова

Польский историк Гжегож Лукомски описывает один из самых необычных поводов к войне. Эпизод произошел на севере Польши в 1468 году. В начале зимы один из крестьян возле города Свидвин пошел с коровой к своему родственнику в городок Бялогард. Он попросил приютить корову на зиму, так как у него не было помещения. Взамен родственник мог всю зиму пользоваться молоком.

Устный договор устроил всех. Но в начале весны житель Бялогарда отказался отдавать корову. Тогда обиженный владелец коровы пошел к мэру своего города и пожаловался. В то время эти города были частью Померании, в которой царили междоусобицы. Так Совет города Свидвин объявил войну Бялогарду. Война длилась несколько летних месяцев 1469 года и в результате погибло около 300 человек.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.