Бертрам Рамсей — единственный иностранец кавалер ордена Ушакова

Война

В прошлый раз мы познакомились с историей Джона Байрона, адмирала, что передал своему знаменитому внуку немало талантов. Эту статью я хочу посвятить не менее выдающемуся человеку, Бертраму Рамсею, который проявил качества прекрасного военачальника во время морских сражений Второй мировой войны. Как начинались его жизненный путь и карьера? Какой была судьба этого неординарного человека?

Первые успехи

Бертрам Хоум Рамсей появился на свет в британском Хэмптоне в 1883 году. Уже с раннего детства Бертрам мечтал стать моряком. Он поступает в Военно-морское училище, где добивается значительных высот в обучении. В этот же период начинается его служба на флоте.

Юноша прекрасно зарекомендовал себя, проявляя не только отличные знания, но и умея справляться с непредвиденными ситуациями. Когда разгорается Первая мировая война, под командование Рамсея выделяют эсминец. Во время операций у Бельгийского побережья он был отмечен за заслуги, после чего получил звание коммандера.

Бертрам Рамсей
Бертрам Рамсей

Когда военные события уходят в прошлое, Рамсей продолжает службу на флоте. Постепенно он поднимается в звании до контр-адмирала, правда, через несколько лет указан в документах как отставник. Не удивляйтесь такому повороту. Знакомые Рамсея говорили, что он был прирождённым лидером. Прекрасное качество на флоте порой играло против него. Его стали воспринимать как строптивца и слишком своенравного человека, что шло вразрез с требованиями командования.

Возвращение на флот

Но новая война уже неизбежно приближается, а потому вновь вспоминают о Рамсее. Его назначают командующим военно-морской базой, что находится в Дувре. Ещё в период Первой мировой он хорошо ознакомился с этой местностью, а потому база действительно попадает в надёжные руки.

Когда немецкие войска появляются в Голландии, Бельгии, требуется немедленная помощь эсминцев Рамсея. Суда вывозят гражданских, отправляются к портам, которые разрушаются, чтобы нарушить планы неприятеля. Суда под командованием Рамсея сделали огромный вклад, вывозя личный состав, оружие, грузы.

Адмирал

Эсминцы перебрасывают войска в пункты назначения, где отряды должны хотя бы на время задержать немецкое наступление, затем вновь подбирают оставшиеся группы. Это только начало войны, и во всей неразберихе ей Рамсей прекрасно ориентируется, оказывая помощь союзникам.

Хочу привести поразительный факт, который нечасто встречается в истории сражений. Корабли Рамсея часто вели бои с танками, которые находились на побережье.

Помощь непогоды

В 1943 году адмирал Рамсей руководил высадкой десанта в Сицилии. В планах командования было использование этого острова, чтобы вести наступление в Италии. Рамсей должен был контролировать пять восточных британских соединений, которые направлялись к Сицилии из разных портов. Тогда впервые используются десантные корабли, на которых были доставлены более 115 тысяч военных.

Хочу заметить, что такой тип перевозки заметно ускорил переход войск.
Кораблям заметно мешала ветреная погода, доставлявшая трудности в открытом море. Однако Рамсей понял, что это может помочь выполнению операции. Почему?

Просто благодаря штормовым волнениям противник не ожидал атаки с моря. Рамсей же с минимальными потерями провёл суда к Сицилии, где новоприбывшие войска успешно закрепились.

За превосходное выполнение операции Рамсей был отмечен Командорским крестом Британской империи. Но, решив, что на этом заслуги Рамсея ограничились, вы будете неправы. Это событие стало началом его деятельности в качестве адмирала.

1944 год
1944 год

Операция «Нептун»

Итак, время летит, и на календаре уже 1944 год. Именно тогда Рамсей получает приказ командовать морской частью перехода войск в Нормандию. Эта операция крупной кампании была названа «Нептун». Рамсей составляет точный план по подходу к Нормандии с моря, он просчитывает все тонкости, не забывая о препятствиях, которые могут ожидать суда.

«Медленно, но верно», — мне кажется, именно эти слова идеально подходят для действий адмирала. Впрочем, спешка в военно-морском деле не приветствуется. Сначала по намеченному маршруту проходит несколько сотен тральщиков, которые очищают путь от морских мин. За ними направляются суда для постройки и укрепления портов. Поскольку все гавани повреждены, приходится создать пару искусственных, к которым добавляются несколько укрытий для лёгких судов.

Но ведь есть ещё угроза с воздуха – да и в море не дремлют немецкие военные корабли. Чтобы противостоять им, переход под командованием Рамсея осуществляется с поддержкой судов, на которых имеются мощные артиллерийские установки. 1 июня становится назначенной датой проведения операции, однако планы командования нарушает погода.

Морская десантная операция, проведенная в период с 6 июня по 25 июля 1944 года в Нормандии во время Второй мировой войны силами США, Великобритании, Канады и их союзников против Германии.
Морская десантная операция, проведенная в период с 6 июня по 25 июля 1944 года в Нормандии во время Второй мировой войны силами США, Великобритании, Канады и их союзников против Германии.

Во время совещания Рамсей отмечает, что в непогоду капитаны справятся с управлением, но стрелять будет очень сложно. Если ожидать улучшения погодных условий, то придётся переносить операцию практически на месяц, а этого командование не может себе позволить. И вновь шторм играет в пользу британских войск.

После успешно проведенной операции Рамсей убеждает командование в необходимости освобождения Валхерна. Вновь адмирал руководил своим флотом, благодаря чему порт был освобождён, а в дальнейшем стал одной из главных баз снабжения войск.

Уже после смерти Рамсея его наградили американской наградой «За заслуги» в знак того, что союзниками были по достоинству оценены его качества при проведении заданий.

Как же он погиб? Это произошло совсем не в бою. В 1945 году неподалёку от аэропорта Париж-Орли произошла авиакатастрофа. Рамсей, посвятивший свою судьбу морю, встретил смерть в небе.

К сожалению, Рамзи так и не увидел конца войны, так как в январе 1945 года он погиб в авиакатастрофе во время поездки на встречу с Бернардом Монтгомери в Брюссель.
В январе 1945 года он погиб в авиакатастрофе во время поездки на встречу с Бернардом Монтгомери в Брюссель.

Адмирал Рамсей так и не увидел праздничных салютов в честь победы – как и многие миллионы тех, чьи жизни унесла Вторая мировая война. Но мы не должны забывать, что и знаменитый адмирал, и простые воины, моряки, десантники сделали всё, чтобы внести своё лепту во всеобщую победу.

Пишите комментарии, возможно, вам есть, что дополнить. Буду рад вашей подписке на канал Мир истории

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.