Атомный апокалипсис для Луны

28 января 1958 года с письма отправленного в Центральный Комитет Компартии СССР от лица С. П. Королева и М. В. Келдыша, дан старт планам по освоению Луны. Планировалось реализовать два основных элемента лунной программы: первое — прилунение на видимую сторону спутника Земли, второе — облететь и сфотографировать темную сторону Луны. Ее одобрил генсек партии Никита Сергеевич Хрущев, для которого была очень важна политическая сторона исследований и освоения космоса, после этого она начала воплощаться в жизнь.

Главные направления были созданы на основании идей, которые первым выдвинул М. В. Келдыш. Первое направление программы: проект Е-1, в котором планировалось прилунение на поверхности, второе: Е-2 — пролететь всю Луну и сделать фотографии скрытой стороны, третье: Е-3 ставил целью направить к Луне и взорвать там ядерную боеголовку. Существовали и другие проекты, но в этой статье именно о Е-3 будет вестись повествование, как о самом необычном, но хорошо, что не воплощенном.

Идея о подрыве ядерного боеприпаса на Луне исходила из академической среды. Озвучил ее и начал реализовывать как проект выдающийся ученый — академик Яков Борисович Зельдович. Этим он хотел показать всем странам, что Советский Союз способен доставить космический аппарат на лунную поверхность. Он руководствовался такой логикой — станция по размерам не велика и ее прилунение никто из астрономов с Земли не увидит. И если даже подорвать на поверхности Луны станцию с обычной взрывчаткой, то ее тоже никто не зафиксирует. Другой же эффект получится от того, если будет произведена детонация ядерной боеголовки на спутнике Земли, что сразу же увидят все страны и никто не усомнится в том: доставил ли Советский Союз свой космический аппарат или нет? Детонация атомного боеприпаса на Луне даст такой силы световое излучение, что его заметят все обсерватории с Земли.

Данный проект внимательно проработали, несмотря даже на то, что у него было множество противников, и более того в ОКБ-1 (Конструкторское Бюро Королева) был изготовлен макет станции. Массу и размеры предоставили ядерщики, которые руководствовались характеристиками существующих ядерных боеголовок малой мощности. Конструкция станции напоминала морскую мину, у которой со всех сторон торчали взрыватели, гарантирующие подрыв вне зависимости от того какой стороной произойдет прилунение.

Но на стадии макета было решено прекратить этот проект, т. к. на этапе обсуждения возникало очень много вопросов касательно безопасности пуска. Не было стопроцентной уверенности в том, что получится доставить бомбу на Луну. В случае если при отделении первых двух ступеней произошла бы авария, то станция с атомным зарядом упала бы на территорию Советского Союза. На этапе работы третьей ступени, авария сулила бы падением устройства на другие государства, что вызвало бы дипломатический скандал, который никто не хотел. Также были и другие негативные прогнозы. При выходе на околоземную орбиту станция могла там застрять и в какое время произошло бы падение на Землю и на территорию какой страны, никто не мог предугадать. Кроме этого была вероятность того, что могли не попасть по Луне и пустить атомный заряд кружить вокруг Солнца.

Также нельзя забывать и о политическом аспекте. Для того, чтобы западные обсерватории зафиксировали подрыв ядерной бомбы, нужно было сообщить заранее об этом. Загвоздка была в том, что в те годы всю информацию в области освоения космоса массово скрывали, кроме уже свершившихся достижениях в космической гонке с Западом. В этом же случае было необходимо заявить раньше времени всему миру о своих грандиозных планах.

В итоге от данного проекта отказались и впервые это сделал никто иной как физик-ядерщик Зельдович, который же был и его автором.

В дальнейшем номер Е-3 дали проекту, который должен был заниматься фотофиксацией скрытой лунной поверхности, как и космический аппарат «Луна-3», при этом с лучшим качеством. 15 и 19 апреля 1960 года было произведено два запуска, но оба были неудачными, после этого пуски больше не совершались.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.