Знаменитые шпионы в истории

Мир

Как-то предприниматель и банкир Натан Ротшильд сказал: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Эта фраза актуальна не только для мира бизнеса, но и для большой политики. Во все времена правители пытались любой ценой узнать о том, что происходит в соседних странах: как настроены люди, что планирует власть, как обстоят дела с вооружением и многое другое. Так появилась профессия шпиона.

Технические достижения ХХ века подняли шпионаж на новый уровень, а два мировых конфликта и дальнейшая «Холодная война» сделали эту профессию бесценной. В статье разберем самых известных шпионов ХХ века.

Первая мировая и знаменитые шпионы

Страны Антанты, как и Тройственного союза, вели работу в тылу враг, собирая информацию, а иногда готовя национальные восстания. Особую роль в такой ситуации играли именно шпионы.

Жил себе археолог из Уэльса Томас Лоуренс. К 1914 году совершил несколько открытий в арабских странах, идеально знал местные языки и наречия. И вот в начале Первой мировой войны британское правительство поставило ему задачу: подготовить среди арабов восстание против Османской империи (которая входила во вражеский для Британии Тройственный союз).

Томас Эдвард Лоуренс
Томас Эдвард Лоуренс

Так Томас стал британским шпионом, который вошел в историю как Лоуренс Аравийский. Он не только передавал в Лондон информацию на Арабском полуострове, но и был консультантом у лидеров восстания, а также сам принимал участие в партизанской деятельности. Но позже он отказался от награды от собственного правительства из-за того, что те не выполнили обещание: не создали свободное объединенное арабское государство.

По другую сторону баррикад работал некий Васмус Перский. Это немецкий агент Вильгельм Вассмусс, задачей которого было подготовить восстание в Персии против местного правительства, а соответственно и Британии.

За 1914-1917 годы он создал крупную шпионскую сеть, которая действовала от Северной Африки до Армении. В 1917 году Британия объявила награду в 15 тысяч фунтов стерлингов за поимку Васмуса. В 1918 году перед самым окончанием войны они таки арестовали его, но уже в 1920 году отпустили.

Вильгельм Вассмусс
Вильгельм Вассмусс

Мата Харри

Но самым известным шпионом Первой мировой войны была Мата Харри. Она же подданная Нидерландов Маргарет Зелле. Она вышла замуж по объявлению за голландского офицера и уехала с ним на остров Ява. Там она выучила экзотические танцы, а брак оказался несчастливым. По возвращению на родину, семья распалась, а Маргарет осталась без денег.

Чтобы выжить, она отправилась работать танцовщицей, где демонстрировала невиданные в Европе экзотические танцы (часто с элементами стриптиза). Так и появился псевдоним «Мата Харри», что с малазийского означало «солнце». Это «солнце» развлекало публику в Париже и Мадриде, а с началом Первой мировой передавало Германии секретные данные.

Мата Харри была подданной Нидерландов, нейтральной страны, поэтому легко могла пересекать границы. В 1917 году она была арестована в Париже, а в октябре расстреляна по приговору французского суда.

История Рихарда Зорге

В 1895 году в семье немецкого нефтяного инженера, работающего на шведа Нобеля в Баку (Российская империя) родился сын Рихард. Через три года семья вернулась на родину. В 1914 году молодой Рихард Зорге пошел на фронт в составе немецкой армии, воевал на западном фронте. С конца войны занялся журналистикой, вступил в местную компартию, а после ее запрета в 1925 году поехал в СССР, где получил гражданство.

Писал статьи для советских и немецких газет, ездил с репортажами по множеству стран Европы, а в 1930-е годы поехал специальным корреспондентом в Японию. Сейчас бы его назвали «фрилансером»: он просто писал статьи и продавал их различным изданиям.

Параллельно с журналистской работой вел шпионскую деятельность в пользу СССР под псевдонимом «Рамзай». Через знакомство с немецкими послами в Токио, он узнавал и о ситуации в Германии в 1930-е годы. В 1937 году его могли приговорить к расстрелу из-за обвинений в шпионаже в пользу Германии, но Сталин помиловал Зорге, который действительно мог являться двойным агентом.

Рихард Зорге
Рихард Зорге

Ряд историков утверждает, что Зорге докладывал Сталину о том, что Гитлер планирует наступление 22 июня 1941 года, но письменного подтверждения этому нет. Но точно известно то, что именно Рихард в октябре 1941 года сообщил СССР о планах Японии начать войну с США и совершить бомбардировку Перл-Харбор.

Это позволило СССР перекинуть часть войска с дальнего востока под Москву для ее обороны. В ноябре 1944 года власти Японии казнили Рихарда Зорге. В 1964 году в СССР признали, что Зорге был их шпионом, и посмертно вручили ему звание Героя СССР.

Удостоверение пресс-секретаря посольства Германии в Японии Зорге
Удостоверение пресс-секретаря посольства Германии в Японии Зорге

Ну и еще несколько шпионов СССР

Атомный шпионаж

Юлиус Розенберг, гражданин США, в 1940-х начал сотрудничать с Советским Союзом. Позже он завербовал свою жену, ее брата и жену брата. Они передавали СССР информацию о ходе создания атомной бомбы в Америке. Первое, что передал Юлиус, были чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки и отчет о своей работе ядерном центре. Им помогал физик, а по совместительству другой советский разведчик Клаус Фукс.

Все эти данные помогли СССР к 1949 году разработать собственную атомную бомбу. В 1950 году супруги Розенберг были арестованы в США, началось долгое расследование. В 1953 году был доказан факт шпионажа в пользу СССР и они были приговорены к смертной казне. 19 июня 1953 года их казнили на электрическом стуле.

Юлиус и Этель Розенберги
Юлиус и Этель Розенберги

Кембриджская пятерка

В 1930-е годы агент советской разведки Арнольд Дойч завербовал сразу пять выпускников Кембриджского университета. По окончанию учебного заведения они все отправились на государственную службу: министерство внешней политики, контрразведка и военное министерство.

Все они в ходе Второй мировой войны передавали секретную информацию в стане союзника Британии руководству СССР. Позже существование «пятерки» опровергали, но даже если отрицать существование организованной группы разведчиков, завербованных в Кембридже, тяжело не согласиться с тем, что СССР организовал ряд шпионов в Британии.

Арнольд Генрихович Дойч
Арнольд Генрихович Дойч

Сегодня, согласно уголовным кодексам большинства стран, шпионство – серьезное преступление против государства. Это означает простой факт: шпионы не ушли в прошлое. Возможно, лет через 50 мы услышим о великих шпионах начала 21 века…

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.