Жозеф де Ла Моль: любовник королевы Марго, но не такой как его описал Дюма

О Жозефе де Ла Моле наслышаны все ценители творчества Александра Дюма. В его романе «Королева Марго» этот герой появляется неоднократно, однако образ литературный и действительный значительно различаются между собой.

Жозефа де Ла Моля действительно связывали с королевой любовные чувства, но в жизни этот человек не обладал и половиной тех качеств, которыми его наделил Дюма. Каким же был на самом деле воспетый писателем Ла Моль?

Миньон герцога

Жозеф Бонифас де Ла Моль появился на свет в 1526 году в Марселе. О его ранних годах почти ничего не известно, но, без сомнения, он принадлежал к знатному семейству, имел дворянский титул. Приехав в Париж, Ла Моль сразу же привлёк внимание особы королевской крови, однако речь идёт не о Маргарите де Валуа, известной как “королева Марго”.

Нет, на хорошо сложенного привлекательного юношу обратил внимание Франсуа Алансонский, герцог, в окружении которого регулярно появлялись миньоны (то есть любимчики). Такие фавориты далеко не всегда имели реальную власть, однако пользовались привилегиями лиц, приближённых к герцогу.

Сложно сказать, какие именно отношения связывали Ла Моля и герцога Алансонского. Одни называют их любовниками, другие приписывают лишь крепкую мужскую дружбу.

Лично мне последний вариант кажется более вероятным, поскольку реальный, а не книжный Ла Моль имел слабость к представительницам прекрасного пола. Он славился как один из самых успешных придворных ловеласов.

Свои похождения миньон успешно совмещал с выраженной религиозностью. Известно, что он ни дня не мог провести без изнурительных месс. Современники его характеризовали как фанатичного приверженца католицизма. Как видите, образ его не слишком напоминает романтичную натуру Ла Моля, описанного Дюма.

Дмитрий Харатьян в роли де Ла Моля в сериале «Королева Марго»
Дмитрий Харатьян в роли де Ла Моля в сериале «Королева Марго»

Отношения с королевой и смерть Ла Моля

Став любовником королевы Марго, Ла Моль укрепил своё влияние при дворе. Вот только противники его были не менее могущественными. В период осады Ла-Рошели, как рассказывает предание, сам король держал свечу, пока её наёмники пытались расправиться с Ла Молем. Надо отдать должное, дворянин умел сопротивляться врагам, а потому отделался лишь ранением.

Увы, избежать мести недоброжелателей ловкому авантюристу не удалось. В 1574 году Ла Моль был предан суду. Его обвиняли в колдовстве, указывая, что он якобы пронзил восковую фигуру короля спицей с намерением ускорить смерть монарха. Заступничество влиятельных покровителей не помогло Ла Молю избежать казни.

Александр-Эварист Фрагонар «Сцена в спальне Маргариты де Валуа во время Варфоломеевской ночи»
Александр-Эварист Фрагонар «Сцена в спальне Маргариты де Валуа во время Варфоломеевской ночи»

Александр Дюма изобразил Ла Моля благородным и честным человеком, романтично описав встречу загнанного врагами Ла Моля и королевы в Варфоломеевскую ночь. На самом деле этот человек умел извлекать выгоду из всех связей, был известным сердцеедом и авантюристом.

Свои дни он завершил на плахе, но остался навсегда в истории. Пожалуй, единственной общей чертой книжного и настоящего Ла Моля стала отчаянная смелость, которая руководила поступками этого человека.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.