Жизнь в заточении и вдовство любимицы султана [Эметуллах Гюльнуш-султан]

Мир

После смерти в 1683 году своей свекрови Турхан–султан, Гюльнуш станет самой влиятельной женщиной во дворце османского султана. Неджет Сакаоглу пишет, что некоторые исследователи считают именно ее последней в плеяде женщин «женского султаната», но в отличие от ее свекрови, таковой ее признают не все историки. Она пробудет в зените своего могущества 4 года, до 1687 года. В этот злосчастный год её супруг Мехмед IV будет свержен и сослан в заточение во дворец Эдирне.

Жизнь в заточении и вдовство прекрасной Гюльнуш

После того как это произошло ее разлучили с сыновьями Мустафой и Ахмедом, которые были помещены в «кафес». Тот же Сакаоглу, при изучении записей гарема, обратил внимание, что остается спорным вопрос, где после этого окажется Гюльнуш. Возможно, она будет во дворце Эдирне, где во внутренних покоях низложенный падишах будет доживать свои годы. А может, будет сослана вместе с прочими наложницами в Старый дворец и получит возможность, лишь изредка видится со своим господином.

Это будет время правления ее деверей, братьев Мехмеда, Сулеймана II и Ахмеда II. Остается только представить, как было страшно и тяжело этой женщине переживать его. Её мужа и сыновей, могли казнить в любое время, и тогда ее жизнь стала бы совсем беспросветной, а шансов на восстановление былого величия уже бы не было.

Гюльнуш, привыкшая к путешествиям в роскошной карете по всей стране, чего раньше не имели возможности делать ни одна из любимых наложниц султанов, теперь будет коротать дни взаперти, в одном из дворцов. Через 5 лет ее ждет еще один удар судьбы, Мехмед IV умрет в заточении и Гюльнуш овдовеет. После этого события пройдет еще 2 года, но тут правление последнего из братьев низложенного султана — Ахмеда II внезапно оборвет смерть от водянки. После 7 лет изоляции на трон Османской империи будет возведен старший сын Гюльнуш, шехзаде Мустафа.

Возвращение влияния

Первым же своим распоряжением Мустафа II повелел вернуть свою мать из заточения и наделил ее титулом валиде–султан. Вместе с этим вернулось и все её прежнее влияние на дела гарема, дворца и придворных.

Как повествуется в «Истории Рашида», султан организует пышный кортеж из закрытых карет, для встречи своей матери и будет целовать ей руку, когда лично встретит у дверцы кареты по прибытию. В столице при дворе и во дворце Эдирне, где теперь находилась резиденция гарема действующего султана, пройдет по этому случаю праздничный пир. На правах валиде–султан Гюльнуш разместится там в роскошных покоях.

Все 8 лет, которые будет править Мустафа II, он почти все время будет пребывать в Эдирне, лишь изредка посещая столицу. Именно отсюда он будет выходить в свои походы на Австрию, и возвращаться назад, к женам и детям. Надо полагать, что к мнению своей матери валиде-султан и ее советам он, безусловно, прислушивался. Однако это не спасло его от мятежа, который вспыхнул летом 1703 года в столице империи и добрался до Эдирне. Мустафа II будет вынужден отречься от престола в пользу своего брата Ахмеда III, после чего вскорости умрет при невыясненных обстоятельствах.

Однако Гюльнуш сохранит статус валиде–султан и при этом сыне и поселиться уже в новых покоях дворца Топкапы, специально созданных для нее и с учетом ее вкусов и предпочтений

Пауль Эмиль Якобс «Восточная красавица»
Пауль Эмиль Якобс «Восточная красавица»

Имея определенный авторитет и обладая влиянием она не станет активно участвовать в политике. Впрочем, некоторые ученые–османисты считают, что её слово было не последним, когда Ахмед III решал вступать ли ему в войну с русскими или нет, но прямых доказательств этому нет. Есть свидетельство того, что она вела опосредованно дипломатическую переписку, принимала подарки от дипломатов и могла повлиять на решения сына. В какой мере и как она этим пользовалась, остается доподлинно неизвестно.

Много времени, средств и сил эта валиде–султан посвятит благотворительности. Так в частности, под ее непосредственным контролем будет построен, на месте сгоревшего прежде, новый комплекс мечети Ускюдаре и фонтан возле нее. А так же колодцы и фонтаны, вдоль дороги на Мекку.

Эмметулах пробудет на должности валиде–султан 20 лет и спокойно отойдет в мир иной в 1715 году, после непродолжительной болезни. Похоронена она с почестями в мечети Ускюдаре Стамбула, комплекс которой был выстроен при непосредственном руководстве Гюльнуш в прежние годы.

А о том, как она стала любимицей султана вы можете узнать из этой статьи 

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.