Жертва угасшей любви — история Адриенны Лекуврёр

Мир

Даже сегодня, глядя на её портреты, невольно поражаешься выразительности черт и яркости эмоций этой женщины. И неудивительно, ведь именно внешность стала «работой» Адриенны Лекуврёр. Нет, она не была натурщицей или моделью – искусство Лекуврёр было гораздо сложнее.

Её не зря называли гениальной актрисой – когда она играла трагическую сцену из известной пьесы, даже самые бесстрастные зрители тайком утирали слезу. Адриенна умела виртуозно воплощать на сцене различные чувства, вызывая ответную реакцию публики. Но, как оказалось, жизнь самой Лекуврёр была яркой драмой с трагическим финалом. Какой же была одна из самых знаменитых актрис XVIII века? И почему она стала жертвой угасшей любви?

Мечта Адриенны

Адриенна родилась в семье простого шляпника в 1692 году. Постепенно семья обзавелась незначительным состоянием и даже позволила себе оставить скромную деревушку в Шампани и отправиться в Париж. Здесь отец девочки открыл собственную мастерскую, а сама малышка была отдана в школу при монастыре. Адриенне часто приходилось слышать о скромности и «правильности» поведения, о необходимости учиться ведению домашнего хозяйства и рукоделию, но сама девушка мечтала о другом. Именно здесь, в Париже, она впервые увидела театральное представление. Завораживающий мир искусства влёк к себе. Адриенна верила, что и сама бы могла воплощать на сцене образы героинь различных постановок. И, надо признать, она была и красива, и артистична.

Неизвестный художник «Портрет Адриенны Лекуврёр»
Неизвестный художник «Портрет Адриенны Лекуврёр»

Уж не знаю, как относились родственники девушки к её желаниям (всё-таки на актёрскую профессию в ту пору часто смотрели свысока), однако уже в 14 лет Адриенна дебютировала в своей первой постановке. В пьесе Корнеля «Полиевкт» ей отводилась совсем маленькая роль, но уже тогда юная Лекуврёр решила: она непременно станет актрисой, и будет известна на всю Францию!

Обучение и первая трагедия

Очень скоро талантливую девушку заметил Марк Антуан Легран, один из ведущих исполнителей знаменитой «Комеди Франсез». Адриенне действительно повезло, ведь Легран был не только талантливым актёром, но и преподавателем. У него девушка сумела обучиться премудростям этого искусства, а через три года Марк Антуан понял – ему уже нечему учить Лекуврёр. Та стала самостоятельной и очень яркой актрисой.

Первое время юная красавица играла в комедиях. Причём постепенно, отмечая несомненный талант девушки, постановщики пьес стали давать ей главные роли. Она умела очаровать зрителей, заставляя их смеяться до упаду. А вот в жизни самой Адриенны было мало поводов для радости.

После выступления в Люневиле молодая исполнительница познакомилась с капитаном Пикардийского полка, в которого сразу же влюбилась. Участник войны, во время одного из противостояний он был ранен в грудь. Рана с трудом затягивалась, но в глазах влюблённой Адриенны он был настоящим героем. Быть может, эти отношения получили бы логическое продолжение, но произошло несчастье. Во время прогулки капитан упал с коня. Рана открылась, и он умер в считанные часы. Всё это время рядом с ним находилась несчастная Адриенна. Пережитое горе заставило Лекуврёр на некоторое время оставить сцену, однако она понимала: именно любимое дело поможет ей жить дальше.

Приписывается Алексису Симону Беллю «Портрет дамы, предположительно Адриенны Лекуврёр
Приписывается Алексису Симону Беллю «Портрет дамы, предположительно Адриенны Лекуврёр

«Царица» Лекуврёр

В 1711 году Адриенна приняла предложение дирекции театра Страсбурга, где стала ведущей актрисой. Однако теперь талант Лекуврёр раскрылся не в комедийном, а в трагическом жанре. Она знала, что такое настоящая боль, каково чувствовать горечь потери и быть бессильным что-то изменить. Про таких актёров говорят: «Не играет – живёт на сцене!». Сама же Адриенна вызывала бесконечное восхищение публики. Александр Дюма-старший писал:

«Про неё всегда говорили, что она царица, заблудившаяся в кругу актрис».

Как подсчитали историки, за свою жизнь Адриенна выходила на сцену более тысячи раз, сыграв сотни различных ролей и создавая десятки новых образов. Но даже самые яркие драмы из пьес меркли в сравнении с историей жизни самой Лекуврёр.

Плакат оперы Франческо Чилеа «Адриана Лекуврёр"
Плакат оперы Франческо Чилеа «Адриана Лекуврёр»

На протяжении многих лет у Адриенны был роман со знаменитым французским маршалом и авантюристом графом Морицем Саксонским, от которого она родила третьего ребенка. Она была верной спутницей его жизни, помощницей и другом. К 1730 году актриса уже мало общалась с графом, а их отношения значительно охладились. Но эта угасшая любовь оказалась роковой для Адриенны. Безумно влюбившаяся в Морица герцогиня Бульонская решила, что тот по-прежнему влюблён в прежнюю любовницу. Не встретив ответных чувств, молодая герцогиня подсыпала яд в пищу Адриенны.

В возрасте 37 лет талантливая актриса и красивейшая женщина своего времени Адриенна Лекуврёр умерла, став жертвой беспричинной ревности соперницы. Но и на этом страдания актрисы не завершились. Несмотря на просьбы Морица, священнослужители отказались похоронить тело Лекуврёр на освящённой земле. Она была погребена на берегу Сены, где, как верили, душа Адриенны продолжает взирать на печальные волны, плещущие о берег.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.