Жертва обстоятельств

Мир

«Ведьма! Ведьма!» — кричали в здании суда. Высокая худая женщина с измученным лицом стояла посреди зала, опустив голову. Ей нечего было сказать этим людям. Скоро закончатся все мучения – и тогда станет легче. Непременно – даже если долгожданное облегчение принесёт смерть.

Мы привыкли считать, что охота на ведьм в Европе развернулась в Средние века. Однако и в последующие столетия женщин, которые, как заявляли обвинители, промышляли колдовством, нередко сжигали на кострах. Последней казнённой ведьмой Европы стала Анна Гёльди, о которой я и хочу рассказать. Но неужели она действительно занималась ведовством? Или же просто оказалась жертвой обстоятельств и недоброжелателей?

Тяготы и борьба

Она появилась на свет в Швейцарии в 1734 году. Семья Анны некогда имела значительное состояние, однако детство девочки выпало на времена банкротства и бедности. В поисках работы приходилось переезжать с места на место, а денег порой не хватало на самое необходимое. Маленькая Анна мечтала, что скоро вырастет, устроится на работу и купит себе несколько красивых вещей, которые нередко видела на прохожих. Её мечты были предельно просты и понятны: мирно жить в небольшом городке, обзавестись семьёй и просто радоваться каждому прожитому дню.

Став старше, Гёльди поняла, что найти место в жизни не так уж просто. Нет, если бы у неё имелись средства и связи, проблемы не возникло бы. Однако у девушки не было ни гроша за душой. Настоящим везением ей показалась возможность устроиться горничной, чем она сразу же воспользовалась. В 31 год Анна забеременела, отцом стал наемник, который покинул страну, еще до того момента, пока Анна родила.

Портрет молодой девушки / © Darya Vyunova
Портрет молодой девушки / © Darya Vyunova

«Ведьма!»

Но Анна не сдавалась. Она не могла продолжать работать, но надеялась, что рождение ребёнка поможет вернуть ей веру в лучшее. Увы, малыш появился на свет слабым и болезненным, а через некоторое время умер. Уже тогда знакомые Гёльди стали поговаривать, что женщина сама избавилась от ребёнка, который, несомненно, был для неё обузой. Учитывая то, что детская смертность в те времена была очень высока, вряд ли Анну можно было винить в чём-то подобном.

Идя по улице, Гёльди замечала осуждающие взгляды, обращённые на неё. Жизнь в небольшом городке, где слухи распространяются с быстротой пожара, оказалась совсем не так чудесна, как представлялось раньше. Её обвинили в убийстве ребёнка, в качестве наказания Анну привязали к позорному столбу и посадили под домашний арест. Она понимала, что здесь уже не сможет найти себе работу. Ей пришлось оставить дом и отправиться в соседнюю провинцию на поиски лучшей жизни.

Анна и семья Чуди

Поселившись в Гларусе на востоке Швейцарии, Гёльди вскоре нашла место горничной. Эта работа стала её главным источником дохода. Периодически меняя семьи, Анна приобрела репутацию добросовестной и серьёзной работницы. А в 1780 году ей предложили работать в доме судьи Иоганна Чуди.

Казалось, всё складывалось неплохо – заработок Анны возрастал, к ней с теплотой относились члены семейства Чуди, а денег уже хватало не только на самое необходимое. Однако вскоре одна из дочерей Чуди в своем молоке обнаружила иголки. Подозрение сразу пало на Анну и она потеряла работу. А спустя две недели другая дочь судьи серьёзно заболела. Врачи, вызванные в дом Чуди, обнаружили в рвоте девочки булавки. Бывшая горничная стала главной подозреваемой.

Кадр из фильма 1991 года "Анна Гельди, последняя ведьма"
Кадр из фильма 1991 года «Анна Гельди, последняя ведьма»

Возможно, Анна была любовницей Иоганна Чуди, но со временем надоела ему, и судья решил избавиться от неё. В жизни Гёльди начался настоящий кошмар. Женщину неоднократно пытали, применяя средневековые методы и жуткие инструменты. Обезумев от боли, она призналась, что хотела сжить со свету дочь Чуди и даже заключила сделку с дьяволом. Тот, как заявляла несчастная женщина, являлся к ней в образе чёрной собаки.

13 июня 1782 года Анна Гёльди была приговорена к смертной казни. Она обвинялась в попытке отравления и колдовстве. Это противоречило всем правовым нормам и принципам. За отравление с нелетальным исходом суд не мог приговорить женщину к смертной казни. А вот протоколы с упоминанием о «колдовских делах» Гёльди после суда были и вовсе сожжены. Тем не менее в тот же день «преступница» была обезглавлена на местной площади. Казнь женщины вызвала общественный резонанс и возмущение народа. Через много лет её признают невиновной и даже откроют музей памяти этой женщины. Анна Гёльди, как говорят, оказалась «не в том месте, не в то время», а главное – стала помехой в жизни влиятельного и могущественного человека, который превратил её в «ведьму».

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.