Женщина-герой советско-японской войны, убившая около 90 японцев

Война между Советским Союзом и Японией стала продолжением Великой Отечественной войны и завершающим этапом Второй мировой войны. Японское государство было верным союзником Третьего рейха. На ялтинской встрече глав государств антигитлеровской коалиции было принято решение, что после взятия Берлина, советские войска начнут вторжение на японские позиции в Китае. В этом конфликте были свои героические поступки, но только одна женщина получила звание Героя. Это была Мария Цуканова, простой санинструктор Тихоокеанского флота, состояла при батальоне морских пехотинцев. Во время проведения Сейсинской операции советскими войсками, она попала в плен к японцам и была убита в ходе пыток.

Биография

Мария Никитична была уроженкой Омской области, где родилась в 1924 году в одном из многочисленных сибирских поселений. Отца она не знала, он умер до её рождения, воспитывалась матерью и отчимом.

В начале тридцатых годов она переезжает с матерью на территорию Красноярского края. К 1941 году она успешно закончила среднюю школу. На момент начала войны она была ещё несовершеннолетней. В её планах было поступление в институт. Она хотела получить профессию учителя. Но начало войны спутало всё запланированное.

М. Цуканова в свои семнадцать лет попросилась добровольцем на фронт, но в военкомате ей отказали. Она стала работать на узле связи. Когда в конце 1941 года их посёлок эвакуировали в один из ростовских госпиталей, она устроилась в него простой санитаркой, стала ухаживать за ранеными бойцами. Проработав в госпитале некоторое время, она вместе с подругами перебирается в Иркутск, где работает на одном из заводов, выпускавших продукцию для нужд армии и фронта. Здесь её приняли в комсомол. Работая на заводе, Мария продолжала обучение, училась на курсах младших медработников.

Подвиг на войне

Летом 1942 года М. Цуканова всё-таки добилась своего призыва в армию. Военкомат принял её на службу в морской флот и отправил на дальний Восток. Первоначально М. Цуканова несла службу в одном из полков береговой охраны в качестве телефонистки и дальномерщицы при артиллерийской батарее. В армии она продолжила обучение на медицинского работника и по окончании курса получила новую должность — санитарного инструктора в батальоне морских пехотинцев. Служа на Тихоокеанском флоте Мария так и не приняла участия в боевых действиях в рамках Великой Отечественной войны. Но отличилась на полях сражений с японскими агрессорами.

В августе 1945 года СССР вступил в военные действия с Японией. Это было завершение Второй мировой войны. Подразделение М. Цукановой было отправлено на японский фронт и приняло участие в боях за корейский порт Сейсин. В ходе сражения Мария Никитична проявила мужество и отвагу, вытащив с поля боя пятьдесят два бойца морской пехоты. Мария также сама не смогла избежать встречи с японской пулей и была ранена. Получив ранение в плечо, она отказалась от госпитализации и продолжила участвовать в бою с автоматом в руках. На следующий день её подразделение стало отступать, но М. Цуканова осталась в отряде прикрывающих.

В ходе отступления она была повторно ранена в ногу и не могла передвигаться. От полученной раны она потеряла сознание и в таком состоянии попала в плен к японцам. В течение боя с японцами Мария смогла убить из своего автомата около девяноста японцев. Японские военные долго не верили, что женщина на такое способна. К Марии применили жестокие пытки, но так и не смогли получить данные о количестве и дислокации советских десантников.

Когда советские солдаты перешли в наступление и захватили японский штаб, то в нём было обнаружено тело санинструктора Цукановой. Труп был истерзан и отсутствовали глаза. Японцы похоже яростно поработали своими мечами.

М. Цуканову похоронили на месте гибели на корейской земле вместе с другими погибшими русскими солдатами. На месте могилы установлен памятный мемориал.

Про подвиг М. Цукановой доложили командованию, и было принято решение о присвоении ей звания Героя.

Память о подвиге отважной девушки была увековечена в названии сибирского посёлка и реки, несколько улиц в сибирских городах названы в честь неё. Даже одна из бухт в Японском море получила её имя. Про подвиг Марии был снят фильм в 1988 году.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.