«Жена императора» [Луи Бертье]

Без рубрики

«Гусёнок, которого я сделал орлом», – так пренебрежительно говорил Наполеон Бонапарт о Луи Бертье. Человека этого нельзя было назвать полководцем в общепринятом понимании, однако именно ему Наполеон был обязан многими своими победами.

Бертье не стремился к заоблачным высотам, не старался сделать блестящую военную карьеру, из-за чего многие недооценивали таланты «скромного» начальника штаба. У того же Бонапарта он вызывал двойственные чувства – и снисходительное презрение, и искреннее восхищение. Как же этот «гусёнок» сумел проявить себя? И чем он привлёк внимание французского императора?

Мечта о военном деле

Луи Александр Бертье принадлежал к семейству «новых дворян», как называли такие роды во Франции. Он не был потомственным аристократом и не происходил из самых низов. Дед Луи работал каретником, а вот его отцу улыбнулась удача – он получил дворянский титул, который достался ему в качестве награды за проявленную храбрость во время пожара. Кстати, это качество от своего родителя унаследовал и Бертье-младший.

Он появился на свет в 1753 году во Франции, в Версале. Спустя некоторое время у юного Луи появились два младших брата. Мальчики воспитывались вместе, и всех их увлекало военное дело. Рассказывали, что наставники Луи и его братьев говорили, что вся троица непременно сделает прекрасную военную карьеру. Так оно и вышло, но, конечно, до славы старшего из братьев его родственникам было далеко.

Антуан Жан Гро «Портрет Луи Александра Бертье»
Антуан Жан Гро «Портрет Луи Александра Бертье»

Успех Бертье

А с чего же всё началось? Уже в юные годы Луи был определён на службу, а в скором времени сумел проявить себя в первых боях. Решительный, благородный и отчаянно смелый молодой человек обратил на себя внимание полководцев. Кроме того, он с юности умел прекрасно работать с картами, а потому в скором времени был назначен штабным офицером. Ещё до знакомства с Бонапартом Бертье служил в штабе во время войн двух революций – американской и французской. Уже в 1796 году он получил звание генерал-майора.

Чему же Бертье был обязан столь быстрой карьерой? Ни о каких «нужных» связях говорить не приходилось. Во-первых, род Бертье только недавно стал принадлежать к дворянам. Во-вторых, в ту пору ценились исключительно личные достижения и качества – Наполеону нужны были не ставленники вельмож, а талантливые военачальники.

В отличие от многих других офицеров, Луи Бертье не грезил о карьере полководца и сиянии славы, однако имел талант, которым похвастаться могли далеко не многие, а именно – был превосходным исполнителем. На это его качество обратил внимание и Наполеон, которому нужен был начальник штаба его огромной армии. Сам Бонапарт признавал, что сложно было представить человека, который справлялся бы с этими обязанностями лучше, чем Бертье. Генерал Анн-Пьер де Монтескью-Фезенсак писал о нём:

«Никогда ни у кого не было большей точности в службе, подчинения командующему столь беспрекословного, преданности столь безграничной…»

Согласитесь, такой человек мог стать ценной находкой для любой армии, и Наполеон ценил своего начальника штаба, хотя порой позволял себе едкие замечания в его адрес. Но почему же Бертье заслужил прозвище «Жена императора»? И какое событие внезапно оборвало жизнь маршала?

Антуан-Жан Гро «Портрет Бертье в мундире республиканского генерала» / Дворец Версаль, Франция
Антуан-Жан Гро «Портрет Бертье в мундире республиканского генерала» / Дворец Версаль, Франция

Ум и выносливость

Неказистый человек с большой головой и неуклюжими движениями, вечно грызущий ногти и вызывающий брезгливые насмешки окружающих. Да, маршал Луи Александр Бертье совсем не соответствовал общепринятому героическому образу, однако Наполеон особенно ценил этого человека. Он не стремился стать великим полководцем, но блистательно исполнял обязанности начальника штаба. В то же время, несмотря на всю скромность Бертье, сам он знал, что многими победами Наполеон обязан именно ему.

Несмотря на неказистый внешний вид, который Луи Бертье старался компенсировать элегантными нарядами, этот человек обладал прекрасной выносливостью. Он мог спокойно выносить все тяготы военных походов и с такой же лёгкостью был способен сидеть дни и ночи напролёт над составлением карт и разработкой маршрутов движения армии. Несмотря на то, что Бонапарт порой насмехался над Бертье, он считал его незаменимым человеком и лучшим начальником штаба. Генерал-интендант Даву вспоминал об одном из походов:

«Бертье куда более силен… он провёл уже тринадцать суток без сна, на коне или в работе с бумагами».
Жак Огюстен Пажу «Портрет Луи-Александра Бертье, принца Нефшательского и Ваграмского, маршала Франции» (фрагмент) / Дворец Версаль, Франция
Жак Огюстен Пажу «Портрет Луи-Александра Бертье, принца Нефшательского и Ваграмского, маршала Франции» (фрагмент) / Дворец Версаль, Франция

По возвращении из экспедиции в Египет Наполеон назначил Луи Бертье военным министром, а спустя некоторое время, после провозглашения Наполеона императором, получил маршальский жезл. Современники вспоминали, что вклад Бертье был огромен при переходе через перевал Сен-Бернар, а также во многих военных кампаниях. Он всегда мог назвать точные цифры и расположение частей армии, разработать план продвижения войска и превосходно реализовать его.

Нерешительный, но незаменимый

Несомненно, многие прочили Луи Бертье блестящую военную карьеру, но сам он не метил в полководцы. Несмотря на все свои выдающиеся способности, он совершенно терялся, когда предстояло самому принимать решения. В такие минуты он старался выискивать в своём окружении более решительную личность, на которую мог бы положиться.

За это качество начальника штаба наполеоновской армии прозвали «Женой императора». На протяжении двух десятков лет он, словно верная супруга, сопровождал Бонапарта во всех походах, советовался с ним по всем вопросам и преданно служил Наполеону.

«Закат» Бертье наступил после отречения Наполеона. Под влиянием своей супруги Марии Елизаветы Баварской, в браке с которой родились трое детей, Луи поступил на службу к королю Людовику XVIII. Когда же наступили «Сто дней» Бонапарта, Бертье искренне радовался возможности снова чествовать императора.

Франсуа Габриэль Леполь «Портрет Марии Елизаветы Баварской» (фрагмент), супруга Луи Бертье / Государственная художественная коллекция, Великобритания
Франсуа Габриэль Леполь «Портрет Марии Елизаветы Баварской» (фрагмент), супруга Луи Бертье / Государственная художественная коллекция, Великобритания

Вот только 1 июня 1815 года знаменитый маршал внезапно был найден мёртвым под окном своего дома. Говорили, что он упал с большой высоты и разбился насмерть, но и сегодня многие историки сомневаются в этом, выискивая вероятного убийцу Бертье.

А спустя пару недель произошло сражение при Ватерлоо, ставшее роковым для Наполеона. В дальнейшем, уже пребывая в ссылке, Бонапарт признавался: «Будь у меня Бертье начальником штаба, я не проиграл бы битву». Тот самый неказистый маршал был и правда незаменимым человеком.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.