«Железная» девица [Шарлотта Корде]

Мир

Когда в суде юную Шарлотту спросили, по чьей указке она действовала и кто сумел ей внушить так много ненависти, девушка спокойно ответила: «Никто. Мне хватило собственной ненависти». То, что она совершила, было поистине ужасно. Более того – именно эта молодая особа, Шарлотта Корде, положила начало террору, который вскоре захватил всю Францию. Кем же была та самая роковая особа – Шарлотта Корде? Кого и за что ненавидела эта девушка?

Необыкновенная девочка

В 1768 году в одном из приходов Нормандии родилась девочка. Отцом малышки был человек из весьма знатного семейства, но как третий сын в семье он не мог рассчитывать на наследство. Занятия сельским хозяйством стали основным источником доходов семьи.

Маленькая Шарлотта росла на родительской ферме. Она с удовольствием проводила время на природе, научилась некоторым хозяйственным премудростям и, вероятно, стала бы образцовой «сельской» девушкой, если бы не трагедия, произошедшая в семействе. Когда Корде была ещё совсем юной, во время очередных родов умерла её мать.

По решению отца четырнадцатилетняя Шарлотта и её младшая сестра Элеонора были отправлены на воспитание в бенедиктинское аббатство. В отличие от многих других монастырей здесь воспитанницам позволялось читать труды известных философов и просветителей. Именно тогда, во время обучения, юная Шарлотта познакомилась с работами Вольтера, Руссо и других ведущих мыслителей того времени.

Как отмечали наставники Шарлотты, девушка с каждым годом всё больше проникалась идеями о свободе и равенстве людей. Она была уверена, что ни террор, ни деспотизм не смогут создать поистине совершенное процветающее государство. Кстати, уже в юности у Корде проявились весьма редкие для девушки качества характера. Наставники Шарлотты вспоминали:

«Эта девочка беспощадна к самой себе; никогда не жалуется она на страдания, и надо угадать, что она больна, так твердо переносит она самую сильную боль».

Месть «палачам»

Революционные события вспыхнули во Франции, когда Шарлотта ещё находилась в аббатстве. Впрочем, в скором времени монастырь был закрыт. Теперь перед Шарлоттой открывалась новая жизнь, но рада этому она совсем не была. Поддерживала ли Корде революционеров? Несомненно, идеи, которые пропагандировали сторонники смены власти, на первых порах полностью совпадали со взглядами самой Шарлотты. Но в то же время с детских лет ей внушали роялистские принципы, которые полностью расходились с революционными воззваниями.

Но если на первых порах Шарлотта пребывала в растерянности, то после казни французского короля Людовика XVI сделала выводы, определив, кто ей друг, кто – враг. Расправа над монархом глубоко поразила девушку. В своих дневниках она писала:

«Люди, обещавшие нам свободу, убили её! Они всего лишь палачи!»

Вероятно, любая другая юная особа после тяжёлых переживаний всё-таки смирилась бы с ситуацией, но Шарлотта имела совершенно иной нрав. Более того, она уже детально обдумала, каким будет план её дальнейших действий. С «палачами», пришедшими к власти, она решила бороться их же методами. Что же совершила Корде? И как ответила за свой поступок? Об этом вы узнаете ниже.

Казнь Людовика XVI
Казнь Людовика XVI

Замысел Шарлотты

Пламя революции охватывало Францию, но в её сердце разгорался другой огонь – ненависти и желания отомстить. Это была не личная обида, а нечто большее. Шарлотта видела, как те, кто разжёг этот «костёр», уничтожили все принципы свободы и равноправия, изуродовали её страну. «Пока не будет отрублена голова этой гидры, Франция останется в опасности», – думала Шарлотта Корде.

Воспитанница монастыря, скромная и вполне миловидная особа походила на многих других девушек своего возраста. Взглянув на неё, едва ли кто-то мог предположить, что в скором времени именно она станет ключевой фигурой в судьбе одного из главных революционных деятелей Франции.

После того как аббатство, где воспитывалась Шарлотта, было закрыто, она поселилась в городе Кан. Именно туда в 1793 году прибыли жирондисты, проигравшие в борьбе против Национального Конвента. Шарлотта восприняла их приезд как превосходный шанс для начала осуществления своего замысла.

Тони Робер-Флёри «Шарлотта Корде в 1793 году», фрагмент / Музей Бонна-Элеу, Франция
Тони Робер-Флёри «Шарлотта Корде в 1793 году», фрагмент / Музей Бонна-Элеу, Франция

Девушка лично явилась к депутату Шарлю Барбару и заявила, что готова распространять оппозиционные листовки в Париже. Ей требовались лишь рекомендации от политика, которые позволили бы обосноваться в столице. Их она получила. Чтобы не волновать отца, Шарлотта сказала, что отправляется в Англию – якобы она слишком устала от потрясений на родине.

В Париже

Уже к середине лета Шарлотта прибыла в Париж. Теперь дело оставалось за «малым», а именно – расправиться с лидером якобинцев, чтобы остановить дальнейшее кровопролитие между представителями разных партий. В качестве потенциальной жертвы Шарлотта рассматривала Робеспьера или Марата, но в конце концов остановилась на втором, посчитав его более опасным. Надо признать, это мнение Корде разделяли многие французы. Так, например, жирондисты называли Марата «чудовищем, утратившим человеческий облик».

Из местных газет Шарлотта узнала, что большую часть времени Марат проводит дома, принимая ванны – он страдал от тяжёлой кожной болезни. Спустя пару дней Корде уже добилась аудиенции, сказав, что готова назвать имена депутатов, скрывающихся в Кане. Некоторое время она просто разговаривала с Маратом, но в определённый момент поняла – пора действовать. Сорвавшись с места, Шарлотта вонзила кинжал в грудь человека, находившегося перед ней.

Поль Жак Эме Бодри «Убийство Марата», фрагмент / Музей изящных искусств, Франция
Поль Жак Эме Бодри «Убийство Марата», фрагмент / Музей изящных искусств, Франция

Свою жертву Шарлотта пережила всего на четыре дня. Она была схвачена и арестована. Вскоре состоялся суд, на котором Корде была единогласно признана виновной в преступлении. На вопрос, зачем она совершила убийство, Шарлотта ответила:

«Я видела, что гражданская война готова вспыхнуть по всей Франции, и считала Марата главным виновником этой катастрофы».

17 июля 1793 года Шарлотта Корде была приговорена к смертной казни. Рассказывали, что к гильотине девушка шла с гордо поднятой головой, чувствуя себя не побеждённой, но победительницей. Увы, поступок Корде не только не остановил кровопролития во Франции, но и дал толчок новой волне террора.

Её считали оружием в руках жирондистов, Марата же воспевали как несчастного мученика, а борьба между партиями стала ещё более жестокой и бескомпромиссной. По сути, сама Корде воплотила в жизнь идеи «чудовища» Марата, который так же хладнокровно умел расправляться со своими врагами. За эту ошибку Шарлотте пришлось расплатиться собственной жизнью.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.