Железная Белла и еще две женщины приговоренные к смертной казни в СССР

Война

В послесталинской истории Советского Союза немало случаев вынесения «расстрельного» приговора представительницам слабого пола, однако далеко не все были исполнены. В отношении лишь трех из них расстрел стал реальностью.

Антонина Макаровна Гинзбург (Макарова, Парфенова)

Эта история зафиксирована не только в следственных и судебных томах, но и в киноиндустрии. Даже экстрасенсы в известной телепередаче пытались раскрыть тайны поступков этой женщины.

Героиня очерка родилась седьмым ребенком в маленькой смоленской деревне. Случилось это в 1920. В первом классе произошла нелепая ошибка. Делая записи в журнал, учитель перепутал фамилию девочки с ее отчеством, с этой поры Тоня стала Макаровой.

Будучи школьницей, девочка переехала в Москву, там поступила в техникум. Антонина мечтала стать врачом, но война спутала планы и она оказалась на фронте. В октябре 1941 года часть, где служила Тоня, была на голову разбита фашистами, но ей и солдату Коле Федчуку удалось вырваться из ада.

Несколько месяцев пара пряталась в лесах. Антонина стала фактической женой солдата, но, когда они дошли до деревни Николая, оказалось, что у того уже есть законная супруга и даже дети. Девушка ушла и через некоторое время вблизи поселка Локоть на Брянщине набрела на немцев, с которыми решила остаться, возможность кушать и спать под крышей, а не на снегу в лесу, сыграла в этом выборе решающую роль.

У фашистов Тоня превратилась в объект сексуальных домогательств, ей приходилось удовлетворять множество мужчин за кров и еду. Макарова пристрастилась к алкоголю, что не удивительно. В один из дней ее пьяную подвели к пулемету «Максим» и приказали расстрелять стоявших перед ней людей. Она молча сделала это, превратившись в Тоньку-пулеметчицу, официального фашистского палача с собственной комнатой и зарплатой в 30 рейхсмарок за каждый расстрел. Насилие прекратилось, теперь она сама выбирала с кем ей спать.

Особых угрызений совести женщина не испытывала. «Я не знала тех, кого расстреливаю», — так она объясняла свое поведение позже. Если кто-то выживал после пулеметных очередей, Макарова добивала выживших из пистолета.

После казни пленных Антонина ходила среди трупов, снимала с убитых понравившуюся одежду. Слухи о палаче распространились по округе, партизаны установили награду за ее голову, но добраться до этой женщины во время войны никому не удалось. За время службы у фашистов Тонька-пулеметчица участвовала в убийстве полутора тысяч человек.

Антонина Гинзбург во время ареста
Антонина Гинзбург во время ареста

Ведя распутный образ жизни, Макарова подхватила сифилис, и летом 1943 года ее отправили в немецкий госпиталь. Так она избежала встречи с советскими войсками, занявшими Локоть через два месяца. Позже, используя украденные документы, Тоня выдала себя за медсестру и устроилась в советский госпиталь, где познакомилась с будущим мужем Виктором Гинзбургом, фамилию которого взяла после замужества.

После войны семья Гинзбургов обосновалась в белорусском Лепеле. Ни муж, ни дочки даже не догадывались о прошлой жизни жены и матери.

Поиски Тоньки-пулеметчицы начались в 1943 году и не прекращались более 30 лет. Оперативникам помог случай. Ее брат в одной из анкет указал родственницу — Антонину Гинзбург, что позволило напасть на ее след, а выжившие очевидцы узнали Тоньку-пулеметчицу. 20 ноября 1978 года огласили приговор, а через 8 месяцев Тоня Макарова получила свою пулю в затылок.

Тамара Антоновна Иванютина (Масленко)

Эту женщину без преувеличения можно назвать серийным маньяком. Старшее поколение помнит ее по прозвищу «Отравительница», уголовное дело в отношении Иванютиной и ее семьи широко освещалось в советской прессе.

Будущая «отравительница» увидела свет в 1941 году в столице Украинской ССР Киеве. Еще в школе у маленькой Тамары появилась цель – стать богатой и материально независимой. Со средствами для достижения поставленной задачи особо не церемонилась.

Иванютина начала с торговли, но вскоре попалась на спекуляции и услышала первый для себя приговор. Устроиться на работу с судимостью проблематично, поэтому в 1986 году Тамара Антоновна раздобыла подложную трудовую книжку, по которой и начала трудиться посудомойкой в киевской школе № 16.

Весной 1987 года более десятка учеников и учителей школы отравились и оказались в больнице, четверо скончались. Прокуратура возбудила уголовное дело. В ходе расследования оперативники установили, что пару недель назад скончалась школьная медсестра. Эксгумация трупа и экспертизы установили причину смерти медсестры, учеников и учителей. Причина оказалась одна – отравление таллием, высокотоксичным металлом.

Следователи провели обыски у работников школьной столовой, и в квартире Иванютиной обнаружили «жидкость Клеричи» — раствор с большим содержанием таллия. При допросе Тамара Антоновна созналась в преступлении.

Тамара Антоновна Иванютина (Масленко)
Тамара Антоновна Иванютина (Масленко)

А следствие выясняло все новые и новые обстоятельства. Правоохранители установили, что это не единственные преступления, совершенные подозреваемой. Более того, к отравлению, как к средству решения проблем, неоднократно прибегали ее ближайшие родственники.

Таллием был отравлен первый муж Тамары Антоновны, в результате чего она унаследовала квартиру. Таким же способом были убиты родители второго мужа, а сам супруг получал небольшие порции яда, начал болеть и в скором времени непременно бы отошел в мир иной.

Родственники Тамары от нее не отставали. Сестра нашей героини тоже отравила мужа с целью получения квартиры, а в смерти соседей по коммуналке приняли непосредственное участие их родители.

Суд признал доказанным 40 случаев отравления, 13 из которых закончились летальным исходом. Тамару Иванютину приговорили к расстрелу, а родных к длительным срокам заключения.

Берта Наумовна Бородкина (Железная Белла)

Не зря эта женщина носила прозвище Железная Белла. Несгибаемая воля, острый ум и умение разбираться в людях сделали её влиятельной и богатой. В отличие от предыдущих персонажей, главный героиня этого очерка никого не убивала и не казнила, она жила хорошо сама и помогала жить хорошо другим, естественно, за счет государства.

Будущая легенда советского общепита родилась на Украине в 1927 году. Выбранное родителями имя ей было не по вкусу. Белла – так она назвала себя, отсюда и прозвище.

Трудовую деятельность Берта начала в совсем юном возрасте официанткой в одной из столовых в Геленджике. Ее железный характер и целеустремленность не остались без внимания. Сначала она стала директором заведения общепита, а в 1974 году возглавила трест, в который входили все столовые и рестораны курортного города.

Заняв пост, Железная Белла навсегда связала себя невидимой нитью с партийным руководством края. В заведениях Бородкиной чиновники получали все самое свежее и лучшее за копейки, а иногда и вовсе бесплатно.

Бородкина Берта Наумовна руководитель общественного питания
Железная Белла (Берта)

Расплачивались за них обычные посетители недорогих заведений. Обсчет клиентов, обвес и недолив, кухня с просроченными продуктами давали возможность распоряжаться астрономическими суммами по собственному усмотрению. Кроме того, каждый работник, имевший доступ к деньгам, ежемесячно отдавал «наверх» кругленькую сумму.

Благодарные клиенты в обиду Берту Наумовну не давали, и та чувствовала себя абсолютно защищенной. Проверки обходили геленджикский трест общественного питания стороной.

Задержали нашу героиню в 1982 году. Только доказанная сумма хищения составила более миллиона советских рублей. Ее дом был больше похож на музей, чем на жилище, огромное количество ценностей и антиквариата поразило даже опытных оперативников, а деньги обнаруживались в самых неожиданных местах — кирпичах, банках-закатках и батареях отопления.

Несмотря на то, что Бородкина сотрудничала со следствием и изобличала тех, кому носила взятки, приговор ей вынесли максимально суровый, а августе 1983 года привели его в исполнение.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.