«Жди меня и я вернусь…» — как служил Константин Симонов?

Война

Литературный талант Константина Симонова сделал его имя поистине бессмертным. Большинство его стихотворений посвящено фронтовым годам и связано с воспоминаниями о войне, а знаменитое “Жди меня” и вовсе можно назвать гимном военного времени. Его неслучайно называют “летописцем” Великой Отечественной войны. Это страшное время оставило глубокий след в душе поэта, пройдя через всё его творчество. Он не понаслышке знал, что такое война. Как же Константин Симонов попал на фронт? И какими оказались военные годы для знаменитого поэта?

Военный корреспондент

Будущий литератор родился в 1915 году в Петрограде. При рождении мальчика назвали Кириллом, но в дальнейшем, уже в сознательном возрасте, он решил сменить имя. Причиной стал дефект речи. Симонов плохо произносил звуки “л” и “р”, а потому решил стать Константином — это имя при произношении сложностей не вызывало. С юных лет он интересовался литературой и публицистикой. В 1940 году он поступил на курсы военных корреспондентов. И вот начало войны…1941 год… Он отправляется на фронт в качестве военного корреспондента.

Литератор оказался на Западном фронте, где шли наиболее тяжёлые бои, а советские войска несли огромные потери. Как позднее признавался Константин Михайлович, именно тогда он пережил самые страшные моменты своей жизни. Настоящим адом поэту показался бой на Буйничском поле под Могилёвом. Вернувшись в Москву, он сразу же написал репортаж о тех событиях. Изначально работал в газете «Боевое знамя», потом был переведен в газету «Красноармейскую правду», публиковался в «Известиях», а уже в июле 1941 года и до конца войны работал специальным корреспондентом в «Красной звезде».

Константин Симонов - военный корреспондент
Константин Симонов — военный корреспондент

Великое стихотворение

Через месяц Константин Симонов снова оказался в столице Советского Союза. Там он навестил своего приятеля Льва Кассиля. На его даче в Переделкино поэт написал своё самое известное стихотворение “Жди меня”, оно было посвящено его возлюбленной, 22-летней актрисе Валентине Серовой. Как будет рассказывать его дочь Мария:

«Печатать стихотворение он сначала не собирался, считал его слишком личным и читал только самым близким. Но его переписывали от руки, и когда один из друзей сказал, что «Жди меня» — его главное лекарство от тоски по жене, Симонов сдался и решил отдать его в печать».
Многие солдаты выживали в тяжёлых боях, выходили живыми из огненного ада лишь потому, что знали — их ждут.

«У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…», — писал Константин Михайлович в 1969 году.
Сегодня сложно найти человека, который не слышал хотя бы однажды это великое стихотворение. Оно стало гимном всем подругам и жёнам фронтовиков. В пору Великой Отечественной войны солдаты переписывали это стихотворение от руки, хранили в нагрудных карманах гимнастёрок. Оно давало силы и веру в победу, которую они должны были подарить тем, кто так ждал любимых с фронта. Кстати, Валентина Серова сыграла в фильме “Жди меня”, снятом по сценарию Симонова в 1943 году.

Константин Симонов в 1943 году
Константин Симонов в 1943 году

Особая служба

Как всякий корреспондент, Константин Михайлович старался находиться в центре событий. Нередко он вместе с советскими солдатами оказывался в самой гуще сражения, рискуя собой, чтобы увидеть истинное лицо войны, правду, которую должен был донести до людей.

«Обычно я ездил на фронт вдвоем с фотокорреспондентом. Как правило, корреспондентам «Красной звезды» было положено ездить только в те части, которые находились в обороне или в наступлении, но так или иначе в данный момент воевали», — вспоминал Константин Симонов.

Войну он закончил в 1945 году в Берлине, присутствовал при подписании акта капитуляции гитлеровской Германии. Самоотверженная служба Симонова была отмечена наградами. Он был награждён орденом Отечественной войны, медалями “За оборону Москвы”, “За оборону Кавказа”. Константин Симонов в 1942 голу получил звание старшего батальонного комиссара, через год — подполковника, а уже после войны звание полковника. Война для поэта становилась источником ужаса и вдохновения. Он не мог смириться с жестокостью, на которую способен человек, но искренне восхищался мужеством защитников Родины, о чём не переставал писать.

Фотокорреспондент Борис Цейтлин, оператор Роман Кармен и писатель Константин Симонов, Вязьма, 1943 год
Фотокорреспондент Борис Цейтлин, оператор Роман Кармен и писатель Константин Симонов, Вязьма, 1943 год

Именно войне посвящена большая часть произведений Симонова. Фронтовые годы литератор не забывал никогда — они оставили след в самом его сердце. Даже на склоне лет Константин Михайлович помнил обо всех событиях — страшных и великих — участником и очевидцем которых ему довелось стать.

После окончания войны Симонов продолжил заниматься литературой. Более того, его карьера стремительно пошла вверх. Он работал в ведущих советских изданиях, но главное — поэзия Константина Михайловича стала своего рода летописью Великой Отечественной войны. Он стал тем человеком, который, невзирая на трудности, сумел реализовать свой талант в сложных военных условиях. И даже если бы Симонов написал одно-единственное стихотворение “Жди меня”, оно всё равно подарило бы ему всесоюзную славу, обессмертив имя своего автора.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.