Жанна Бекю — «потерянная женщина» у трона короля

Мир

Истории Франции известно немало примеров, когда власть и могущество обретали не только монархи, но и их возлюбленные, становившиеся фаворитками. Но не исключено, что именно слабость королей к своим любимицам оказалась роковой для монархии в этой стране. Последней влиятельной фавориткой короля стала Жанна Бекю.

Ей удалось покорить сердце Людовика XV, она купалась в роскоши, однако её судьбе сложно позавидовать. Напротив — такой участи для себя не пожелал бы никто. Что же открывает нам жизнь прекрасной Жанны? И какие жуткие слова вошли в историю как её последняя фраза?

Жанна Бекю — “дитя порока”

Мари Жанна Бекю появилась на свет в 1746 году в небольшом провинциальном городке Франции. Она была незаконнорожденным ребёнком Анны Бекю и сборщика податей Гомара де Вобернье. Впрочем, эту информацию точной назвать нельзя, так как ходили слухи, будто отцом девочки был монах Вобернье, что познакомился со швеёй Бекю.

Вместе с маленькой дочерью, которой едва исполнилось шесть лет, Анна Бекю переехала в Париж, где поступила на работу в дом армейского казначея, устроившись поваром. Маленькой Жанной заинтересовалась любовница хозяина, которая обучила девочку танцам, искусству подбирать наряды и делать изысканные причёски.

Франсуа-Юбер Друэ «Мадам Дюбарри»
Франсуа-Юбер Друэ «Мадам Дюбарри»

Сам же хозяин, Биллар-Дюмонсо, увлекался живописью, а с юной Жанны нередко писал купидонов для своих картин. Стоит отметить, что облик у девочки действительно был ангельский.

До нашего времени сохранились несколько портретов Жанны Бекю уже в зрелые годы, однако и при взгляде на них кажется, что на изображении — прекрасная и невинная красавица. Но если о красоте Жанны споров не было, то её “святость” вызывала немало сомнений.

Франсуа-Юбер Друэ «Портрет Мадам дю Барри»
Франсуа-Юбер Друэ «Портрет Мадам Дюбарри»

Учёба и знакомство с Дюбарри

После того, как мать отправила Жанну на обучение в монастырь Сент-Оре, расположенный в центре Парижа, девушка осваивает философию, учится вести домашнюю бухгалтерию, показывает успехи в танцах и знании этикета. В дальнейшем девушка устраивается помощницей к парикмахеру мсье Ламету.

Он с первого взгляда был очарован прелестницей, однако его мать не одобрила связь с безродной Бекю. Итогом стал разрыв отношений, от которых у Жанны родилась дочь Бетси. Под опеку малышку взял дядя Жанны, однако она сама никогда не забывала о дочери.

Преданная возлюбленным, Жанна Бекю не отчаялась. Напротив, она стала осознавать, насколько сильно её чары действуют на мужчин. Её красота и отсутствие каких-либо моральных принципов привели Жанну к знаменитому своднику Жану Дюбарри.

Элизабет Виже-Лебрен «Дю Барри»
Элизабет Виже-Лебрен «Дюбарри»

Тот славился как известный интриган, что обучал привлекательных девушек любовным премудростям, а затем знакомил их с влиятельными мужчинами. Увидев Жанну, он понял, что она стоит многих его подопечных. Весьма быстро Дюбарри договорился с матерью девушки, после чего она стала частью его “коллекции”.

С появлением Жанны салон Дюбарри приобретает небывалую популярность, а вскоре же во всём Париже начинают говорить о некой прекрасной особе среди девиц сводника.

Жанна Бекю и король

Сам Жан Дюбарри делал серьёзные ставки на привлекательность Жанны. Он выбрал наиболее подходящий момент — к тому времени король Людовик XV похоронил свою любимую фаворитку маркизу де Помпадур, сына и невестку, от тяжёлой болезни слегла и его супруга.

В биографии Жанны рассказывается, что, увидев подопечную Дюбарри, маршал Ришельё усомнился в её искусности, отметив крайне невинный внешний облик. На это Жан ответил: “Не сомневайтесь, она справится”. И действительно — уже после первой ночи с красавицей распутный король отмечал, что прежде никогда не встречал столь чудесной любовницы.

Виже-Лебрён «Портрет графини Дюбарри»
Виже-Лебрён «Портрет графини Дюбарри»

Но что же так покорило Людовика XV? На этот счёт есть разные предположения. Французский историк Ги Бретон писал:

“Предыдущие его любовницы не могли избавиться от смущения — их подавлял страх перед королем. Жанна же действовала как подлинная девица легкого поведения и позволяла себе всевозможные дерзости”.

Сходя с ума от страсти к Жанне, король потребовал “узаконить” её как фаворитку. По его требованию на ней женился брат графа Дюбарри, Гийом, от которого у нее родился сын — Александр Эдмон Дюбарри. Сам Гийом получил деньги и уехал из столицы, а Жанна с той поры приобрела титул графини. В 1769 году Людовик представил её как свою официальную фаворитку.

Придворные полагали, что совсем скоро “невинное дитя” наскучит монарху, однако король проводил с ней все ночи, снова чувствуя себя молодым и полным сил. Более того, Людовик тратил на любовницу баснословные суммы, позволял ей любые выходки. Её ежегодное содержание превышало 1 миллион ливров.

Дьюла Бенцур «Людовик XV и Дюбарри»
Дьюла Бенцур «Людовик XV и Дюбарри»

Революция и казнь

Жанна была не просто красавицей в покоях короля — Ришельё видел в ней инструмент воздействия на монарха и реализации собственных планов. Сама же графиня и представить не могла, что среди французов поговаривают о «потерянной женщине» в покоях монарха как о символе разложения королевской власти. Она лишь веселилась на балах и не вмешивалась в политику, однако у народа вызывала ярость и ненависть.

Вспыхнувшая Великая французская революция оказалась роковой для короля и его приближённых. Жанну Дюбарри судили и приговорили к казни.

Как гласит предание, положив голову на плаху, она умоляла: “Ещё минуточку, господин палач! Ещё минуточку!”. Её последнее желание было исполнено, и смерть пришла к Жанне на несколько мгновений позже. По жуткой иронии судьбы, её казнил палач Анри Сансон, с которым у графини была любовная связь.

Госпожу Дюбарри ведут на эшафот
Госпожу Дюбарри ведут на эшафот

Жанна Бекю была казнена в 1793 году, когда ей исполнилось 50 лет. Её достаточно долгая жизнь была наполнена порочными и аморальными поступками, но назвать эту женщину неким “исчадием ада” нельзя. На мой взгляд, она была всего лишь пешкой в руках более умелых игроков, что и предопределили её путь.

В дальнейшем она, как и многие другие соратники короля, пала жертвой народного гнева, хотя не имела отношения к политике. Её главная ошибка заключалась в заблуждении, что красота всесильна и ей дозволено всё.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.