«Земли русские Литве отдам» [Марфа Посадница]

Мир

История Руси знает немало смелых и решительных женщин, но далеко не каждая из них в трудную минуту решалась встать у руля своего государства. Марфе Борецкой выпала доля оказаться одной из таких руководительниц. Интересно, что современники и восхищались этой женщиной, и страшились её жестокости. Однако факт остаётся фактом – именно политические игры Марфы привели к ликвидации последней республики Руси, а также спасли страну от распространения католичества. Но как к этому была причастна сама Борецкая? И что известно о жизни этой неординарной дамы?

Два брака боярыни

Учитывая давность описываемых событий, неудивительно, что сведений о Марфе не так уж много и, уж конечно, точных дат её биографии совсем мало. Появилась на свет наша героиня в XV веке. Известно, что она принадлежала к влиятельному боярскому роду Лошинских. В юном возрасте девушка была отдана в жёны боярину Филиппу. Неизвестно, был ли счастливым этот брак, но в нём у женщины родилось двое сыновей. Увы, они утонули на Карельском берегу Белого моря.

После смерти первого супруга Марфа решила, что нового мужа выберет себе сама. При этом она сумела совместить и собственные чувства, и выгоду для своего рода. Её избранником стал Исаак Борецкий, новгородский посадник. В скором времени уже многие в Москве стали называть Марфу «посадницей». С одной стороны, верно – она приходилась супругой посаднику. С другой же, это мог быть такой вариант насмешки москвичей над Борецким, который, по их мнению, давал своей жене уж слишком много воли.

Николай Комаров «Марфа Посадница» (фрагмент)
Николай Комаров «Марфа Посадница» (фрагмент)

Посадница Марфа

Как бы то ни было, но второй брак усилил влияние Марфы и её родственников. Этот союз наверняка оказался для Марфы крайне удачным. Брак с посадником помог ей прибрать к рукам большую часть новгородских земель. Борецкие оказывали огромное влияние на жизнь Новгородской республики. Вот только единства среди знати здесь не наблюдалось.

По сути, новгородские вельможи той поры разделились на две основных «партии». Одна группа считала, что нужно вступать в союз с Москвой, другая же высказывалась за сотрудничество с Литвой. Борецкие принадлежали к последним. Они считали, что наиболее выгодным союзом станет объединение с Литвой, причём намеревались при этом сохранить и свою власть, и влияние на новгородских землях.

Когда Исаак Борецкий умер, новым посадником в Новгороде был назначен его сын Дмитрий (от второго брака у Марфы был также сын Фёдор и дочь Ксения). Но вы уже наверняка догадались, что у руля встал вовсе не молодой человек, а его мать, Марфа Борецкая. Она продолжила многолетнее противостояние с «московской» группировкой, которое уже перешло в ожесточённую борьбу.

Марфа Борецкая как женщина решительная и смелая была уверена, что сумеет одолеть промосковски настроенных новгородцев. И поначалу ей действительно это удавалось. Но в 1470 году она потерпела первое поражение в этом политическом сражении – в качестве новгородского архиепископа был выбран ставленник Москвы — Феофил. Это был первый тревожный звоночек, но Марфа предпочла не обращать на него внимания. А что же её ждало в дальнейшем? И почему эту женщину современники называли «окаянной»?

Дмитрий Иванов «Вручение пустынником Феодосием Борецким меча Ратмира юному вождю новгородцев Мирославу, назначенному Марфой Посадницей в мужья своей дочери Ксении»
Дмитрий Иванов «Вручение пустынником Феодосием Борецким меча Ратмира юному вождю новгородцев Мирославу, назначенному Марфой Посадницей в мужья своей дочери Ксении»

Амбиции и поражение

Когда Марфа Борецкая узнала, что её политические противники сумели назначить новым новгородским архиепископом своего ставленника, она решила незамедлительно действовать. Женщина, стоявшая у руля Новгорода, начала переговоры с королём Казимиром, причём даже подготовила проект вхождения Новгорода в состав Литвы. Разумеется, посадница не забыла о пункте, гарантирующем привилегии и сохранение власти новгородской знати.

Марфа мечтала лишь об одном – о сохранении собственных власти и влияния. Прежде дальновидная посадница на этот раз не смогла предвидеть, к каким последствиям приведёт её политика. Как и следовало ожидать, столь самоуверенное поведение женщины, которая, по сути, решила торговать землями Руси, вызвало негодование великого князя московского.

Иван Третий объявил войну Новгороду, против которого из Москвы выдвинулись войска. Новгородское ополчение столкнулось с москвичами в нескольких сражениях, но исход этой войны определила Шелонская битва. В ней новгородцы потерпели сокрушительное поражение. Посадник, сын Марфы Дмитрий, был убит, а самой женщине пришлось уступить часть своих земель Москве, и присягнуть на верность великому князю московскому.

Клавдий Лебедев «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча» / Государственная Третьяковская галерея, Москва
Клавдий Лебедев «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча» / Государственная Третьяковская галерея, Москва

Всё повторяется

Можно предположить, что Марфа Борецкая смирилась со своей участью проигравшей, но дела обстояли совершенно иначе. Несмотря на потерю сына и поражение, она снова начала вести политические игры, сумев собрать вокруг себя немало влиятельных сторонников. По сути, в городе сложилось двоевластие – одни подчинились Ивану Третьему, другие – посаднице Марфе.

Когда Марфа вновь обратилась за помощью к Литве, великому князю снова пришлось отправлять войска к Новгороду. Повторение прежних событий не нравилось многим жителям Новгорода – в городе стали называть Марфу «окаянной», её ругали за своенравие и жажду власти.

В 1478 году оборона города завершилась – новгородцы после внушения архиепископа и вельмож сами открыли ворота армии князя. По сути, это событие спасло Новгород от католического засилья, которое могло бы произойти при заключении союза с Литвой.

Виктор Васнецов «Арест Марфы-Посадницы с внуком Василием Федоровичем в Новгороде в 1478 году» / "Государственный историко-художественный и литературный Музей-заповедник "Абрамцево"
Виктор Васнецов «Арест Марфы-Посадницы с внуком Василием Федоровичем в Новгороде в 1478 году» / «Государственный историко-художественный и литературный Музей-заповедник «Абрамцево»

Прежде самостоятельная вечевая республика полностью утратила свою независимость. Огромные владения Борецких перешли к Ивану Третьему и теперь находились под властью великого князя. Марфа была арестована и отправлена в Москву. Свои последние годы она провела в монастыре, оказавшись, как та самая старуха из сказки, у разбитого корыта.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.