Замуж за безумца [Маргарита Анжуйская]

Мир

Приехав в Англию совсем юной девушкой, Маргарита Анжуйская с содроганием думала о своём будущем. Она знала, что превратилась в предмет торга, который удалось выгодно заполучить английскому монарху. Именно его супругой она должна была стать. Незнакомая страна, совершенно иная культура, такие разные традиции двора – всё это пугало Маргариту. В тот момент испуганная принцесса не подозревала, что станет одной из самых влиятельных и видных персон своей эпохи. Что же она совершила? И как Маргарите удалось прибрать бразды правления к своим рукам?

Скромная принцесса

Одна из многочисленных отпрысков герцога Анжуйского Рене, Маргарита появилась на свет в 1430 в герцогстве Лотарингия. Её отца называли добрым королём, однако он обладал лишь номинальной властью – многочисленные титулы герцога не давали ему полноценного влияния. Более того, супруга правителя и мать Маргариты не раз пыталась вернуть во владения мужа неаполитанское королевство.

Как несложно догадаться, дела у Рене шли не слишком хорошо. В дальнейшем, когда Маргарита подросла, было решено, что с помощью юной принцессы можно несколько наладить обстановку на подвластных герцогу землях. Как же? Элементарно – с помощью политического брака. В качестве супруга для девушки был выбран английский король Генрих VI. Этот союз должен был прекратить многолетнюю войну, которую вели два европейских государства.

Робкая и испуганная Маргарита прибыла в Англию, которая теперь считалась её новой родиной. Уже в первые дни своего пребывания здесь она поняла, насколько далека реальность от девичьих романтических грёз. Её супруг оказался душевнобольным человеком, а сам брак казался чудовищной ошибкой.

Амбициозная королева

Мы, наверное, никогда не узнали бы о Маргарите Анжуйской (да и история Англии пошла бы по совершенно иному пути), если бы эта женщина так и осталась бы покорной и тихой женой сумасшедшего мужчины. Но новая королева Англии быстро смекнула что к чему. Безумие супруга, которое поначалу пугало её, теперь приносило радость. Генрих не был способен управлять страной, а потому всю власть в своих руках сконцентрировала его жена.

Неизвестный художник «Венчание Генриха VI и Маргариты»
Неизвестный художник «Венчание Генриха VI и Маргариты»

Уже в первые месяцы своего пребывания на английских землях Маргарита показала, что не собирается делить власть с многочисленными дядюшками Генриха, которые умело использовали душевную болезнь племянника в своих интересах. Королева была законной женой правителя, а значит, имела все права для того, чтобы управлять страной

Имелся у Маргариты и ещё один «козырь» – в 1453 году она родила сына Эдуарда. Теперь королева планировала отстранить мужа от власти и сделать правителем своего сына. Сама же она на протяжении многих лет могла быть регентом при малолетнем короле.

Несмотря на влияние Маргариты Анжуйской, в Англии той поры было неспокойно. На политической арене появился Ричард Йоркский, планировавший отнять власть у короля Генриха VI, который, по его словам, получил престол незаконным образом. Маргарита не желала уступать или идти на компромисс с соперником. Тогда она не знала, что разжигает костёр гражданской войны, в которой погибнет самый близкий ей человек. Что же случилось с Англией и её королевой? И как Маргарита Анжуйская оказалась в собственной ловушке?

Маргарита Анжуйская, королева Англии
Маргарита Анжуйская, королева Англии

На пороге войны

Маргарита Анжуйская оказалась в Англии в самый непростой период истории этой страны. В ту пору там разворачивалась борьба за власть, причём короля Генриха VI его оппоненты не считали законным правителем. Главным соперником монарха стал Ричард Йоркский, который заявил, что Йорки происходят от третьего сына прежнего правителя Эдуарда III, а Ланкастеры, которые ныне волею судеб оказались на престоле – лишь от четвёртого. Исходя из принципов старшинства, власть должна была принадлежать герцогам Йоркским.

Итак, Маргарита родила сына, которого она планировала превратить в нового правителя, а сама собиралась стать регентом при нем. Но далеко не все поддержали идею королевы. Часть придворных открыто заявляла, что ребёнок рождён от внебрачной связи, а значит, никакого отношения к правящей династии не имеет.

На фоне всех этих бушующих страстей наиболее благоразумным вариантом для Маргариты стал бы некий компромисс с Йорками, однако никаких уступок женщина не желала делать. Напротив, Маргарита Анжуйская решила доказать Йоркам, что не следует претендовать на власть, которая принадлежит ей по праву. Взаимная ненависть и стремление захватить престол привели к Войне Алой и Белой Роз, которая в 1455 году охватила Англию. Гражданское противостояние оказалось одной из самых мрачных страниц в истории этой страны.

Ричард Уэстолл «Маргарита Анжуйская и ее сын Эдуард»
Ричард Уэстолл «Маргарита Анжуйская и ее сын Эдуард»

Расплата за жестокость

Во время войны Маргарита проявила себя как жестокая и решительная женщина. После битвы в 1461 году по её инициативе были казнены двое пленных йоркистов. При этом королева не сама отдала приказ, а сделала это с помощью своего восьмилетнего сына. Годом ранее она велела расправиться с пленным герцогом Йоркским, после чего продемонстрировала подданным его голову, на которую была водружена бумажная корона.

Однако в 1471 году удача отвернулась от королевы. Война, затеянная ею, превратилась в ловушку для самой Маргариты. В битве с Йорками Ланкастеры были разгромлены, сын королевы погиб, а супруг умер. Маргарите Анжуйской пришлось самой стать во главе армии, но вскоре её отряд был разгромлен йоркистами. Королева оказалась в плену. Спустя некоторое время женщина была выкуплена французским королём и остаток своих дней провела во Франции. Познав всю горечь поражения и потерь, она поняла, что сама надела на себя «бумажную» корону.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.