Замуж за безумца [Каролина Матильда]

Мир

Она не могла забыть его глаза. Нет, речь шла вовсе не о романтических чувствах юной девушки к своему кузену, который был выбран для неё в качестве жениха. Она боялась его глаз – да и его самого. Говорили, что Кристиан – человек безобидный и добрый, но Каролина Матильда, принцесса Великобританская, увидев впервые его взгляд, больше не могла забыть этих глаз. В них было совершенное безумие, и это пугало её.

Когда она поделилась своими тревогами с родными, те лишь утешительно заметили, что многие правители «не от мира сего», а датский король Кристиан VII – прекрасная партия. Что же ждало Каролину Матильду в браке с безумцем?

Британская принцесса

Младший ребёнок Фредерика, принца Уэльского появилась на свет в 1751 году. Девочка принадлежала к знатнейшему роду. Её дедом был британский король Георг Второй, а троюродной тётушкой ей приходилась сама российская императрица Екатерина Великая. Несмотря на столь высокое происхождение, мать малышки стремилась, чтобы принцесса росла в скромной и уютной обстановке, вдали от суетливого и порочного двора.

Благодаря стараниям матери принцесса приобрела превосходные манеры, получила блестящее образование и совершенно не интересовалась политическими интригами. Юную Каролину Матильду её современники вспоминали как честную и открытую девушку, обладающую многими талантами и способную очаровать своих собеседников умом и обаянием.

Джордж Нэптон «Семья Фредерика, принца Уэльского», Каролина Матильда на руках у матери / Виндзорский замок, Великобритания
Джордж Нэптон «Семья Фредерика, принца Уэльского», Каролина Матильда на руках у матери / Виндзорский замок, Великобритания

Пугающий жених

Когда принцессе исполнилось тринадцать лет, между датским и британским королевскими домами были достигнуты договорённости о браке Каролины Матильды и наследника престола Дании Кристиана. Он приходился кузеном девушке, но вовсе не родство оттолкнуло Каролину Матильду. Впервые увидев датского принца, она поняла, что тот нездоров. Безумный взгляд, рассеянные движения, странное поведение.

Состояние душевного здоровья Кристиана оставляло желать лучшего, причём его шизофрения стремительно прогрессировала. Но изменить что-либо принцесса не могла. Ещё до свадьбы Кристиан стал королём, а потому считался превосходной партией для девушки. Но даже мысль о том, что в скором времени Каролина Матильда станет королевой, не могла устранить ужас от осознания, что ей придётся превратиться в супругу безумца.

В 1766 году состоялась брачная церемония. При датском дворе молодую королеву называли одной из самых очаровательных и ярких женщин страны. Надо признать, что она была действительно хороша. Каролина Матильда не отличалась некой «канонной» красотой, однако была миловидной и приятной.

Но, несмотря на все достоинства своей супруги, Кристиан оставался холоден к ней. Этот брак ему навязали придворные, сам же он никогда не испытывал нежных чувств к принцессе Великобританской. Одно время ходили слухи о «иных» пристрастиях монарха, но это были лишь домыслы. Свободное время Кристиан нередко проводил в обществе куртизанок и своих фавориток, оставляя жену томиться в одиночестве. Но кто стал спасением и утешением для Каролины Матильды? И почему её «датская история» завершилась печально? Об этом вы узнаете чуть ниже.

Фрэнсис Котс «Портрет принцессы Каролины (стоит) в возрасте 16 лет и её старшей сестры принцессы Луизы (сидит слева) в возрасте 17 лет» / Букингемский дворец, Великобритания
Фрэнсис Котс «Портрет принцессы Каролины (стоит) в возрасте 16 лет и её старшей сестры принцессы Луизы (сидит слева) в возрасте 17 лет» / Букингемский дворец, Великобритания

Супруга безумца

Она знала, что прямо сейчас её супруг снова посещает куртизанок. Сердце Каролины Матильды разрывалось от боли и обиды, но что-либо исправить она не могла. Её муж, король Дании Кристиан VII, не нуждался ни в советах, ни в обществе своей жены.

Душевное здоровье Кристиана становилось всё хуже. А Каролина Матильда вынуждена была проводить дни в окружении скучных придворных дам и фрейлин. Но как же ей хотелось настоящей большой любви! Судьба исполнила эту мечту королевы, вот только «сказка» завершилась совсем не так, как хотела Каролина Матильда. Что же произошло с супругой датского короля?

Король Кристиан VII после одной из поездок он представил своей молодой жене Каролине Матильде врача, с которым познакомился во время путешествия. Иоганн фон Струэнзе помог несколько облегчить тяжёлое состояние монарха, и тот назначил его своим личным лекарем.

Кэтрин Рид «Портрет Каролины Матильды, королевы Великобритании, Дании и Норвегии»
Кэтрин Рид «Портрет Каролины Матильды, королевы Великобритании, Дании и Норвегии»

Стоит сказать, что поначалу Каролине Матильде совсем не понравился этот медик. Он был человеком приятным и вежливым, но не гнушался плести интриги и использовал свою власть над Кристианом в личных целях. Тем не менее врач старался сблизить короля с его супругой, однако потерпел полное фиаско. Кристиан становился всё более замкнутым, всё чаще видел галлюцинации и впадал в припадки безумия.

Именно тогда, наблюдая за попытками Струэнзе вызвать в монархе тёплые чувства к ней, Каролина Матильда заметила, насколько этот врач тонкий и внимательный человек. Недоверие, появившееся в начале знакомства, постепенно ушло, уступив место дружбе, а потом и нежным чувствам.

Счастье и трагедия

Известно, что уже в 1770 году королеву и медика связывали романтические отношения. Кстати, на тот момент Струэнзе уже достиг огромных высот – король позволял ему издавать указы от имени монарха и проводить реформы в стране. А спустя некоторое время при дворе стали говорить, что недавно родившиеся сын и дочь королевы – вовсе не отпрыски Кристиана. Их отцом многие называли именно Струэнзе.

Казалось, впереди у этой пары – исключительно счастливое и безмятежное будущее. Безумный король совершенно не участвовал в государственных делах, вся власть находилась в руках Струэнзе, а королева наконец чувствовала себя любимой и желанной женщиной.

Кристиан Цартман «Сцена во дворце Кристиана VII» / Собрание Хиршпрунга, Дания
Кристиан Цартман «Сцена во дворце Кристиана VII» / Собрание Хиршпрунга, Дания

Но всё оказалось совсем не так. Начав проводить свои реформы, многие из которых были действительно разумными и верными начинаниями, Струэнзе не считался ни с чьим мнением при дворе. Вскоре это настроило влиятельные группы аристократии против него. Королева же разделила непопулярность своего любовника, поскольку тот не скрывал своей связи с ней.

Счастливой «сказке», о которой так мечтала Каролина Матильда, так и не суждено было исполниться. Могущественные враги совершили переворот, в результате которого был арестован, а затем и казнён Струэнзе. Королеву тоже ждала незавидная участь – по настоянию придворных Каролина Матильда была разведена с супругом и выслана из Дании. В скором времени она умерла от скарлатины – вдали от детей, безумного супруга и даже места погребения её неудачливого любовника. Ей было всего 23 года.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.