Заложница любовного треугольника [Ольга Ваксель]

Мир

Какая юная девушка не мечтает стать настоящей музой для поэта, быть воспетой в бессмертных творениях, которые продолжат вдохновлять людей через сто, двести, триста лет? Ольга Ваксель не была исключением. Девушка романтичная и утончённая, она не могла и представить, что сумеет очаровать самого Осипа Мандельштама. Знаменитый поэт посвятил своей вдохновительнице несколько стихотворений, проникновенных и тонких. Вот только самой его музе это счастья не принесло. Как же сложилась жизнь Ольги Ваксель – той, о ком писал Мандельштам?

Девочка с характером

Ольга Ваксель или, как её называли родные, Лютик, появилась на свет в марте 1903 года. Среди её предков было немало выдающихся людей, принесших немалую пользу России. В роду Ольги был и мореплаватель Свен Ваксель, принимавший участие в экспедиции Беринга к Командорским островам, и поэт-композитор Фёдор Львов, написавший гимн «Боже, царя храни!».

Маленькая Оленька с ранних лет проявляла интерес к искусствам. Талантливая и чувствительная девочка интересовалась музыкой и литературой, прекрасно играла на рояле, а свободное время любила проводить за чтением книг. Когда девочка была ещё совсем маленькой, её родители расстались. Мать Ольги вышла замуж за Алексея Львова, который приходился её дочери троюродным дядей. Несмотря на свою строгость, отчим любил баловать Лютика. Всеобщая любимица, она знала, что имеет гораздо большую свободу, нежели дети в других семьях.

Ю.Ф. Львова с дочерью Ольгой, Паневежис, 1903 год
Ю.Ф. Львова с дочерью Ольгой, Паневежис, 1903 год

Учителя хвалили старательную и очень способную девочку, которая делала успехи в изучении дисциплин. На занятиях Ольга была настоящим ангелом – внимательной, усидчивой, послушной. А вот дома раскрывался её непростой характер. Капризная и своенравная, девочка была, что называется, «себе на уме», и это причиняло немало хлопот домашним. Впрочем, столь сложная натура уже в юности вызывала восхищение ровесников. Так, например, подруга Ольги Ирина Чернышева отмечала:

«Она была необыкновенной, незаурядной женщиной. Чувствовался ум, бесповоротный нрав. И в то же время ощущалась какая-то трагичность».

Личная трагедия

Натура чувствительная и влюбчивая, Ольга нередко страдала от неразделённых чувств. Её первой любовью стал раненый офицер, за которым присматривала девочка. Дело было во время Первой мировой войны. Мать Ольги устроилась в военный лазарет, а дочь помогала женщине и старалась облегчить участь раненых – читала им книги, беседовала, играла в шашки. В ту пору Лютику исполнилось одиннадцать лет. Как ни странно, но сердце своё девочка отдала человеку, вдвое старше её.

Ольга Ваксель, 1916 год
Ольга Ваксель, 1916 год

Это был один из раненых, совершенно взрослый мужчина, который, конечно, не видел в Ольге объекта романтических грёз. Когда он был выписан из лазарета, девочка долгое время не находила себе места, а потому решила отправиться к солдату и признаться ему в своих чувствах. Лишь тогда, спустя две недели после последней встречи с любимым, Ольга узнала, что он недавно погиб на фронте.

В 1921 году Ольга Ваксель вышла замуж за своего красавца-соседа Арсения Смольевского. Но, несмотря на то, что девушка некоторое время была увлечена молодым человеком, брак оказался несчастливым. Супруги не могли найти ничего общего, и единственной радостью для женщины стало рождение сына в ноябре 1923 года. Но что же кардинально изменило жизнь Ольги? И почему судьба музы Мандельштама оказалась трагической?

Судьбоносная встреча

Она помнила, как на отдыхе увидела супружескую пару – обворожительная женщина и солидный мужчина. Что-то в этом человеке Ольгу явно очаровало, и она дала ему это понять (да-да, несмотря на наличие спутницы). А потом они по чистой случайности встретились у общих знакомых, и в тот день Ольга Ваксель узнала, что привлекательный незнакомец – известный поэт Осип Мандельштам. Именно эта умная и утончённая дама станет его вдохновительницей – той, которой он посвятит немало своих стихотворений. Вот только самой Ольге судьба музы не принесёт счастья.

Когда Ольга Ваксель встретила в Коктебеле Осипа Мандельштама, и она, и поэт не были свободны. Брак женщины, что называется, «трещал по швам» – она не находила взаимопонимания с супругом, а единственным утешением был сын. Женщина умная, образованная, возвышенная и чувствительная, она мечтала о романтических приключениях и высоких чувствах.

Портрет девушки / © WOH
Портрет девушки / © WOH

Поразительно, но всё это она вдруг увидела в Мандельштаме, который был женат. Поначалу с Осипом и его женой женщину связывали исключительно дружеские отношения, но спустя некоторое время Надежда Мандельштам стала замечать, что её муж считает Ольгу не просто приятельницей. Как отмечала жена поэта, это случилось «по её вине и дикой распущенности того времени».

Свои пылкие чувства к женщине Мандельштам выражал в стихах. Да и сама Ольга явно отвечала ему взаимностью – она боготворила поэта и была счастлива стать для него источником вдохновения. При этом саму Ваксель явно угнетал любовный треугольник, заложницей которого она оказалась:

«Для того, чтобы узреть меня избыточный раз и произносить о своей любви ко мне, он (Мандельштам) изыскивал всевозможные способы встреч… Он крайне цеплялся за остатки здравого смысла».

Расставание и шаг в бездну

Впрочем, сама Ольга понимала, что долго так продолжаться не может. Она не захотела разбивать чужую семью, не смогла ощущать себя разлучницей и источником бед. Говорили, что Мандельштам на коленях умолял её не покидать его, но Ваксель предпочла подчиниться разуму, а не своим чувствам.

Казалось, что в жизни Ольги Ваксель наступает по-настоящему светлая «полоса». Она встретила человека, который искренне и горячо её любил. Это был норвежский дипломат Христиан Иргенс-Вистендаль. Поскольку к той поре прежний брак женщины уже был расторгнут, ничто не помешало ей создать новый союз. Многие знакомые считали, что этой изысканной красавице наконец улыбнулось счастье, но мало кто мог представить, что творилось в её душе.

Некогда Надежда Мандельштам назвала Ольгу Ваксель «беззащитной принцессой из волшебной сказки, потерявшейся в этом мире». Тогда она оказалась очень близка к истине. Спустя месяц после свадьбы Ольга Александровна приняла страшное решение. В тот роковой день она приставила к своему виску пистолет и сделала последний в своей жизни выстрел. Ей было всего 29 лет… Она знала, что обретёт бессмертие в стихах Мандельштама – человека, без которого, наверное, и правда не могла жить.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.