Заградотряды

Тот факт, что именно СССР, а конкретнее Иосиф Виссарионович Сталин впервые в мире использовал заградотряды во Вторую мировую войну, является заблуждением. Но факт их использования остаётся. На самом деле первое использование заградотрядов уходит далеко корнями в период Первой мировой войны.

Проявление всякой жесткости в период Первой мировой войны известно не так много, а уж тем более насильственное применение оружия против своих же солдат и подавно. Однако если обратится к документам того времени, то можно найти информацию о применении насильственных мер по отношению к жителям захваченных территорий для их устрашения. Один из таких документов рассказывает о применении наказаний к семьям сербских партизан во время оккупации австро-венгерскими войсками Сербии. Есть такое документальное свидетельство, в котором можно найти информацию о жестокости в Восточной Пруссии к враждебным немцам. Но применения жестокости по отношению к мирным жителям в Русской армии не наблюдалось. Но с началом гражданской войны в России взятие заложников и расстрел мирных жителей стало обычным делом, нередко приказ выходил из под главнокомандующих противоборствующих сторон.

Но возвращаясь к заградотрядам, в первую очередь стоит упомянуть о добровольце оставившим своё упоминание о заградотрядах в апреле 1917. Его письменное свидетельство рассказывает об использовании заградотрядов французским генералом Невелем для остановки русских войск на случай их отступления.

Причём расстрелы отступающих войск в Русской армии стали обыденностью после февральской революции и всё для того чтобы остановить разложение действующей армии ввергнутой в хаос. Так, например на Восточном фронте во Франции один из командующих артиллерийской бригады отдал приказ о разрешение ведения огня против своих же отступающих войск, даже если те были безоружны. Такой приказ упоминался одним солдатом писавшему домой.

Другие упоминания о ведения огня по своим упоминаются и у известного генерала Врангеля. В своих воспоминаниях он упоминает о приказе по обстрелу на поражение отступающему Кавказскому пехотному полку.

Но вскоре использование артиллерии против отступников прекратилось, теперь для этой цели стали использовать дивизии или другие пехотные части.

Использование заградотрядов в русской армии имело хаотичный и нецентрализованный характер, из-за чего имела небольшой успех, причём создание их на местах также имело отрицательный характер . И потому этот момент был исправлен уже в начале Великой Отечественной войны, когда поступил приказ о формировании заградотрядов.

Все заградотряды были сформированы по принципу НКВД, притом они не занимались карательными действиями, их функции были схоже с жандармами в царской России.

Притом свидетельств массовых расстрелов отступающих не было. Зато были описаны случаи расстрела с применением табельного и пулемётного оружия своих же товарищей по отступавшим. Подобные случаи неоднократно описывались в советской военной литературе.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.