Загадочная красавица в «клетке» [Фавзия Фуад]

Мир

Её называли голубоглазой Венерой, и по красоте своей принцесса Фавзия действительно не уступала самым красивым женщинам, которых знала история. Но не секрет, что красота редко приносит счастье своей обладательнице, а порой и вовсе становится источником горестей и страданий. Фавзии Фуад суждено было самой прочувствовать, каково это – отстаивать свои интересы, проявлять силу и бороться за простое женское счастье. Что же известно о последней египетской принцессе? И почему она не раз жалела о том, что слишком красива?

По-настоящему прекрасная принцесса

В 1921 году на свет появился четвертый ребёнок султана Египта и Судана Фуада Первого. В александрийском дворце Рас-эль-Тин вторая супруга правителя произвела на свет очаровательную девочку, которая получила певучее имя Фавзия. Но уже тогда к малышке, лежащей в колыбели, следовало обращаться «Ваше султанское высочество». Знатнейшее происхождение и власть родителей, казалось, были гарантией будущего благополучия девочки.

Время шло, и юная принцесса росла, поражая окружающих своим очарованием. И её мать, и отец имели вполне приятные правильные черты лица, но Фавзия превзошла своих родителей. К семнадцати годам она превратилась в ослепительно красивую девушку, один только внешний облик которой поражал окружающих.

Фарук Египетский и Суданский (брат Фавзии) со своей матерью королевой Назли и своими сестрами: Фавзией, Файзой, Файкой и Фатхией
Фарук Египетский и Суданский (брат Фавзии) со своей матерью королевой Назли и своими сестрами: Фавзией, Файзой, Файкой и Фатхией

Вероятно, причиной порождения такой удивительной внешности стало смешение кровей разных народов, которые были в предках принцессы. В её роду встречались египтяне, французы, черкесы и албанцы. Не секрет, что часто такой национальный симбиоз порождает удивительные плоды.

Современники принцессы описывали её как красавицу с чёрными сияющими волосами и совершенными чертами лица, по форме напоминающего сердце. При этом кожа у Фавзии имела поразительную белизну, а глаза – непривычно светлый для Египта голубой оттенок. Согласитесь, даже на сохранившихся до нашего времени снимках внешность Фавзии впечатляет. А ведь фотографии явно не могли передать всего очарования султанской дочери.

Принцесса Фавзия Фуад
Принцесса Фавзия Фуад

Заложница внешности и положения

Несмотря на весь этот блеск, сама Фавзия нередко грустила по поводу своей внешности. Она видела, что многие знакомые воспринимают её как «девочку-подарок», обворожительную «куколку» – и не более. Ей же хотелось приобрести больше самостоятельности и независимости, чтобы доказать: она – не только красивая девушка, но и сильная личность.

Детство и юность Фавзии пришлись на времена, когда многие мусульманские страны начали вести проевропейскую политику, благодаря чему женщины практически уравнялись в правах с мужчинами. Однако и во дворце, и на прогулках за Фавзией следовала свита, готовая помочь и развлечь принцессу. Это была своего рода «золотая клетка», из которой Фавзия отчаянно мечтала вырваться.

Она верила, что замужество может подарить ей столь желанную свободу, а вскоре начались разговоры о том, что для принцессы выбрана подходящая партия. Но что ждало Фавзию в браке? И почему ей пришлось бороться за счастье?

Фавзия Фуад в 1942 году
Фавзия Фуад в 1942 году

Замужество

С ранних лет она была окружена няньками и наставниками, которые следили за её поведением, указывали, как правильно себя вести, были готовы в любой момент прийти на помощь. Вот только саму Фавзию никто не спросил, хочет ли она, чтобы рядом постоянно находилась толпа всевозможных «помощников».

Египетская принцесса мечтала вырваться из «клетки», в которой оказалась заперта с рождения. Обворожительная красавица, она имела много поклонников. Девушка верила – замужество станет тем самым ключом, который откроет путь к свободе.

Когда правящему семейству Египта поступило предложение от правителя Ирана породниться, родные принцессы Фавзии Фуад восприняли это с энтузиазмом. Сама девушка тоже считала, что после свадьбы сможет свободно вздохнуть и наконец жить так, как считает нужным. В качестве жениха для неё был выбран наследный принц Мохаммед Реза Пехлеви, с которым Фавзия обручилась в 1938 году. До свадьбы своего жениха она видела всего раз, но испытывала к нему тёплые чувства.

Королева Ирана Фавзия, дочь египетского короля Фуада I, жена иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви
Королева Ирана Фавзия, дочь египетского короля Фуада I, жена иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви

Свадебные торжества прошли весной 1939 года. В прессе восхищались красотой юной Фавзии и её молодого супруга. Спустя год принцесса родила ребёнка, который оказался девочкой. Её муж был не слишком рад – он мечтал о мальчике-наследнике. Однако вовсе не это стало причиной разногласия в семье. В скором времени до Фавзии дошли разговоры о «шалостях» её мужа на стороне. Принцесса, и без того с трудом поддерживавшая равновесие в хрупких отношениях, поняла, что оказалась в новой «клетке». Кроме того, при дворе к ней относились прохладно, и с мнением Фавзии не стремились считаться.

На свободу!

Когда Реза Пехлеви стал правителем Ирана, Фавзия получила титул супруги шаха. Но такое «повышение» ничуть не радовало женщину – счастливее она всё равно не стала. Она начала страдать от депрессии и даже вынуждена была консультироваться у заграничных психиатров. Впрочем, причины крылись в окружающей обстановке, а не в самой Фавзии.

В конце концов принцесса не выдержала и в 1945 году отправилась в Египет. Проще говоря, сбежала из Ирана. Поступок был не только смелым, но и дерзким – правила мусульманского мира предъявляют высокие требования к женщине и тем более правительнице. Кроме того, Фавзии пришлось оставить на воспитании мужа свою дочь. Она стала первой мусульманкой, потребовавшей расторгнуть брак. Бывший супруг Фавзии на протяжении трёх лет не признавал развода.

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей первой женой, королевой Фавзией, и их дочерью, принцессой Шахназ
Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей первой женой, королевой Фавзией, и их дочерью, принцессой Шахназ

Потеряв все полученные в Иране титулы и привилегии, Фавзия, как ни парадоксально, наконец ощутила себя счастливой. А через четыре года после развода женщина снова вышла замуж. Теперь уже по любви. Её избранником стал полковник Исмаил Ширин, в браке с которым принцесса родила сына и дочь.

Фавзия Фуад прожила 91 год (умерла в 2013 году), застав перевороты и немало перемен, произошедших в её родном Египте. Даже в преклонном возрасте она оставалась очаровательной женщиной, лицо которой хранило следы былой красоты. И хотя Фавзия потеряла все королевские титулы, для своих соотечественников она оставалась любимой принцессой, которая власти и роскоши предпочла простое женское счастье.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.