Загадки Гардарики (исландский детектив про древнюю Русь)

Мир

Долго считалось, что знаменитые сегодня города древней Руси появились только в IХ-X веках, когда пришедшие на Русь скандинавы изумились количеству «городищ» на Ладоге, Ильмене, вдоль водных артерий Оки, Днепра и верховьев Волги. Но во что интересно: хотя большинство скандинавских (главным образом, Исландских) саг до сих пор официально датируются 9-10 вв., в них часто упоминаются «конунги Гардарики» начиная с 5-6 столетия.

Конечно, скальд соврёт – и дорого возьмет. Но в том все и дело: если бы эти конунги были выдуманы для «красного словца» — не было бы такой методичной последовательности, какая наблюдается при сопоставлении самых различных саг. Ведь, как говорил знаменитый сыщик Ниро Вульф, «невозможно систематизировать ложь от независимых свидетелей».

Тут же мы наблюдаем вполне цельную картину: от названий городов, до имен конунгов. Последние, в свою очередь, неожиданно можно найти в знаменитой «Иоакимовской летописи» Татищева, долго время считавшейся апокрифичной.

Сколько лет Гардарике по «датскому счету»?

Первым упоминавшимся «конунгом Гардарики» является внук бога Одина – Свафрлами, чье существование саги относят к IV веку нашей эры. Как и полагается божьему отпрыску, этот полумифический персонаж боролся с гномами, великанами и берсерками. Казалось бы – чисто сказочный персонаж. А скальд – прообраз профессора Толкина. Но в том-то и дело, что совсем в другой саге упоминается некий «Ангрим» — непобедимый воин, добившийся наивысшей части – побывать в Гардарике и стать наследником Свафрлами!

Если же систематизировать «конунгов Гардарики» из самых разных саг в хронологическом порядке, то можно с удивлением заметить, как, казалось бы «мифические» персонажи, уступают место вполне историческим князьям.

Дженни Нюстрём. «Свафрлами и гномы» (1895)
Дженни Нюстрём. «Свафрлами и гномы» (1895)

После Свафрлами и Ангрима в саге «о Тидрике» упоминается Гетриг – князь всего «Русиланда». Именно из «родного Русиланда» он пошел в удачный завоевательный поход на… Швецию. Так что. Возвращаясь к вопросу, Русь или Швеция — более древние страны, можно сделать совсем иной вывод, чем в соответствующей статье, опубликованной чуть ранее.

Дальнейший ряд конунгов (привожу с некоторыми лакунами, чтоб не растекаться на перечисление, кто чем правил, кто кому наследовал), еще более интересен:

  • IVв. — сын Гетрида Вольдемар, наследовавший и Русилданд и Пулиналанд (не «Путиналанд», а именно «Пулиналанд» — так исландцы называли Польшу);
  • IVв. — Вотдемар правит в Хольмграде, а после его смерти, в связи с разногласиями с Атиллой, его замещает младший брат Ирон, до того княживший в Смоленске;
  • приблизительно V век – во время легендарной войны с Фродо Третьим (нет, проф. Толкин определенно писал эти саги!) в Хольмграде правит Олимар;
  • едоносный Фродо замещает его Скирой, который долго правит Гардарикой, причем сменит его Ратбарт – чьим правнуком, внимание! — является популярный благодаря ТВ-сериалу и романам Гаррисона Рагнер Лодброк;
  • VII-VIIIвв. — а помните Рольфа из того же сериала? – это он, злодей, убил могучего конунга Хольмграда и всей Гардарики Реггвида;
  • Лодброк тоже не любил Гардарику – сплавал туда и убил некоего Дия, княжившего в загадочном «богатом месте Гардарики – Геллеспонте» — до Крыма, похоже, добрался, чтоб не было споров «чей Крым» еще в те времена;
  • Радстав — ярл Радстова;
  • ярл Ладоги Скули;
  • ярл Ладоги, а затем и Хольмграда — Ингвар.

Приехали – потому что Ингвар это и есть вполне себе исторический Рюрик, судя по перечислению в «Саге о Стурлауге» его приключений, родни и наследников.

Города Гардарики

Помимо сложно идентифицируемых «Геллеспонтов» или «Алаборга» (где-то поблизости от «Альдейгьюборга-Ладоги», но явно разные города, не стоит путать!), ряд городов из саг легко установить по созвучию или «косвенным уликам» (например, близости озер, рек, других городов или географических «привязок»):

  • Хольмград – Новгород;
  • Кенуград – Киев (наиболее известные ранние конунги – Геррауд, около VI века – причем уже тогда, на короткое время возникло «почувствуйте разницу» — города вокруг Хольмграда саги называют Русиландом, а вокруг Кенуграда – «Гунналандом» но даже в сагах этот «сепаратизм» возникает ненадолго);
  • Муромар – Муром (известный конунг — Марро, приблизительно V век);
  • Палтескьюборг – Полоцк (наиболее известный ранние конунги – Веспазий (!) и Палтес Старый);
  • Сурсадалл – Суздаль, наиболее знаменитые конунги – Эдвалл и Одд Стрела;
  • Альдейгьюборг – Ладога, в которой, похоже, делом чести было княжить, – там отметились почти все известные конунги, что вызывает закономерный вопрос – не была ли Старая Ладога, а не Хольмград, столицей Гардарики?
  • Радстов – Ростов Великий.

А в «Славянской хронике Гельмольда» упоминается еще и столица «Русиланда» – «Хуэ». Извините, но это – тоже Киев.

«Даны называ­ют Русь также Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами. Ее называют также Хунигардом, потому что на этих местах сначала жили гунны». «Главный город ее Хуэ»

Гельмольд «Славянская хроника», Издательство Академии СССР, 1963 год, стр 33

Альдейгьюборг на карте
Альдейгьюборг на карте

Скальды – лгут, но в чем намек?

Таким образом получается любопытная картина. Особенно учитывая, что исландсткие лингвисты и ученые с мировым именем склонны считать достоверной гипотезу о том, что саги X-XIII веков переписывались с каких-то более ранних источников.

Интересно следующее: официальная историография всегда склонна завышать, увеличивать возраст «родной» страны. Но ни исследователи из СССР, ни российские, ни украинские ученые никогда не относили начало славянской государственности к периоду ранее IV-IX вв.

А вот иностранные источники сообщают нам о том, что даже и в IV-V вв., «Русиланд» или «Гардарика» были славны городами, торгами, ремеслами – честью было править в этой загадочной стране! Причем вперемежку с «исконно-скандинавскими» именами князей мелькают явно иные: Владимир, Алимер (имя герульского происхождения), Онев, Дий и даже римский Веспазий (один из первых конунгов Полоцка).

Август Мальмстрем «Посланник короля Эллы перед сыновьями Рагнара Ладброка»
Август Мальмстрем «Посланник короля Эллы перед сыновьями Рагнара Ладброка»

Так что же, идея русских царей о происхождении их рода от римлян не так фантастична? Учитывая, что современная археология располагает точным местом более двух тысяч (!) городищ только по Оке и в Рязанской области?

При этом, в заметке специально избегались наиболее фантастические версии. Которых последнее время, как установок у Кашпировского. Почитайте западного «Фоменко» в своем стиле писателя Эриха фон Дэникена. Хотя, кажется, саги вызывают больше доверия и рождают менее противоречивую картину.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.