Зачем Россия и Польша подписали перемирие в 1656 году?

На протяжении XV-XVII веков между Польшей и Москвой регулярно вспыхивали войны. Во время «Смутного времени» король Польши и вовсе хотел захватить Москву, усадив на престоле своего сына. Но при этом спустя пол столетия после этих событий, в 1656 году Россия и Польша подписывают военно-политический договор, вошедший в историю как Виленский.

Это был первый в истории союз двух государств. Зачем стороны пошли на этот шаг, кому это было выгодно, а главное – какие последствия имел этот договор для истории двух стран? Давайте разбираться вместе.

Расстановка сил

Первую половину XVII столетия страна провела в многочисленных войнах: участие в Тридцатилетней войне, а также конфликты с Московским царством. Страна существенно обессилила и тут вновь огромная проблема, которая пришла изнутри страны: в 1648 году восстали казаки под предводительством Богдана Хмельницкого. Гетман Запорожья смог втянуть в конфликт также татар, затем Молдавское княжество и продолжать искать новых союзников.

В 1654 году в городе Переяславе Хмельницкий заключил союз с московским царем Алексеем Михайловичем. С Россией он вел переговоры с 1648 года, но те отказывались, ссылаясь на неготовность начать новую войну с Польшей. Но в 1654 году царь Алексей и Земский Собор дали согласие.

Россия в союзе с казаками объявляли войну Речи Посполитой. В этой войне Алексей Михайлович рассчитывал вернуть Смоленск и черниговские земли, закрепить за собой казацкие территории, а возможно даже включить литовские земли.

Борис Чориков «Присяга Хмельницкого на верность России»
Борис Чориков «Присяга Хмельницкого на верность России»

Положением дел в Восточной Европе быстро решила воспользоваться Швеция. Ее король Карл X Густав мечтал создать огромную империю, в которой Балтийское море станет «внутренним озером». Главным препятствием для достижения этой мечты считалась Польша.

Возникшие у нее проблемы – идеальный вариант для шведов. В 1655 году Карл Х напал на Речь Посполитую. Страна была на гране полного краха. Эти события поляки и сегодня называют «шведским потопом», считая, что была высокая вероятность полной потери государственности.

Контролируемые русскими и казацкими войсками территории на момент подписания Виленского перемирия / ru.wikipedia.org (тёмно-зелёным - под русским и казацким контролем, а светло-зелёным под шведским контролем)
Контролируемые русскими и казацкими войсками территории на момент подписания Виленского перемирия / ru.wikipedia.org (тёмно-зелёным — под русским и казацким контролем, а светло-зелёным под шведским контролем)

Ситуацию окончательно усложнил коронный гетман Литвы, представитель местной знати Януш Радзивил. После нападения Швеции он заключил с Карлом договор, признавая Литву частью Швеции. Речь Посполитая теряла своего партнера по федерации. Вместе с тем, от такого положения дел проигрывала и Москва, претендовавшая на литовские земли.

«Враг моего врага – мой друг» — возможно так подумали в Польше, начав обсуждение идеи союза с Москвой. В апреле 1656 года к Алексею Михайловичу прибыли послы из Варшавы с тайным предложением не только перемирия, но и полноценного антишведского союза. В знак согласия на переговоры Алексей Михайлович приказал освободить польских пленных в Москве.

Сергей Панасенко-Михалкин «Царь Алексей Михайлович Романов» (вымышленное изображение)
Сергей Панасенко-Михалкин «Царь Алексей Михайлович Романов» (вымышленное изображение)

Споры и переговоры

Сами переговоры представители Москвы и Варшавы начали в августе 1656 года в городке Нямежис, под Вильнюсом (тогда Вильно). Не обошлось без споров и конфликтов. Польская сторона отказалась, чтобы в переговорах участвовал союзник Алексея Михайловича Богдан Хмельницкий. Локальные интересы можно было принести в жертву глобальным планам: царь согласился на требования поляков.

Второй конфликт был вокруг территорий:

  • Россия хотела полного включения казацких территорий, ссылаясь на договор 1654 с Хмельницким. Поляки готовы были отдать только часть территорий за Днепром.
  • Польша была готова отдать России Смоленск, но никак не территории современной Белоруссии.
  • Неясен был статус Польши на случай войны России против Крымского ханства. Алексей Михайлович хотел получить гарантии суверенитета.

Ну и самый большой спор возник после того, как российская сторона выдвинула следующее требование: поскольку король Речи Посполитой избирается, значит, на престол следует выбрать…Алексея Михайловича. Возможно, в этом требовании был самый большой провал Москвы, но обо всем по порядку…

Артур Орлёнов «Богдан Хмельницкий на коне»
Артур Орлёнов «Богдан Хмельницкий на коне»

Соглашение и его последствия

В ноябре 1656 года, спустя три месяца долгих переговоров, стороны подписали Виленское перемирие. Территориальный спор должен был окончательно решаться лишь после завершения военных действий, а Алексей Михайлович становится королем Речи Посполитой лишь после смерти Яна Казимира. В ответ на эти договоренности Россия объявила войну Швеции.

Последствия для различных участников:

  1. Речь Посполитая получила сразу два плюса: с Москвой перемирие, да еще и союз против Швеции. Благодаря этому удалось выбить шведов с Польши и еще на 10 лет продлить ее существование.
  2. Конфликт России и казаков. В 1954 году в СССР отмечали «300-летие дружбы народов», забыв о том, что Виленское перемирие могло стать окончанием этой «дружбы». Хмельницкий считал Алексея Михайловича предателем, начав переговоры со Швецией и Трансильванией. Лишь смерть Хмельницкого летом 1657 года сорвала его планы.
  3. Прекращения войны не произошло. В 1658 году Россия и Польша вновь вступили в войну из-за все тех же территориальных споров.
  4. После 1656 года Россия не получила желаемых территорий, изначально получив только Смоленск. Недаром сторонам только в XVII веке еще дважды пришлось подписывать соглашение о территориях. И вот тут видна постепенная победа России. В 1667 году они получили право на Левобережную Украину и Черниговщину, а в 1686 получили в свое управление часть территории Белоруссии, Киев и Запорожскую Сечь.
Юзеф Брандт «Всадник польской панцирной кавалерии»
Юзеф Брандт «Всадник польской панцирной кавалерии»

Что касается желания Алексея Михайловича занять еще и престол в Варшаве, то оно оказалось неосуществимым. Возможно, играя на желании власти московского владыки, поляки перехитрили Россию. Они получили спасительного союзника против Швеции в обмен на неразрешенные территориальные споры и неясные перспективы варшавского трона. Хитрость или случайное совпадение?

Виленское перемирие 1656 года стало первым в истории Речи Посполитой и Московского царства. Польша получила союзника в войне со Швецией, а Россия – разрешение на свое стремление к «собиранию земель русских». Союз не оказался долгим: через два года стороны вновь начали войну. Кроме того, остался открытым вопрос, кто же будет хозяином Балтики. На этот вопрос уже попытается ответить другой русский царь, Петр I в Северной войне. Но это уже совсем другая история…

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.