За свою красоту она получила прозвище «Прекрасная Розамунда»

Мир

Английский фольклор сохранил до наших дней предание о Прекрасной Розамунде. Эта печальная и красивая история любви простой девушки и короля Генриха II была очень популярна среди людей. Однако эта легенда существовала и в реальных лицах.

Главной её героиней считают Розамунду Клиффорд, что действительно была возлюбленной фавориткой английского монарха Генриха II Плантагенета. Конечно, сведения из сказания и действительность значительно разнятся, а потому предлагаю лучше познакомиться с Прекрасной Розамундой, память о которой навсегда осталась жить в народе.

Печальное предание

Прежде, чем узнать о жизни настоящей Розамунды Клиффорд, я предлагаю получше вникнуть в легенду о ней. Согласно преданию, в далёкие времена король Генрих II без памяти влюбился в прекрасную девушку, что была дочерью простого булочника.

Увы, несмотря на взаимность, сделать своей супругой Прекрасную Розамунду монарх не мог. Он уже был женат на Алиеноре Аквитанской, но даже в ином случае такой поступок осудило бы общество. Как известно, “всё могут короли”, но брак с простолюдинкой не в их власти.

Розамунда де Клиффорд
Розамунда де Клиффорд

Однако вспыхнувшая между влюблёнными страсть стала началом бурного романа. Вскоре о связи короля с Розамундой узнала его жена. Осознавая, что Алиенора может попросту погубить девушку, Генрих выделил для Розамунды отдельный замок в графстве Оксфордшир. Если верить преданию, его он обнёс непроходимым лабиринтом, найти путь в котором мог лишь обладатель серебряной нити.

Отправляясь в военный поход, король доверил нить своему товарищу, рыцарю Томасу. Обманом Алиенора выманила у того заветную нить, после чего напала на соперницу.

Розамунде она предоставила выбор: гибель от кинжала или яда. Красавица выбрала последнее, и её жизнь завершилась в страшных муках. Возвратившийся монарх приказал заточить супругу в замке, а сам до конца дней своих помнил о своей возлюбленной Розамунде.

Эвелин де Морган «Королева Алиенора и Прекрасная Розамунда»
Эвелин де Морган «Королева Алиенора и Прекрасная Розамунда»

Совсем не дочь булочника

Где же в этой легенде правда, а где — вымысел народа? Итак, настоящая Розамунда Клиффорд родилась в 1150 году в достаточно знатной семье. Её отец, лорд Уолтер Фиц-Ричард имел немалые земельные наделы и собственный замок, где и воспитывалась маленькая Розамунда.

Приблизительно в 1163 году она впервые встретилась с королём. Как предполагают историки, Генрих II мог остановиться во время пути в замке Клиффорда. Что примечательно, в качестве стоянки король выбирал лишь имения самых состоятельных и знатных господ. Выходит, именно к таким родам принадлежали и Клиффорды.

Артур Хьюз «Прекрасная Розамунда»
Артур Хьюз «Прекрасная Розамунда»

В исторических документах встречается крайне мало упоминаний о начале романа Розамунды с королём. Согласно предположениям, чувства захватили молодых людей в 1166 году, но практически десять лет о связи монарха с Прекрасной Розамундой никто и не догадывался, кроме особо приближённых (и, конечно, верных) людей.

Несмотря на некоторые несоответствия с исторической действительностью, легенда содержит и ряд достоверных фактов. К примеру, в предании указывается на то, что Генрих выделил для своей любовницы отдельный замок в Вудстоке. Это было действительно так. Прилегающая территория и само имение перешло во владения красавицы Розамунды. Именно Вудстокский замок долгие годы был местом свиданий короля и его фаворитки.

Смерть Розамунды Клиффорд

В 1174 год в семье Генриха II происходит раскол. Его супруга, Алиенора Аквитанская, вместе с сыновьями была обвинена в заговоре против монарха. В итоге королева была помещена под стражу в замок Солсбери, а сам Генрих теперь уже не скрывал своих отношений с Розамундой.

Прелестная фаворитка всюду сопровождала его, участвовала в решении важных государственных вопросов. Поговаривали, что король даже планировал оформить развод с супругой-предательницей, после чего желал связать себя узами законного брака с Клиффорд.

Вот только Генрих II, обратившийся с такой просьбой к Папе Римскому, получил решительный отказ. Более того, сама Розамунда серьёзно заболела, из-за чего удалилась в монастырь Годстоу. Там же она и умерла в 1176 году.

Данте Габриэль Россетти «Розамунда де Клиффорд»
Данте Габриэль Россетти «Розамунда де Клиффорд»

Как видите, смерть Розамунды никак не была связана с деяниями Алиеноры Аквитанской. Та находилась в заключении, а потому попросту не могла убить любовницу мужа. Тем не менее, в народе не переставали говорить, что вина в смерти красавицы лежит именно на Алиеноре.

От себя хочу заметить, что нередко властные персоны совершали злодеяния чужими руками, а потому и в старинном предании может быть доля истины. Нельзя исключать, что причиной смерти Розамунды Клиффорд стал яд, хотя и доказательств тому тоже нет.

Джон Уильям Уотерхаус «Розамунда Клиффорд в ожидании короля»
Джон Уильям Уотерхаус «Розамунда Клиффорд в ожидании короля»

Почтение и осуждение

Но если среди простых людей о Прекрасной Розамунде ходили романтичные легенды, то духовенство весьма сурово относилось к ней — даже после смерти. По приказу короля тело его возлюбленной было похоронено монастыре Годстоу.

Монарх выделял щедрые пожертвования, требуя, чтобы монахини поддерживали порядок и регулярно украшали могилу. Однако в 1191 году епископ Линкольна Гуго посетил Годстоу. Узнав, кто находится в самом роскошном погребении, он немедленно приказал перезахоронить останки.

Епископ Гуго так высказался о Розамунде Клиффорд:

“Она была нечестивой женщиной, а любовь короля к ней была незаконной, нарушившей супружескую верность”.
Уильям Белл Скотт «Прекрасная Розамунда в своей беседке»
Уильям Белл Скотт «Прекрасная Розамунда в своей беседке»

В итоге тело было погребено на монастырском кладбище, за пределами церкви. Позднее могила была уничтожена в период роспуска монастырей. А вот в народе память о Прекрасной Розамунде живёт и поныне.

До сих пор встречается масса предположений, были ли у Генриха II и Розамунды Клиффорд дети, и кто мог бы претендовать на роль их отпрысков. Ряд исследователей выдвигают гипотезу, что сыном прекрасной фаворитки мог быть Джеффри, ставший архиепископом Йоркским.

Некоторые приписывают к потомкам короля графа Солсбери, Уильяма, получившего прозвище “Длинный Меч”. Вот только все эти гипотезы так и не получают документальных оснований для своего подтверждения, а значит, самые интересные факты могут открыться в будущем.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.