За что лишили головы первооткрывателя Тихого океана?

Мир

Перед ним расстилалась безбрежная чарующая синева моря, нового моря, которое на самом деле было огромным океаном. Колумб и другие мореплаватели на протяжении многих лет пытались отыскать его, однако первым европейцем, взглянувшим на Тихий океан, оказался Васко де Бальбоа. В тот момент он чувствовал себя властелином, истинным победителем, которому покорился весь мир. Очарованный блеском волн, Васко не подозревал, что финал его жизни окажется вовсе не таким величественным и славным, как этот момент. Что же совершил отважный путешественник? И за что его казнили?

Первые путешествия

Представитель обедневшего леонского рода, Васко Нуньес де Бальбоа в возрасте 25 лет, как говорится, «поймал удачу за хвост». Вместе с другими искателями приключений он, преследуемый кредиторами, оказался в числе членов экспедиции, отправляющейся к Панаме. Уже тогда он проникся духом открытий и понял, насколько велика может быть власть европейцев, оказавшихся на новых землях. «На родине я был никнем, здесь же я выше короля», – усмехался Бальбоа.

В следующий раз Бальбоа тайком проник на корабль Мартина Энсисо, который брал курс к приграничным территориям между Панамой и Колумбией. Капитан не слишком хорошо знал маршрут, открытый лишь недавно, а потому идти через океан приходилось наугад. Однако вскоре матросы обнаружили затаившегося на судне Васко, который оказался очень кстати для экспедиции. Он был назначен помощником капитана и сумел указать верный путь к новым землям. Стоит признать, что не только знание морей, но и личные качества нередко помогали Бальбоа в жизни. Бартоломе Уртадо писал о нём:

«Этот парень известен под прозвищем Фехтовальщик. Он знает, как обращаться с мечом как никто другой. Его храбрость сравнима с храбростью его собаки. Она со своим хозяином способна вызвать больше хаоса, чем полк солдат».

А храбрость была действительно далеко не лишним качеством в деятельности Бальбоа. Нередко на новых территориях приходилось сталкиваться с враждебно настроенными племенами и, как отмечали современники, «в бою Васко был подобен древнегреческому Ахиллу».

Поверженный «властитель мира»

Впрочем, в отличие от многих других конкистадоров, Бальбоа не ставил в качестве цели уничтожение и порабощение покорённого народа. И на то была вполне веская причина. Дело в том, что особое место в жизни Бальбоа занимала очаровательная индейская красавица Анаянси. Соратники Васко порой даже упрекали того, что он защищает индейцев под влиянием своей возлюбленной. Сам же Бальбоа после знакомства с Анаянси понял, что между расами практически нет различий, и ни одна из них не стоит выше другой.

Игнасио Мерино «Открытие Южного моря Васко Нуньесом де Бальбоа»
Игнасио Мерино «Открытие Южного моря Васко Нуньесом де Бальбоа»

Именно благодаря наставлениям индейцев испанец сумел найти путь к заветному «Южному морю» – так называли Тихий океан. 25 сентября 1513 года Бальбоа первым из европейцев взглянул на бескрайнюю синеву волн, расстилающихся впереди. Он стоял на вершине горного склона, ощущая себя повелителем мира, которому отныне было подвластно абсолютно всё.

Но, как часто бывает, триумфатора погубили вовсе не стрелы чужеземных неприятелей, а интриги его соотечественников. Слава Васко не давала покоя многим, особенно влиятельному придворному интригану Педро Давиле. Когда Давила узнал, что смещён с поста губернатора, он приказал немедленно арестовать Бальбоа. Очернив его в глазах монарха, враг сумел добиться вынесения смертного приговора. Васко де Бальбоа, человек, открывший Тихий океан для испанцев, был признан изменником и в скором времени казнён. Вот такой была «благодарность» современников.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.