Ярость императрицы и сын-убийца [Зинаида Юсупова]

Мир

Сияние – именно так её называли при дворе. Всякий, кому доводилось общаться с этой женщиной, говорил, что она и правда словно бы окружена светлым ореолом, который дарит тепло и нежность. Мягкость нрава и твёрдость в принятии решений удивительным образом сочетались в её характере. Она, Зинаида Юсупова, была одной из немногих, кто мог откровенно говорить монаршим особам то, что о них думает. Она была обладательницей миллионов и поистине огромного состояния, но запомнилась совсем иным. Какой же была жизнь чарующей Зинаиды Николаевны из богатейшего рода Юсуповых?

Княжна Юсупова

Зинаида была дочерью последнего представителя древнего рода Юсуповых (по мужской линии) Николая Борисовича. Девочка появилась на свет в 1861 году, причём с ранних лет отличалась внешней красотой. Особенное внимание привлекали серые сверкающие глаза юной княжны, которые современники нередко сравнивали с сияющими звёздами. Надо признать, что портреты и фотографии, дошедшие до нашего времени, в полной мере передают красоту этой женщины.

Дом Юсуповых всегда был открыт для известных деятелей науки и искусства, благодаря чему Зинаида и её сестра Татьяна получили блестящее образование. Знакомые семейства вспоминали, что уже в семилетнем возрасте юные княжны могли поддержать разговор на светские темы, причём выступали крайне интересными собеседницами.

Княжны Зинаида (справа) и Татьяна Юсуповы / Государственный музей-усадьба «Архангельское»
Княжны Зинаида (справа) и Татьяна Юсуповы / Государственный музей-усадьба «Архангельское»

Тот самый, единственный…

Образованная и невероятно красивая девушка, да ещё и наследница миллионного состояния – казалось, у княжны не должно быть отбоя от женихов. Но нет – далеко не все решались свататься к Зинаиде Николаевне. Многие офицеры, влюблённые в княжну, попросту не решались на этот шаг, поскольку полагали, что здесь могут заподозрить желание жениться по расчёту. Как вспоминал позднее сын Зинаиды Николаевны:

«Матушка была восхитительна… Чарам её никто не мог противиться».
Юсупова была без преувеличения самой завидной невестой России, причём руки девушки просили августейшие особы Европы. Вот только все они получали отказ. Говорили, что отец и дед Зинаиды очень огорчались тому, что девушка не отличается честолюбием – в ином случае её бы вскоре уже увидели на троне.

Как всякая девушка, Зинаида мечтала выйти замуж за того, кто придётся ей по душе, кто сумеет тронуть её сердце. И таким счастливцем оказался Феликс Сумароков-Эльстон, гвардейский офицер и, как отмечали современники, личность вполне заурядная. В 1882 году Зинаида вышла замуж за своего избранника, что вряд ли очень порадовало её родных.

Княжна Зинаида Николаевна Юсупова и граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон после помолвки, 1882 год / Государственный музей-усадьба «Архангельское»
Княжна Зинаида Николаевна Юсупова и граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон после помолвки, 1882 год / Государственный музей-усадьба «Архангельское»

Но, несмотря на различие интересов и совершенно противоположные характеру, брак этот оказался счастливым, а через год зинаида родила первенца — Николая. Всего она родила четверых детей, но выжили только двое Николай и Феликс, родившийся в 1887 году.

Прежде всего Зинаида Николаевна запомнилась как меценат, а не как богатейшая женщина России. В непростое дореволюционное время княгиня Юсупова считала, что её главная обязанность – помогать тем, кто нуждается в средствах, поддержке, совете. Обладательница огромного состояния, она жертвовала миллионы на дела благотворительности. Во время русско-японской войны она работала на военно-санитарном поезде.

Под покровительством Юсуповой находилось множество учреждений: приюты, больницы, госпитали, церкви по всей России. Великий князь Александр Михайлович называл её «женщина редкой красоты и глубокой духовной культуры». Вот только саму её ждала трагедия и тяжелейшее потрясение. Что случилось в жизни княгини? И что стало причиной разлада между Юсуповой и императрицей? Об этом вы узнаете чуть ниже.

Валентин Серов «Княгиня Юсупова в своём дворце на Мойке» (фрагмент) / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Валентин Серов «Княгиня Юсупова в своём дворце на Мойке» (фрагмент) / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Трагедии и перемены

На балах ей не было равных – она танцевала лучше любой балерины, вызывая восторг гостей и представителей царского семейства. Зинаиду Юсупову её современники неслучайно называли женщиной, способной очаровать любого. Образцовая супруга, любящая мать, радушная хозяйка и меценат, она не представляла, какие потрясения ожидают её в недалёком будущем.

В 1908 году княгиня пережила страшную потерю. Её старший сын Николай был убит на дуэли. Его кончина стала тяжёлым ударом для матери, которая так и не оправилась от пережитого горя. У Зинаиды Николаевны началось нервное расстройство, и единственным утешением для неё стал младший сын Феликс.

Кроме того, в ту пору начались брожения в стране. При дворе немалое влияние приобрёл Григорий Распутин, который стал главным увлечением императрицы Александры Фёдоровны. Когда княгиня прямо в лицо императорской супруге высказала своё презрение к Распутину и раскритиковала его отношения с императрицей, Александра Фёдоровна заявила, что более не желает видеть Юсупову.

Княжна Зинаида Николаевна Юсупова с супругом Феликсом Феликсовичем и сыном Николаем / Государственный музей-усадьба «Архангельское»
Княжна Зинаида Николаевна Юсупова с супругом Феликсом Феликсовичем и сыном Николаем / Государственный музей-усадьба «Архангельское»

Отношения между женщинами были окончательно испорчены, а императрица долгое время пребывала в ярости из-за слов Зинаиды Николаевны. Едва ли сама княгиня переживала из-за размолвки. Обладая твёрдым характером, она не меняла своего мнения и не боялась говорить членам монаршей семьи даже самую неприятную правду. К слову, спустя некоторое время произошло убийства Распутина в имении Юсуповых, причём непосредственным участником расправы выступил сын княгини Феликс.

После революции, как и многие знатные семьи, Юсуповы покинули Россию, причём смогли вывезти за границу некоторые фамильные ценности. В Риме, где поселилась княгиня, она продолжила заниматься благотворительностью, оказывая помощь эмигрантам в поиске работы и жилья.

Похоронив супруга в 1928 году, княгиня Юсупова переехала к сыну и невестке в Париж. Именно там она прожила свой последний год. Конечно, революция в России и последовавшие событие полностью перевернули жизнь Зинаиды Николаевны, однако она, как истинно мудрый человек, приняла их и смогла смириться с ситуацией, до последнего вздоха оставаясь добрым и внимательным человеком, готовым прийти на помощь ближнему. Умерла княгиня в 78 лет.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.