«Враг номер один» для американцев: [Саймон Гирти]

Мир

В Соединённых Штатах его проклинали и называли форменным негодяем. Не так давно Саймон Гирти оказывал незначительную помощь молодому государству США, а теперь уже был объявлен «врагом номер один» для всей американской нации. Жители Штатов пугали его именем детей, но он был всего лишь человек со своими принципами, которые шли вразрез с политикой США. Чем же отличился человек, которого так боялись американцы? И что породнило ирландца с индейцами?

Трудное детство

Саймон был младшим из сыновей в семействе ирландца Гирти, который ещё в 1730 году в поисках лучшей жизни переехал в Америку. Отец нашего героя занимался торговлей с индейскими племенами причём дела его шли неплохо. Казалось, удача во всём сопутствовала Саймону Гирти-старшему: подрастали его сыновья, развивались торговые дела, дом семейства приобретал всё более презентабельный вид.

Но всё рухнуло в один момент. В 1750 году Гирти-отец был убит в драке. Мать маленького Саймона через три года снова вышла замуж. Вот только отчим не мог дать и десятой доли внимания своим пасынкам. Большую часть времени он проводил в местных барах, много пил и избивал супругу и её детей.

А потом внезапно на семейство напали индейцы. В прежние времена представить такое было немыслимо, поскольку Гирти-старший поддерживал с коренным населением неплохие отношения. Но теперь отчим Саймона, видимо, разгневал вождя племени. Некоторые историки вовсе высказывают предположения, что в отчиме мальчика индейцы узнали убийцу Гирти. Такой сюжет кажется слишком мелодраматичным. Как бы то ни было, но мужчина и его жена были жестоко убиты индейцами, а его сыновья разделены между племенами. Так Саймон оказался в общине ирокезов.

Саймон Гирти с двумя индейцами ирокезами / © Lele Vianello
Саймон Гирти с двумя индейцами ирокезами / © Lele Vianello

Жизнь в племени

Проходя ритуал посвящения в члены племени (а заключался он в избиении палками), Саймон думал, что вскоре наступит его последний час. Несколько дней он промучился от сильных болей, но потом пошёл на поправку. Отныне он считался представителем племени сенека и пользовался не меньшими правами, чем прочие ирокезы.

Несмотря на молодость и пережитые потрясения, Саймон Гирти уже тогда начал понимать, что жить у индейцев, в принципе, неплохо. Сам вождь благосклонно относился к бледнолицему, пополнившему ряды его племени. Соплеменники научили Саймона премудростям охоты и индейскому воинскому искусству. Паренёк оказался очень способным, благодаря чему вскоре приобрёл авторитет в племени. Подобно другим ирокезам, Гирти обрил свою голову, оставив на ней лишь клок волос. По сути, своими привычками и умениями он мало отличался от индейцев – разве что цвет кожи выдавал в нём европейца.

Переломным моментом в судьбе Гирти стало поражение восстания Понтиака, после которого вожди союзных племён обязывались вернуть всех пленников на родину. Саймон наконец оказался дома, но, как выяснилось, его семейству в родном селении рады не были. Да и сама жизнь здесь мало походила на привычные будни в племени ирокезов. Что же ждало Гирти? И почему он стал «врагом номер один» для американцев?

Перед игрой / © Robert Griffing / paramountpress.com
Перед игрой / © Robert Griffing / paramountpress.com

Совсем другая жизнь

Несколько лет, проведенных у индейцев племени сенека, определили характер и привычки молодого Саймона Гирти. Сын ирландского переселенца, он превратился в настоящего индейца, с такими же принципами и характером. Он стал резким и порой несдержанным, мог позволить себе грубость или скверное слово. Однако при этом Саймона ирокезы научили честности, прямоте и благородным принципам.

Жизнь после освобождения из плена оказалась для семьи Гирти совсем несладкой. Односельчане с недоверием относились к людям, которые провели достаточно много времени у краснокожих. Но нужно было как-то жить дальше, и Гирти решил устроиться на службу в армию колонистов.

Поначалу всё шло неплохо. Ещё у индейцев Саймон обучился искусству верховой езды, стрельбе из лука и мушкета, да и помимо того, был прекрасным следопытом. Но потом произошёл случай, который ясно дал понять нашему герою: с американцами ему не по пути. Во время одного из походов в отряде, где служил Гирти, не досчитались одной лошади. Отправившись на поиски животного, солдаты вышли к поселению мирного индейского племени. Они напали на двух стариков, убив их во время стычки, а потом сняли скальп с местного мальчика. Да-да, это были не «дикие» индейцы, а те самые бледнолицые, которых местному населению было за что ненавидеть.

Подготовка к бою / © Robert Griffing / paramountpress.com
Подготовка к бою / © Robert Griffing / paramountpress.com

Гирти – чудовище?

После подобного Гирти уже не мог нормально относиться к колонистам. Он попросту сбежал из армии и перешёл на сторону англичан, которые воевали с американцами. Вот тогда-то о нём и начали рассказывать жуткие истории. Гирти приписывали каннибализм и зверские преступления, которые он якобы совершал. Вот только большая часть этих историй была выдумкой мошенников-журналистов.

Саймон Гирти стал героем местных страшилок неслучайно. После расправы, которую устроили американцы над коренным населением, ирокезы пленили одного из главных организаторов кровавой бойни – полковника Кроуфорда. Того ждала медленная и мучительная смерть. При этом самого Гирти, выступавшего за более гуманный вариант казни, индейские «братья» заставили замолчать под угрозой смерти.

Торговцы приехали в индейское поселение / © Robert Griffing / paramountpress.com
Торговцы приехали в индейское поселение / © Robert Griffing / paramountpress.com

Казнь полковника наблюдал доктор Найт, который благодаря усилиям Саймона сумел спастись и даже был освобождён. Своим соотечественникам он поведал обо всём увиденном, но те представили всё на свой лад. В итоге белый «индеец» Гирти превратился в некое чудовище, которым жители Штатов пугали своих детей.

Несмотря на то, что сам Вашингтон объявил Саймона Гирти «врагом номер один» для американцев, наш герой прожил долгую жизнь и сумел избежать плена или гибели в бою. Он переехал в Канаду, где умер в преклонном возрасте 77 лет, в окружении своей семьи. Своим примером Гирти ясно показал, что негодяй и преступник для одних может быть другом и спасителем для других.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.