Война Рима против галлов

Война

Каждый из нас знаком с легендарными персонажами мультфильмов Астериксом и Обеликсом. Эти смешные и одновременно храбрые галлы всегда вызывали у зрителя симпатию, смех и даже восхищение. Еще бы, небольшое племя с двумя сильными войнами (не без магии конечно), дает отпор великой Римской республике.

Но как в действительности проходила война Рима в Галлии, кто стали ее главными героями и почему тема этой войны стала вновь популярна в XIX веке? Давайте разбираться вместе.

Кто такие галлы?

У древнегреческих историков (в частности Геродота) впервые упоминаются племена кельтов, живущих на северо-западе от Греции. В III столетии до нашей эры возникает другое название – «галата», которое позже трансформируется в галлы. Так возникает два названия одной и той же группы племен: кельты и галлы.

Галлия не была чем-то единым, она состояла из множества племен, часть из которых имели собственную власть. До III столетия до нашей эры они сумели достаточно громко заявить о себе в Европе:

  1. Племена сенонов. Они жили на севере Апенинского полуострова, а их вождь Бренн в IV веке до нашей эры даже воевал с этрусками и пытался захватить Рим.
  2. Племена галатов. После падения империи Александра Македонского они нападали на северные провинции Греции, затем переселились в Малую Азию и на короткий период основали государство Галатию.
  3. Племена бриттов. Это целый конгломерат племен (каледонцы, ицены, добунны и другие). Они в IV-V столетии нашей эры завоевали все Британские острова.
Битва римлян против кельтов / © Jose Artundo / joseart.artstation.com
Битва римлян против кельтов / © Jose Artundo / joseart.artstation.com

Большая часть кельтских племен осталась жить на территории современной Франции, Швейцарии и Бельгии. Их ближайшими соседями были германцы и могущественная Римская республика.

Среди самих галлов было два лагеря: сторонники союза с Римом и сторонники независимости. Первые считали, что Рим может помочь в случае постоянных набегов германцев. Первой римской провинцией за пределами Аппенин стала Нарбонская Галлия, нынешний Прованс. Так контакты галлов и римлян участились. Среди сторонников союза с Римом наибольшую активность проявляли племена эдуев.

Бренн — легендарный предводитель сенонских галлов / © Joan Francesc Oliveras Pallerols / jfoliveras.artstation.com
Бренн — легендарный предводитель сенонских галлов / © Joan Francesc Oliveras Pallerols / jfoliveras.artstation.com

Конфликты и война

В 60-х годах до нашей эры началась миграция других кельтских племен – гельветов. Долгое время они жили на территории Швейцарии, но из-за постоянных набегов германцев решились на миграцию в Среднюю Галлию. Это не нравилось двум сторонам: эдуям, опасавшихся того, что гельветы вскоре захватят всю Галлию, а также Риму, который видел в гельветах потенциальных противников в борьбе за галльские владения.

В 59 году до нашей эры молодой консул Гай Юлий Цезарь получил в управление две галльские провинции Рима: Нарбонскую и Цизальпийскую Галлии. Было ясно, что именно ему предстоит решить «галльский вопрос».

Позже некоторые историки считали, что Цезарь сознательно взял в управление эти регионы, чтобы получить военную славу. Но в 59 году знания Рима о галлах были немногочисленными, планы туманными, да и сам Цезарь не имел военного опыта. Это скорее была импровизация на месте, с весьма удачными результатами.

Галлия к 58 году до н. э. и основные племена / © Homoatrox (оригинал Citypeek) / commons.wikimedia.org
Галлия к 58 году до н. э. и основные племена / © Homoatrox (оригинал Citypeek) / commons.wikimedia.org

Походы Юлия Цезаря

В 58 году до н.э. гельветы попросили у Рима разрешение пройти по удобному маршруту: берегу реки Рона. Гельветам приходилось идти по сложному скалистому маршруту, но затем они напали на одно из укреплений Рима и переправились на «чужой» берег реки.

Цезарь приказал готовиться к карательному походу. Возможно, это была сознательная провокация, но сегодня мы можем об этом только догадываться. Ведь основной письменный источник о войне галлов и римлян – это «Записки о галльской войне», написанный…Цезарем.

После того, как Цезарь разгромил гельветов, в регион нужно было выслать дополнительные армии, так как начались наступления германцев во главе с вождем Ариовистом. Война с германцами была на руку Цезарю. В одной стороны, он смог усилить военное присутствие в регионе для дальнейших военных походов. С другой – зарекомендовал себя как защитник галлов от германцев.

Иоганн Непомук Гейгер «Цезарь и Ариовист (встреча перед битвой)» / Частная коллекция
Иоганн Непомук Гейгер «Цезарь и Ариовист (встреча перед битвой)» / Частная коллекция

Был даже предпринят хитрый ход: те галльские племена, которые платили дань германцам, на время освобождались от налогов. Именно в войне с галлами Цезарь использовал принцип: «разделяй и властвуй».

В 57 году Цезарь уже вел борьбу с племенем белгов, а в 56 году пошел на земли треверов. Вскоре была захвачена практическая вся южная и восточная часть современной Франции. Параллельно с этими войнами Гай Юлий совершал экспедиции к Германцам и дважды: в 55 и 54 пытался покорить галлов на Британских островах.

Пока римские легионы отправлялись в другие регионы, галлы предпринимали многочисленные попытки восстаний. Самое известное совершили белги в 54 году. Оно было жестоко подавлено. Даже тяжелое наказание не испугало галлов, они продолжили сопротивление.

Цезарь в Галлии / © Mariusz Kozik / lacedemon.artstation.com
Цезарь в Галлии / © Mariusz Kozik / lacedemon.artstation.com

В центральной Франции находилось племя арвернов. Формально они признали власть Рима, но тут не было ни римских чиновников, ни легионов. Именно их вождь Верцингеториг начал собирать войска, а также объединять соседние кельтские племена для войны с Римом. В 52 году до н.э. началась одна из самых тяжелых компаний Рима в войне с галлами.

В сентябре 52 года в битве при Алезии Цезарь нанес арвернам и Верцингеторигу решающее поражение. И сегодня историки считают это битву решающей в галло-римской войне. В 51 и 50 годах до н.э. было еще несколько восстаний, подавленных Римом.

Лионель Руайе «Верцингеторикс сдаётся Цезарю» / Музей Крозатье, Франция
Лионель Руайе «Верцингеторикс сдаётся Цезарю» / Музей Крозатье, Франция

Последствия войн Рима и Галлии

Для самого Рима это было существенное расширение границ. Многие галлы стали принимать римскую культуру из-за чего возник термин «гало-римлянин». Началось строительство дорог, акведуков и крупных крепостей на территории современной Франции. Для самого Цезаря война с галлами стала началом его борьбы за власть. Пользуясь огромной популярностью в Риме, он начал войну с Помпеем и вскоре стал первым консулом Рима.

В 19 столетии во Франции началось национально-патриотическое движение. Нужно было показать свое особое место на политической карте Европы. Именно тогда «на помощь пришли» галлы, воевавшие с Римом. По всей стране были поставлены памятники вождям галлов: Дивитиаку и Верцингеторигу, возникали отделы музеев, где французы могли подробнее узнать о героической борьбе их предков галлов с римлянами.

Уже в 1959 году писатель Рене Россини и художник Альбер Удерзо сделали популярными галлов на весь мир. Именно тогда вышел первый выпуск комиксов про Астерикса и Обеликса.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.