Восстание Степана Разина: кровавая трагедия в истории России [2 часть]

Война

Весной 1667 года знаменитый казак Степан Разин предпринял поход на Каспий, что оказался крайне удачным. Приобретая поддержку народа, захватывая крепости, города, пополняя своё войско и флот, атаман стремился к большему — к военному походу на Москву. Восстание под его предводительством превратилось в Крестьянскую войну, самый масштабный бунт XVII века в России.

Люди, ненавидевшие власть за высокие налоги, феодальный гнёт, притеснение казаков и крестьян, готовы были на всё ради борьбы за свои права. Разин же отмечал, что никого силой не тянет с собой, но того, кто примкнёт к его рядам, превратит в вольного человека. Приобретя поддержку в Астрахани и Царицыне, он вернулся на Дон с богатой добычей. Какими же стали его дальнейшие действия? Чем завершилось восстание под его предводительством?

Начало Крестьянской войны

Через три года после начала своего первого похода, в 1670 году, Степан Разин снова отправился на Волгу. Вот только теперь он заявлял, что действует от имени Романова Алексея Алексеевича, царевича и законного наследника престола.

Сын Алексей действительно был у истинного царя, однако умер в раннем возрасте. Впрочем, этот факт не помешал нескольким самозванцам из отряда Разина выдать себя за престолонаследника. Сам Степан заявлял, что царевич не умер, а сбежал от “борских неправд”, опасаясь за свою жизнь, а теперь скрывался среди казаков.

К тому времени уже по всей стране распространялись письма Разина с призывом “Я пришел дать вам волю!”. Надо заметить, что подобные заверения вдохновляли простой люд и бедняков, что мечтали избавиться от гнёта помещиков. Разин же отмечал, что вся страна под его властью будет построена по принципам вольного Дона.

«Я пришел дать вам волю!», - Степан Разин.
«Я пришел дать вам волю!», — Степан Разин.

Триумф мятежников

Город за городом войска атамана брали практически без боя. Царицын, Самара и Саратов добровольно сдались в руки Разина. Недолгий штурм предшествовал взятию Астрахани. Народ сбрасывал с городских стен бояр, воевод, ненавистных помещиков.

В своём письме Давид Бутлер рассказывает об астраханских событиях той поры:

“На стене кремля повесили за ноги двух сыновей воеводы, из которых одному было всего 8 лет, а другому 16. Так как оба они были еще живы, то на следующий день младшего отвязали, а старшего сбросили с башни, с которой за несколько дней до этого сброшен был отец…”.

К осени 1670 года война крестьян становится особенно массовой. Как утверждали современники, на тот момент под предводительством Разина находилось около 200 тысяч человек. Царь понимал, что восстание может обернуться катастрофой, а потому собирает все силы для подавления бунтовщиков.

Николай Самокиш «Бой разинцев с правительственными войсками на реке Алатырь»
Николай Самокиш «Бой разинцев с правительственными войсками на реке Алатырь»

Под Москвой выстроилось более 60 тысяч конников, а во главу мощного войска был поставлен Ю. Долгорукий, что поджидал разинцев под Арзамасом. Другой командир, Ю. Барятинский, уже вышел к Казани и Свияжску, чтоб разгромить мятежников.

Подавление восстания

Повстанцы предприняли несколько попыток, намереваясь остановить Барятинского, однако ни одна из них не увенчалась успехом. В первый день октября 1670 года под Симбирском вспыхнул решающий бой. Под командованием Барятинского была снята осада с местного Кремля, после чего освобождены ратники воеводы Милославского.

Сам Степан Разин не скрывался от сражения. Он воевал в самых горячих местах, получил несколько серьёзных ранений. С рассеченной головой он, едва придя в себя, снова бросался в бой. Однако Барятинский сумел победить его не силой, но хитростью.

Загнав атамана с оставшимся отрядом в острог, воевода переправил через реку небольшую группу солдат. Им велено было громко кричать, оповещая о своём приближении. Разин же решил, что это — подкрепление царского войска, после чего вынужден был отправиться на Дон за новыми отрядами. Это стало роковой ошибкой атамана.

Таранов Вячеслав Александрович «Степан Разин»
Таранов Вячеслав Александрович «Степан Разин»

Кровавая расправа

Повстанцы, оставшиеся без своего лидера, стали лёгкой добычей для царского войска. В записях современника Разина, английского моряка с корабля “Царица Эсфирь”, значится:

“Страшно смотреть на Арзамас: его предместья казались совершенным адом: всюду стояли виселицы и на каждой висело по 40 и по 50 трупов… В продолжение трех месяцев казнили 11 тысяч человек”.

Не только в Арзамасе, но и в других городах происходила кровавая расправа над соратниками Разина.

Сам же атаман пытался поднять донских казаков. Несмотря на его авторитет, местное казачество не желало видеть карателей на своих землях. Немало прежних соратников теперь превратились во врагов Разина, считая того разбойником и душегубцем.

Домовитые казаки сами напали на Степана и его брата. 14 апреля 1671 года оба Разина были пленены и перевезены в Москву вместе с приспешниками. За поимку зачинщиков восстания казаки получили щедрое “государево жалование”.

С. А. Кириллов «Степан Разин»
С. А. Кириллов «Степан Разин»

Казнь Разина и конец войны

6 июня 1671 года Степан Разин был четвертован на Красной площади. Многие его атаманы верили, что смогут продолжать войну и без своего лидера — в их руках ещё находилось Поволжье. Но уже совсем скоро, потерпев сокрушительное поражение в Астрахани, они вынуждены были скрываться на Соловках. В дальнейшем именно там вспыхнет Соловецкое восстание, которое также будет подавлено царскими войсками.

Расправа над повстанцами была поистине страшной. Казнь их главного атамана ознаменовала конец восстания, внося сумятицу в ряды оставшихся бунтовщиков. Под руководством воеводы Милославского проходило уничтожение выживших мятежников. Весь период до лета 1672 года ознаменовался кровавыми расправами над участниками Крестьянской войны.

С. А. Кириллов «Казнь Степана Разина»
С. А. Кириллов «Казнь Степана Разина»

Говоря о поражении восстания Степана Разина, нельзя не отметить основные причины неудач бунтовщиков. Конечно большая часть мятежников не умела воевать и не была приспособлена к такой деятельности. Это становилось причиной разногласия в рядах повстанцев.

Стихийный характер восстания, соперничество атаманов, отсутствие конкретных целей стали роковыми для Разина и его соратников, а само восстание вылилось в кровавую расправу, одно из самых трагических событий истории России.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.