Восстание Степана Разина: из-за чего начался бунт крестьян и казаков? [1 часть]

Война

В истории России XVII век стал столетием, насыщенным бунтами и народным недовольством. Самым крупным среди них стало восстание под предводительством знаменитого Степана Разина, которое также называют Крестьянской войной 1667-1671 гг.

“Я пришел бить только бояр, да богатых людей. С бедным и с простыми, как брат, готов всем поделиться”, — эта фраза Степана Разина стала своего рода девизом бунтовщиков. Народ шёл на крайние меры, стремясь обратить внимание правительства на свои нужды, отстоять права простых людей. Что же толкнуло Разина и его соратников на столь решительные шаги? Что стало предпосылкой к Крестьянской войне?

Причины

Ни одно народное восстание не вспыхивает без веских причин, и бунт под предводительством Степана Разина также имел немало оснований для своего начала. Во многих исторических справочниках в качестве основных предпосылок восстания указывается усиление феодального гнёта и централизация власти.

Теперь беглых крестьян разыскивали без учёта срока побега, а потому человек не мог чувствовать себя свободным даже после нескольких лет скитаний. Нельзя забывать и о том, что в ходе войны за Украину экономика страны понесла значительные потери.

Ситуация неизменно ухудшалась, а в крупных городах и столице бунты уже не являлись редкостью. Экономические проблемы становились ударом для мелких ремесленников, крестьян, которые оказывались обложенными налогами и без средств к существованию.

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич «Эскиз панно Степан Разин»
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич «Эскиз панно Степан Разин»

Итогом неразумных реформ, самоуверенности властей стали вспыхнувшие эпидемии, массовый голод. Многие крестьяне предпочитали покинуть родные города, отправляясь за Дон. Те места считались свободными, и вскоре на берегах Дона стали появляться казацкие поселения. Крестьяне предпочитали опасную, но вольную жизнь казака, чем постоянные мучения, голод и непосильный оброк.

Крестьян, бежавших из родных мест и ставших казаками, в простонародье называли голытьбой. Хочу отметить, что это была весьма разношерстная масса, среди которой были и люди с принципами, и немалый процент обладателей откровенно разбойничьих нравов.

Рост налогов и стремление власти ограничить вольницу казаков оказалось катастрофическим. Очагом сопротивления стали земли у Дона, где скопилось немало “голытьбы”, ненавидящей правительство и готовой на всё, чтобы не возвращаться к прежнему угнетённому положению.

Поход на Каспий

Историки до сих пор ведут споры, какие хронологические рамки являются наиболее точными для Крестьянской войны. Нередко её отмечают лишь как завершающий этап восстания, что продлилось с 1667 по 1671 годы. В целом, можно выделить три основных периода бунта: поход на Каспий, непосредственно восстание под началом Разина и его подавление.

Предпосылкой к массовому восстанию считают так называемый “поход за зипунами”, состоявшийся весной 1667 года. К тому времени один из наиболее ярких лидеров бунтовщиков и казаков, Степан Разин, уже собрал войско, состоящее из шести сотен человек.

Первым избранным направлением для отрядов стали берега реки Яик, а именно — Яицкий городок (современный Уральск). Повстанцы достаточно быстро захватили крепость, перебив охрану и командование, забирая себе всё ценное. Такие действия напоминали грабёж, а не воинские принципы, однако бунтовщики постепенно набирались опыта, становясь достаточно сплочённым войском.

Яицкие казаки в походе
Яицкие казаки в походе

Успехи повстанцев

Всего через год приспешники Разина уже отправились к западным берегам Каспия. Им удалось взять Дербент, Баку, Астрабад и Решет. В дальнейшем Разин опустошает туркменские прибрежные территории. Понимая, что казаки представляют собой серьёзную угрозу, против них отправляет флот персидский шах.

Казалось бы, Разин и его соратники были обречены. Но хитрый атаман сумел хитростью разъединить корабли персов, после чего уничтожил их по отдельности. Именно тогда, в 1669 году, стало ясно, что намерения бунтовщиков являются крайне решительными.

Более того, к моменту из возвращения во многих городах появились сторонники Разина, желающие примкнуть к его войску. К примеру, во время остановки в Астрахани к атаману присоединилось немало людей, причём некоторые из них прежде находились на государственной службе. Как гласит предание о Разине, именно по дороге из Астрахани произошёл тот самый случай с персидской княжной, описанный в известной песне “Из-за острова на стрежень”.

Николай Самокиш «Бой разинцев с правительственными войсками на реке Алатырь»
Николай Самокиш «Бой разинцев с правительственными войсками на реке Алатырь»

Поддержка народа и планы Разина

Возвращение из “похода за зипунами” сыграло важнейшую роль в подготовке к открытому восстанию. Посетив Астрахань и Царицын, Разин приобрёл не только массу поддерживающих людей, но и пополнил свои отряды.

Войско Разина сумело блокировать Волгу, перекрыв один из основных речных торговых путей России. Многие купеческие русские и персидские корабли были захвачены повстанцами, что позволило разрастись флоту Разина.

Одно только появление Степана Разина и его людей в русских городах встречало восторг и благоговение простых людей. Иностранные наблюдатели, побывавшие в Астрахани в момент прибытия Разина, писали, что народ воспринимал казака как настоящего героя, своего национального лидера, за которым готов был идти. Степан призывал присоединиться к рядам своих соратников, “сулил вскоре освободить всех от ярма и рабства боярского”.

В. И. Суриков «Стенька Разин»
В. И. Суриков «Стенька Разин»

Иностранец Я. Стрейс, ставший свидетелем этих событий, рассказывал, что Степан Разин обращался и к стрельцам, солдатам:

“Силою не стану принуждать, а кто захочет быть со мною — будет вольный казак!”

Письма с призывами Разин отправил многим известным атаманам, однако отклик получил лишь от Василия Уса, в отрядах которого было немало молодых казаков из “голытьбы”. Прибыв на Дон, Степан понял, что многие местные казаки готовы признать его своим главным атаманом.

К тому времени Степан Тимофеевич Разин уже задумывался о походе на Москву. К нему готовы были присоединиться немало сотен людей из беглых крестьян, служилых, казаков, бурлаков, посадского люда. Поддержку атаман нашёл и среди малочисленных народов Поволжья. Поход на Каспий стал лишь первым, но важным шагом в дальнейших действиях повстанцев.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.