Воровал так, что его считали гением. История Адама Уорта, прототипа Мариарти.

Мир

Интересно, что тот самый герой, гений криминального мира профессор Мориарти, имел вполне реальных прототипов, одним из которых был Адам Уорт. Этого человека называли «Наполеоном» среди преступников, и он действительно заслуживал столь лестного звания. Каким же был Адам Уорт, вдохновивший Конан Дойла на создание образа особенного злодея?

Вечная бедность

Он появился на свет в 1844 году в бедной еврейской семье. Родители будущего лидера преступников носили несколько иную фамилию, нежели ту, под которой он прославится – не то Вирт, не то Вирц. Малой родиной Адама стало небольшое селение в Пруссии. Однако этих мест он почти не помнил.

Когда мальчику исполнилось пять лет, его родители решили перебраться в Соединённые Штаты. Кстати, идея поменять фамилию на английский манер принадлежала отцу Адама. Тот был человеком предприимчивым и понимал, что в Америке лучше стать «англичанином» Уортом.

Открытая Уортом-старшим швейная мастерская приносила совсем небольшой доход. Родители, растившие троих детей, едва сводили концы с концами. Юный Адам часто страдал от того, что у его приятелей было гораздо больше игрушек и красивых вещей.Воровал так, что его считали гением. История Адама Уорта, прототипа Мариарти.

А однажды один из местных мальчишек предложил маленькому Уорту обменять две старых затёртых монетки на одну новенькую и блестящую. Конечно, Адам согласился, а вернувшись домой, получил от отца взбучку. Блестящая монета оказалась фальшивой. Как признавался сам Уорт:

«После того случая я больше никому не позволял себя одурачить».

Перемены

В свободное время мальчишка часто сидел у колледжа. Через решётки ограды он рассматривал учащихся, своих ровесников, которые так заметно отличались от него самого. Они были хорошо одеты, несли в руках книги и общались со взрослыми на равных. Как же отчаянно хотелось маленькому Уорту быть таким же опрятным юным джентльменом!

Но постепенно Адам начал понимать, что о блестящем будущем ему не стоит и мечтать. В конце концов, устав от нищенского существования, четырнадцатилетний Уорт сбежал из дома и отправился в Бостон. Правда, и здесь его ждала совсем не райская жизнь. Несколько лет он бродяжничал, а средства на жизнь получал за счёт краж. Потом, спустя два года, Адам решил перебраться в Нью-Йорк.

Здесь он устроился в местный магазин продавцом и попытался было начать вести жизнь законопослушного гражданина. Но честный труд приносил совсем небольшой заработок, да и сама работа казалась парню рутинной и скучной. Именно поэтому в 1861 году Адам оставил своё место и отправился добровольцем в армию северян. Разгоревшаяся в США Гражданская война вдохновляла молодого человека. Уорт мечтал о подвигах и приключениях.Воровал так, что его считали гением. История Адама Уорта, прототипа Мариарти.

Быть может, Адам Уорт мог стать прекрасным военным. Уже в первые месяцы службы он проявил себя как смелый и решительный боец. Вскоре после своего поступления на службу Уорт уже командовал батареей. Однако сражение при Булл-Ране перевернуло всю жизнь Адама. В том бою он был тяжело ранен.

Из-за всеобщей неразберихи по ошибке молодой командир был включен в список погибших. И вот тогда-то Уорт оказался перед непростым выбором: он мог продолжить службу или же заработать немало денег на собственной «смерти». Что бы вы выбрали на его месте?)))

Бандитский Нью-Йорк 19 века
Бандитский Нью-Йорк 19 века

Свой мир

Конечно, он будет зарабатывать на собственной «смерти». Именно такое решение принял Адам Уорт, оправившись после полученного ранения. Его план был прост: во время Гражданской войны армия северян давала денежное вознаграждение каждому добровольцу, завербовавшемуся в её ряды.

Случайно оказавшееся в списках погибших имя Адама Уорта натолкнуло его на мысль, что вот так, на собственной «гибели», можно заработать немалые деньги. Вскоре он повторил прежний «фокус» и, поступив на службу уже под иным именем, вновь получил полагающиеся добровольцу деньги.

Затеянная Адамом «игра» с получением денег и дезертирством вовсе не была его собственным изобретением. В пору Гражданской войны подобных «прыгунов», как называли таких солдат, развелось немало. Разумеется, при поимке их ждал трибунал, а потому после очередного бегства из армии Уорт решил больше не рисковать.

Он вернулся в Нью-Йорк, который уже достаточно хорошо знал. В 1860-е годы это был один из главных преступных центров Америки. Такой колорит города нравился Уорту, причём отлично подходил по духу этому человеку. По сути, уже тогда Адам принадлежал к миру преступников. Он не раз совершал кражи, виртуозно уходил от погони, а в армии научился командовать людьми.

Адам Уорт

Преступная деятельность

Очень скоро Уорт сумел собрать банду, с которой принялся совершать небольшие кражи. Но «первый блин», что называется, вышел «комом». Уорт был пойман полицией, и лишь благодаря счастливой случайности сумел бежать из тюрьмы. Уже тогда он осознал: не имея в покровителях кого-то из королей преступного мира Нью-Йорка, долго продержаться на плаву не выйдет. И вскоре человек, готовый оказывать поддержку Уорту, отыскался.

Как ни странно, но «крышевать» Адама Уорта стала женщина. Это была Марм Мандельбаум, одна из самых известных скупщиц краденого в криминальной столице Америки. Дама эта оплачивала услуги адвокатов и даже организовывала побеги из мест заключения своих «подопечных».

Благодаря ей Уорт познакомился с Чарли Буллардом, который стал его верным компаньоном. Именно вместе с ним Адаму удалось похитить огромную сумму – один миллион долларов.

Виртуозное ограбление

А дело было в 1869 году. Вместе с приятелем Уорт снял комнату, примыкавшую к зданию банка. День за днём в ночное время преступники разбирали стену, отделявшую их от заветного хранилища. К концу ноября работа была завершена, и они сумели совершить самое масштабное ограбление века. Разумеется, после этого оставаться в США Уорту было небезопасно, и он отправился в Европу.

Некоторое время Адам Уорт жил в Париже, затем перебрался в Лондон. В свою банду он набрал «лучших из лучших», причём практиковал самые разные криминальные дела: от изготовления фальшивых денег до ограбления банков.

Адам Уорт - американский преступник XIX века
Адам Уорт — американский преступник XIX века

Сам Уорт был «мозговым центром» своей группировки, хотя порой лично отправлялся «на дело». Криминальными талантами этого преступника восхищался сам Пинкертон, знаменитый детектив. Говорили, что во время одной из бесед с ним Уорт признался:

«Сэр, вас и ваших людей я глубоко уважаю. Я просто хочу, чтобы вы знали это».

Адама Уорта называли «Наполеоном» криминального мира. Как и в случае с Бонапартом, его ждал внезапный крах. В 1892 году его подельники задумали совершить кражу в Бельгии, но были пойманы. Приятель Уорта, Буллард, скончался в тюрьме. Потрясённый смертью друга, Уорт начал проявлять небрежность в подготовке преступлений. В конце концов и он сам был пойман, после чего оказался на скамье подсудимых.

На свободу Уорт вышел, чувствуя себя совершенно одиноким – он потерял и друзей, и семью. Окружающие не желали иметь с ним никаких общих дел. «Гений преступного мира» пытался было вернуть себе былую славу, но его времена уже прошли. Остаток дней он провёл в Лондоне, живя тихой жизнью пожилого и небогатого джентльмена, умерев в 58 лет.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.