Воительница, защитившая честь семьи [Агнес Хотот]

Мир

Он видел перед собой противника, который, разгорячённый поединком, яростно потрясал копьём. Столь отважного и бесстрашного рыцаря Рингсли ещё не приходилось видеть. Он и сам был превосходным всадником и воином, но этот боец превосходил даже его умения. Надо признать, что Рингсли и не помышлял о том, что пожилой Хотот может обладать такими воинскими способностями.

В тот момент, в самый разгар рыцарской дуэли, он даже вообразить не мог, что его противником является не старик Хотот, а его дочь, и тот самый отважный воин – женщина. Подвиг решительной Агнес был увековечен на родовом гербе, о ней слагали легенды, которые воодушевляли других девушек, доказывая, что женщина – не только красивая вещь в интерьере дома мужчины. Что же известно об удивительной Агнес Хотот, и чем закончился тот удивительный поединок?

Девочка-сорванец

Агнес появилась на свет в конце XIV столетия в состоятельной дворянской семье. Её отец Роберт Хотот владел несколькими поместьями в Нортгемптоншире. А вот о матери маленькой Агнес ничего не известно.

Я предполагаю, что она тоже была дамой высокого происхождения (в ином случае стать супругой дворянина было проблематично), но не исключено, что женщина умерла, когда её дочь была ещё совсем маленькой. Вероятно, воспитанием Агнес занимался отец, а потому уже в юности девочка прекрасно ездила верхом и управлялась с оружием. Роберт обожал свою дочь, хотя и считал её настоящим сорванцом.

Став старше, Агнес превратилась в настоящую красавицу, да ещё и с крутым нравом. Впрочем, непростой характер она тоже явно унаследовала от своего батюшки. Один из монахов того времени в летописи рассказывал, что знаменитая история Хототов началась с конфликта, который спровоцировал дворянин.

Портрет девушки / © WOH (Darya Vyunova)
Портрет девушки / © WOH (Darya Vyunova)

Спор соседей

Как часто бывает, сэр Роберт Хотот поссорился со своим соседом. Причиной разногласий стал участок земли. Один из спорщиков утверждал, что он принадлежит к его территориям, другой же настаивал, что эта земля находилась во владениях его предков, пока ловкий сосед не присвоил её себе.

Другой бы на месте Роберта отказался от прав, тем более, что речь шла о незначительном наделе, но Хотот был не таков. Он заявил, что ни за что не откажется от своих претензий на участок.

Тогда его противник, человек по фамилии Рингсли, предложил решить спор самым проверенным способом, а именно – рыцарским поединком. Не стоит удивляться – так поступали в ту пору многие, поскольку считалось, что во время битвы Бог примет сторону того, кто прав. Иначе говоря, победит не сильнейший, а честнейший.

Воительница, защитившая честь семьи [Агнес Хотот]

Дочь вместо отца

Но непосредственно перед поединком у пожилого Хотота разыгралась давняя болезнь. С обострившейся подагрой он не мог даже взобраться на коня, не говоря уже о рыцарских атаках и участии в дуэли. Агнес же понимала, что, отказавшись от поединка, отец потеряет не только землю, но и честь дворянина, а потому тут же предложила: «На бой отправлюсь я!». Уж не знаю, пытался ли Хотот отговорить свою дочь от этой затеи, но Агнес действительно надела доспехи и отправилась к назначенному месту сражения.

Когда Рингсли увидел всадника, он обрадовался – ему казалось, что немолодой Хотот не сможет одержать победу в бою, да и верхом на коне он выглядел не слишком внушительно – казался каким-то маленьким и хрупким. Разумеется, о том, что перед ним – дочь противника, Рингсли не мог и помыслить. Лицо Агнес закрывал шлем, а женщины, как вы понимаете, в рыцарских поединках участия не принимали.

Воительница / © WOH (Darya Vyunova)
Воительница / © WOH (Darya Vyunova)

Воительница Агнес

Как оказалось, не зря старый Хотот учил свою дочь воинским навыкам. Присмотревшись к противнику, она совершила внезапную атаку и сбила Рингсли с лошади. Тот упал в грязь и, вытирая лицо, едва смог подняться. Он был раздосадован столь позорным поражением, но уже в следующее мгновение позабыл о своей неудаче. Стоя над ним, победительница Агнес сняла шлем, и её длинные волосы тяжёлыми прядями упали ей на плечи. Победу над Рингсли одержала женщина, ставшая одним из первых рыцарей прекрасного пола, известных истории.

Участок, из-за которого разгорелся спор, достался отцу Агнес. Согласно правилам, отстоять честь и права любой из сторон мог и родственник, и даже наёмный воин. Сама же прекрасная воительница вышла замуж за представителя знатного рода Дадли из Нортгемптоншира. В память о знаменитой победе Агнес семейство украсило свой герб изображением шлема, копья и женской груди. Увы, о дальнейшей жизни женщины-рыцаря ничего не известно.

История Агнес Хотот вызвала жгучий интерес и, как вы понимаете, пересказывая, люди старались дополнить её новыми подробностями и поворотами сюжета. Так, к примеру, в более поздних версиях Агнес сама является дочерью представителя рода Дадли, причём тот симулирует болезнь, чтобы не отправляться на смертельно опасный поединок. Сегодня мы уже не узнаем, как всё было на самом деле, но, без сомнения, Агнес Хотот стала примером бесстрашной и решительной женщины, ни в чём не уступающей мужчинам, и заслуживающей искреннего восхищения.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.