Воинственная королева [Герберга Саксонская]

Мир

Когда беда пришла в её королевство, а муж оказался в руках мятежников, королева Герберга не позволила себе пасть духом. Если судьбе так угодно, она сама возьмётся за оружие, чтобы спасти самых родных людей.

Правительница Западно-Франкского государства смело разрушила все прежние стереотипы о женщинах. Она была истинной воительницей, защитницей своей семьи. Кто знает, как сложились бы судьбы её мужа и сына, если бы Герберга не отправилась отстаивать их права, причём с оружием в руках. Какой же была жизнь этой необыкновенной королевы?

Дочь короля

Герберга Саксонская появилась на свет приблизительно в начале X века. Её отцом был герцог Саксонский Генрих I Птицелов, ставший королём на подвластных ему землях. Заключение брака с Матильдой Вестфальской позволило Генриху увеличить свои владения. Маленькая Герберга стала продолжательницей могущественного рода.

Когда малышке исполнилось пять лет, её отец стал во главе Восточно-Франкского государства. Она видела, как много приходится трудиться монарху. Быть королём – означало иметь немало привилегий, однако и ответственность на правителе лежала гораздо большая, нежели на любом его подданном.

Юная Герберга любила смотреть, как отец готовит проекты строительства новых крепостей, обдумывает принципы сооружения укреплений и создаёт собственную конницу, которая противостояла натиску воинственных соседей. Уже тогда девочка понимала: когда тебе достаётся государство, необходимо трудиться без устали, посвящая все свои силы процветанию вверенных земель.

Портрет юной принцессы
Портрет юной принцессы

Первый брак

Уже в ранние годы Герберга больше интересовалась государственными делами, нежели привычными для девочки рукоделием и домашними делами. Но в ту пору никто и помыслить не мог, что эта малышка в будущем станет королевой – да ещё какой! А время шло, и Герберге настала пора выходить замуж. Конечно, никто не интересовался, нравится ли какой-нибудь соседний принц дочери франкского короля. Её брак стал исключительно политическим союзом.

Когда войска Генриха I захватили в плен отряд Гильзеберта, герцога Лотарингии, правитель франков всерьёз задумался. Гильзеберт отличался своим строптивым нравом, а лотарингские земли давно уже интересовали Генриха. Именно тогда король и решил, что это – прекрасный кандидат в женихи для 16-летней дочери. Со свадьбой тянуть не стали, а, помимо брачных обязательств, Генрих взял несколько «заложников» из семьи герцога – теперь тот был надёжно привязан к Восточно-Франкскому государству.

На мой взгляд, счастливицей Гербергу назвать было нельзя. Её мужа современники описывали как смелого и решительного, но крайне жестокого и жадного человека. Тем не менее женщина была верна своему долгу и многие годы оставалась образцовой супругой, исправно производящей на свет детей (всего в браке родилось четверо детей) и не вмешивающейся в дела мужа.

Неизвестный художник «Портрет Гизельберта, герцога Лотарингского, и его жены Герберги, дочери короля Германии Генриха I» / Галерея Уффици, Италия
Неизвестный художник «Портрет Гизельберта, герцога Лотарингского, и его жены Герберги, дочери короля Германии Генриха I» / Галерея Уффици, Италия

На протяжении долгого времени жизнь Герберги была стабильной и, надо признать, достаточно скучной. Её супруг не противился воле Генриха I и даже принёс присягу наследнику короля и брату Герберги Оттону. Однако когда на франкских землях начинается восстание против нового правителя, Гильзеберт присоединяется к нему. Оттон разгромил бунтовщиков, а вот мужа Герберги постигла незавидная участь – во время переправы через реку в 939 году он выпал из лодки, и тяжёлые доспехи утянули его на дно.

Защитница Герберга

А всего через год с Гербергой пожелал встретиться Людовик IV Заморский. Он сожалел, что не успел помочь её покойному мужу и надеялся поддержать вдову. Однако молодой западно-франкский король был поражён красотой женщины. Всего через пару месяцев после той встречи он предложил Герберге стать его женой, и та дала согласие. Теперь и она стала врагом для своего брата.

Во втором браке Герберга проявила все свои политические и дипломатические таланты. Она нередко участвовала в сражениях, руководила обороной городов, причём именно эта женщина выступала посредником на переговорах между братом и мужем, уговорив их примириться.

Благодаря ей Людовик не потерпел полного краха, сумев удержать власть в Западно-Франкском государстве. Когда же в стране вспыхнул очередной мятеж, и Людовик оказался в руках бунтовщиков, Герберга стала во главе королевства. Лишь благодаря супруге король был освобождён и одержал полную победу над мятежниками.

Карл Штейбен «Портрет Людовика IV, короля Франции» (фрагмент) / Версаль, Франция
Карл Штейбен «Портрет Людовика IV, короля Франции» (фрагмент) / Версаль, Франция

Скоропостижная смерть супруга заставила Гербергу вновь взяться за меч. Теперь уже она защищала не мужа, а сына Лотаря, которому едва исполнилось 13 лет (к слову, во втором браке у Герберги родилось 8 детей). С оружием в руках она отстаивала права наследника, оттесняя других претендентов на трон королевства. Дипломатичная Герберга заручилась поддержкой могущественных правителей, с помощью которых укрепила законную власть сына.

Когда же дела в государстве были улажены, она позволила себе удалиться в монастырь и прожить остаток лет в покое и тишине. Многие годы после смерти Герберги люди говорили об этой отважной женщине, ставшей верной женой, любящей матерью и бесстрашным воином.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.