Какие изменения произошли в армии во время правления Алексея Романова?

Мир

Алексей Михайлович Романов взошёл на престол в молодом возрасте, став русским царём с поистине европейскими взглядами. Он стал инициатором ряда реформ, что значительно изменили жизнь людей и государственное устройство. Конечно, далеко не все преобразования были успешными, однако немалый вклад Алексей Михайлович внёс в развитие военного дела.

У истоков преобразований в армии стоял отец царя, Михаил Фёдорович, однако Алексея нельзя назвать лишь его последователем. Во взглядах государей чувствуется разный подход, а военная реформа Алексея Михайловича оказалась значительно эффективнее шагов, предпринятых его отцом. Что же подразумевали эти новшества? Какие изменения произошли в армии?

Предпосылки и причины

Чтобы лучше понять суть военных преобразований, стоит ознакомиться с предысторией реформы и прежними армейскими принципами. К моменту завершения Смоленской войны на Руси существовало около 8-10 полков “нового строя”, представляющих внушительную силу.

Большая часть военных находились в гарнизонах, на так называемой “городской службе”. Русская армия насчитывала приблизительно 100 тысяч человек и, как вы понимаете, её содержание было достаточно затратным для государства, ещё не оправившегося от Смуты.

Отдельной статьёй расходов было финансирование иноземного офицерского корпуса, при этом приток военных был быстрым, но кратковременным. Подобные полки в Европе рассматривались как наёмные, а значит, не должны были содержаться постоянно. Эти проблемы и ряд других стали причиной необходимости проведения военной реформы, чем и занялся Алексей Михайлович в 1648-1654 годах.

Федор Григорьевич Солнцев «Русское вооружение XVI столетия»
Федор Григорьевич Солнцев «Русское вооружение XVI столетия»

Основы военной реформы

Главным направлением преобразований стало усиление и увеличение лучших частей старого строя, включавших элитные подразделения конницы, пушкарей и стрельцов. Ядро армии составили полки нового строя, что начали активно формироваться.

После Тридцатилетней войны в Европе появилось немало специалистов в военном деле, и Россия умело использовала эти ресурсы, предлагая безработным профессионалам деятельность на новых территориях. Даже некоторые пленные соглашались служить России, а некоторые и вовсе принимали православие.

Военная реформа подразумевала создание двух отборных полков. Командующими в них назначались только русские, а среди военных были лишь единицы иностранцев. И если в Европе звания присуждались раз и навсегда, то в России они непосредственно связывались с должностью.

Чтобы объяснить, приведу простой пример. Когда военнослужащего назначали капитаном полка, он имел звание лишь при наличии этого полка. Если тот распускали, то и капитан звания лишался.

Великий князь Сергей Михайлович на костюмированном балу 1903 года в мундире пушкаря времен царя Алексея Михайловича
Великий князь Сергей Михайлович на костюмированном балу 1903 года в мундире пушкаря времен царя Алексея Михайловича

Принципы службы и жалование

Воинские полки создавались из людей, принадлежавших к разным сословиям. Наибольшую часть составляли жильцы, так именовали самое низкое дворянское звание. Большинство жильцов становилось солдатами, однако со временем при хорошей службе они могли подняться до высших чинов. В тексте принципов реформы значится:

“И потом ему мочно быти ис рядовых солдатов гефрейтором сиречь шляхтичем, потому что первое шляхетство родитца доброю службою”.

Позднее, при сыне царя Алексея, Петре Первом, шляхетство было несколько изменено, а переход стал осуществляться с первоначального чина ефрейтора или капрала.

В выборных полках предполагалось жалование военнослужащим, что получали его в двух видах — поместном и денежном. Поскольку владельцем земли считался царь, она выдавалась лишь на время военной службы.

Само поместье приносило постоянный доход, а из кормовых денег делались определённые удержания. Исключением являлись доходы полковников, которые получали свои 45 рублей кормовых.

Жалование нижних чинов начислялось в зависимости от звания, происхождения, сословия, семейного положения. В зимнее время полк обычно отправляли по домам, не начисляя кормовых. Иностранцы и те, кому некуда было идти, становились “зимовальщиками”, оставаясь на постой у местных жителей.

Артамон Сергеевич Матвеев в 1654—1671 гг. стольник, полковник и стрелецкий голова 3 приказа
Артамон Сергеевич Матвеев в 1654—1671 гг. стольник, полковник и стрелецкий голова 3 приказа

Значение реформы для государства

Военные реформы значительно укрепили армию, однако процесс перехода оказался весьма непростым для страны. В своей работе, посвящённой армейским преобразованиям при царе Алексее, историк Н. Н. Петрухинцев указывает:

“Тяжелейшая фаза русско-польской войны ознаменовалась серией серьезных поражений её новой армии, не выдержавшей, в силу своего переходного характера и слабости русских финансов, начавшихся долговременных военных кампаний”.

Однако сложности не остановили стремительное увеличение численности новых полков. К 1668 году в Первом выборном полку уже насчитывалось более трёх тысяч человек личного состава. Несмотря на то, что два полка значились как Государев и Дворцовый, они гораздо чаще воевали, чем участвовали в придворных церемониях.

Немалую роль выборные московские полки сыграли и в подавлении восставших под предводительством Степана Разина. Новые военные формирования, созданные благодаря реформаторской деятельности Алексея Михайловича, погасили смуту, что грозила существованию самого государства.

Н. Е. Сверчков «Выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск в 1664 году»
Н. Е. Сверчков «Выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск в 1664 году»

Исследователь Р. С. Кривоченков делает весьма точное заключение по поводу указанных изменений:

“Русскому правительству Алексея Михайловича в процессе реформ удалось найти достаточно эффективное сочетание основных военных систем различных государств, используя их слабые и сильные стороны, но предпочтение в формировании новой армии все же было отдано в пользу западноевропейской и протестантской системы военного устройства”.

Военная реформа царя Алексея Михайловича позволила создать армию смешанного типа в соответствии с европейскими принципами устройства. Конечно, подобная структура имела и свои недостатки, однако в целом представляла собой грозную силу. Армейские преобразования составили основу превосходства и паритета в столкновениях с противниками, укрепив позиции России на фоне соседних держав.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.