Виллем Баренц — во имя человечества в ледяном плену

Мир

Совсем недавно мы познакомились с Генри Морганом, пиратом, который сумел стать губернатором и получить титул «сэра». А в новой своей статье хочу рассказать о Виллеме Баренце.

На мой взгляд, этого путешественника и представлять не нужно. Кто из нас не слышал о Баренцевом море? Однако немногим известны судьба и история жизни этого человека, чьё имя увековечено в географических картах. Чем же прославился Баренц и каким был его путь?

Виллем Баренц годы жизни 1550-1597 июнь
Виллем Баренц (годы жизни 1550-1597)

Заветная мечта

Точная дата рождения Виллема Баренца неизвестна, а в большинстве источников указывается 1550 год. Однако это не самое удивительное. Баренц – это не его фамилия, а только производная форма от имени отца, которого звали Барент. Почему же мы ничего не знаем о фамилии мореплавателя? Причина этому – его принадлежность к простому роду бедняков. Насколько известно, его отец был голландским рыбаком.

История этого человека полна тайн. К примеру, ничего нельзя сказать о ранних годах Баренца, а мы встречаем его вновь уже в зрелом возрасте, когда он занимает должность картографа в Амстердаме.

Картина Баренц и Хемскерк
Картина Баренц и Хемскерк, работа с картой.

Возможно, благодаря детальному изучению карт Баренц начинает задумываться о «невозможном» — открытии северного пути к Индии. Хочу заметить, что и до его плавания многие путешественники (и русские в том числе) пытались найти этот маршрут, что помог бы им идти в обход испанских территорий, что занимали большую часть южных земель.

Начало путешествий

Итак, Баренц настроен крайне решительно, а потому при поддержке властей его экспедиция отправляется в июне 1594 года. Их путь лежит через холодные воды северных морей, непростой климат становится серьёзным испытанием, но уже вскоре команда достигает участка покрытой льдом суши, где встречает белого медведя. Как назвал эту местность Баренц? Просто и лаконично – Медвежий остров.

Охота на белого медведя
Охота на белого медведя

Корабль Баренца (а назывался он «Меркурий») продвигается вперёд, но при достижении архипелага Новая Земля команда, измученная суровыми погодными условиями, предлагает капитану повернуть назад. Баренц не хочет рисковать своими людьми, а путешествие действительно оказывается тяжелее, чем он предвидел. Он возвращается на родину.

БАРЕНЦЕВО СУДНО СРЕДИ АРКТИЧЕСКИХ ЛЬДОВ.
Баренцево судно среди Арктических льдов.

Как бы вы поступили на месте Баренца, который был не так далеко от достижения желаемой цели? Согласитесь, стоило вновь попытать свои силы и продолжить путь по северным водам. Баренц делает именно это.

Уже в следующем, 1595 году, путешественник вновь отправляется в море. Увы, на этот раз время плавания было рассчитано неудачно – льды помешали продвижению кораблей.

Однако в этой экспедиции были и свои «плюсы» — команда Баренца высаживается на острове Вайгач, где обнаруживает древние памятники языческой веры. Это было выдающимся открытием для культуры, но Баренц всё равно недоволен походом.

1598 карта арктических путешествий (1594-1596) Виллема Баренца.
1598 карта арктических путешествий (1594-1596) Виллема Баренца.

Виллем Баренц не сдавался вопреки неудачам

В мае 1596 года штурман Баренц находится на одном из кораблей, которые делают очередную попытку по открытию северного пути к Китаю или Индии. Экспедиция приносит свои плоды. Во время плавания команда открывает Шпицберген.

Название этому архипелагу было дано из-за высоких «шпилей» льда, торчавших из поверхности земли – это были такие необычные горы.

Дойдя до мыса желаний, моряки ошибочно думают, что теперь перед ними открыт путь к Китаю. Их надежды оказались разбитыми, когда корабли наталкиваются на лёд, что начинает затягивать море. Стремительно повернув назад, они спешат в обратном направлении. Вырваться из замерзающих морей командам двух кораблей не удаётся. Баренц вместе с другими участниками экспедиции оказываются в ледяном плену.

Убежище построенное из одного корабля
Убежище, построенное из одного корабля

Борьба с морем и льдом

Казалось бы, в подобной ситуации многие могли бы впасть в отчаяние, но только не Баренц. Он вдохновляет товарищей, и находит средство продержаться до наступления оттепели. Каким образом? Вновь очень просто и по-своему гениально.

Из одного корабля команда сколачивает жилище, которое служит ночлегом и пунктом обогрева. Всё долгое зимнее время моряки охотились на белых медведей, используя их шкуры как одежду или покрывала.

Надо сказать, что животные эти нередко становились серьёзной угрозой для людей. Кроме того, Баренц требовал от моряков постоянного выполнения физических упражнений. Он понимал, что такие тренировки помогут в дальнейшем преодолеть ледяную преграду.

Иллюстрация дома, в котором зимовал мореплаватель Барентс в 1596-97 годах на Новой Земле.
Иллюстрация дома, в котором зимовал мореплаватель Барентс в 1596-97 годах на Новой Земле.

Прорыв и спасение

Дни идут за днями, провизии становится всё меньше, а лёд ещё не может позволить кораблю двигаться вперёд. Тогда Баренц вместе с капитанами принимает решение оставить судно и плыть на небольших лодках. Только представьте смелость этих людей, решившихся переправляться по ледяному морю на нескольких «хлипких» шлюпках!

Страница книги 1598 года о путешествии Баренца «Арктические плавания Виллема Баренца 1594-1597 гг
Страница книги 1598 года о путешествии Баренца «Арктические плавания Виллема Баренца 1594-1597 г.»

Однако не только холод и замёрзшее море были главными проблемами. Из-за потрясений и ослабления организма Баренц серьёзно заболевает. Он так и не успевает дожить до спасительного дня, когда голландцев подобрало русское торговое судно. Виллем Баренц ушёл из жизни в июне 1597 года.

Смерть Виллема Баренца
Смерть Виллема Баренца в июне 1597 года.

Позднее, уже в XIX веке, были найдены следы голландской экспедиции, главным участником которой был Виллем Баренц. Люди нового столетия были поражены стойкостью участников морского похода, поскольку в подобных условиях выжить сумел бы далеко не каждый.

Фрагмент шпангоута каравеллы Меркурий экспедиции Виллема Баренца
Фрагмент шпангоута каравеллы Меркурий экспедиции Виллема Баренца

Путешествие Баренца стало последним в истории голландских исследований северного пути, однако опыт этого мореплавателя стал настоящим сокровищем для его последователей. Не думайте, что Баренц оказался неудачником.

Да, он действительно не смог достичь своей главной цели. Да, он допустил погрешности в расчетах, ошибочно приняв Мыс желаний за земли, находящиеся неподалёку от Китая. Но этот человек совершил массу открытий, которые и по сей день являются важными основами географической науки.

Находки на новой земле предметов оставшихся от экспедиции Баренца
Находки на новой земле предметов оставшихся от экспедиции Виллема Баренца.

Открытия Виллема Баренца такие как: Медвежий остров, Новая Земля, Шпицберген… Всё это ещё долго оставалось бы неизвестным, если бы не Виллем Баренц. Однако его заслуги не только в этом. На мой взгляд, этот человек заслуживает восхищения уже благодаря одному своему мужеству – всю свою жизнь он посвятил открытиям, не жалея ничего – и даже самого себя.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.