Вильгельмина фон Лихтенау — какой была жизнь “прусской Помпадур”?

Мир

Вильгельмину Энке, графиню фон Лихтенау, народ называл “прусской Помпадур”, сравнивая её со знаменитой и крайне влиятельной любовницей французского монарха. Покровителем Вильгельмины был король Пруссии Фридрих Вильгельм II. Эта женщина обладала огромной властью, нередко занималась государственными делами и давала своему возлюбленному ценные советы.

Фридрих Вильгельм очень ценил фаворитку, что родила ему пятерых детей. Но, как часто бывает, время власти оказалось весьма скоротечным. Вильгельмину фон Лихтенау подозревали в измене, причём дело могло принять весьма трагический оборот для любовницы короля. Что же произошло в её жизни? Какими оказались начало и финал истории “прусской Помпадур”?

Юная фаворитка

Вильгельмина Энке родилась в Потсдаме в семье трубача в 1753 году. Её отец, Элиас Энке, состоял на службе у Фридриха Вильгельма. Он играл в камерном оркестре и занимался собственным делом, организуя работу трактира в Берлине.

О ранних годах Вильгельмины почти ничего не известно. Без сомнения, девочка получила хорошее образование — заработок отца позволял нанять достойных учителей. Как и было заведено в те времена, юная представительница семейства Энке была осведомлена о правилах поведения при дворе, изучала танцы и основы музицирования, языки и некоторые науки.

Анна Доротея Тербуш «Портрет Вильгельмины фон Лихтенау»
Анна Доротея Тербуш «Портрет Вильгельмины фон Лихтенау»

Как предполагают историки, встреча Вильгельмины с кронпринцем Фридрихом Вильгельмом произошла приблизительно в 1764 году. Прелестная девочка постепенно превратилась в очаровательную девушку, которая заняла особое место в сердце короля. Дружеская привязанность очень скоро приобрела романтический оттенок. В то время король одобрял эту связь кронпринца.

Фридрих Вильгельм прежде заводил романы с иностранками, что не слишком нравилось монарху. Связь с Вильгельминой была более приемлемой. По приказу короля девушка стала именоваться официальной фавориткой кронпринца. Не стоит полагать, что этот статус ограничивался лишь особым именованием и отношением к даме. Вместе с массой привилегий Вильгельмина получила роскошный дом в Шарлоттенбурге и крупное денежное содержание, что выплачивалось ежегодно.

Анна Доротея Тербуш «Фридрих Вильгельм II Прусский в молодости»
Анна Доротея Тербуш «Фридрих Вильгельм II Прусский в молодости»

Власть над королём

Когда кронпринц стал королём Пруссии, положение фаворитки заметно упрочилось. Между ней и Фридрихом Вильгельмом II установились крайне доверительные отношения. Современники рассказывали, что не раз монарх советовался по важным вопросам, принимая решение после обсуждения дел с Вильгельминой. Вероятно, именно потому женщину стали называть “прусской Помпадур”. Влияние Вильгельмины Энке в Пруссии было не меньше, чем у знаменитой маркизы во Франции.

Своему возлюбленному Вильгельмина родила пятерых детей, но, к сожалению, трое из них умерли в раннем детстве. Особым ударом для короля стала смерть любимого сына, Александра фон дер Марка. В память о нём было создано особенное надгробие, украшенное скульптурной композицией.

Внебрачная дочь короля, Марианна фон дер Марк, прожила значительно дольше своего брата. Она запомнилась историкам как мать известной поэтессы Луизы Штольбергской. Я не исключаю, что Луиза унаследовала таланты своей бабушки Вильгельмины.

Значимые подарки

В 1782 году в жизни Вильгельмины происходят новые перемены. По решению короля она выходит замуж за его камердинера, а в дальнейшем тайного советника Иоганна Рица.

Быть может, в отношениях короля и фаворитки действительно в ту пору наступило охлаждение чувств, однако это не значило потери власти для Вильгельмины. Подтверждением тому является факт присвоения титула графини фон Лихтенау. Указ об этом Фридрих Вильгельм II подписал незадолго до своей смерти.

Помимо титула, король выделил для любимой фаворитки земли на острове Пфауэнинзель. По приказу монарха там началось строительство замка, что планировали подарить Вильгельмине. Несмотря на то, что постройка была завершена, графине так и не удалось поселиться в новом доме. Причиной стала кончина Фридриха Вильгельма II и события, последовавшие за ней.

Антон Графф «Портрет графини фон Лихтенау»
Антон Графф «Портрет графини фон Лихтенау»

После смерти покровителя

Смерть и последующее время стали печальным периодом в жизни Вильгельмины. Новый монарх, Фридрих Вильгельм III, по отношению к графине был настроен совершенно иначе, чем его отец. Вильгельмина фон Лихтенау даже подверглась обвинениям в государственной измене, однако предположения о её причастности к заговору не подтвердились.

Тем не менее графиня была арестована, имущество конфисковано, а в дальнейшем её ожидала ссылка. В лучшую сторону жизнь Вильгельмины изменило вмешательство Наполеона, установившего власть на значительной части Европы.

В 1802 году в Бреславле Вильгельмина во второй раз выходит замуж. Её избранником становится театральный поэт Франц фон Гольбейн, что был моложе невесты на 26 лет. Увы, семейное счастье оказалось недолгим, и через четыре года брак был расторгнут. Выгоды от этого союза получил лишь Гольбейн — он и его наследники приобрели дворянский титул.

Йозеф Крихубер «Портрет Франца Игнаца фон Гольбейна»
Йозеф Крихубер «Портрет Франца Игнаца фон Гольбейна»

Последние годы жизни Вильгельмина фон Лихтенау прожила спокойно. Они прошли в уединении в доме, что был возвращён после конфискации. В 1820 году, в возрасте 66 лет, она умерла и была похоронена неподалёку от имения, в крипте церкви Святой Ядвиги. В дальнейшем останки графини были дважды перезахоронены. Сегодня же место захоронения находится в парковой зоне, где некогда располагалась нейтральная полоса Берлинской стены.

Вильгельмина фон Лихтенау во времена правления Фридриха Вильгельма II прославилась как одна из самых влиятельных женщин Европы. “Великолепная Вильгельмина”, как называли её современники, сумела завоевать сердца многих мужчин. Даже с возрастом эта женщина не теряла своего очарования, хотя вторая половина жизни оказалась значительно печальнее первой.

Несмотря на все сложности, графиня достойно преодолела их, войдя в историю как “прусская Помпадур” и, без сомнения, на закате своих дней вспоминая о былой власти и поистине прекрасных временах.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.