Великий мастер арабской игры: непревзойденная легенда [Лоуренс Аравийский]

Мир

Большинство обывателей знает это имя благодаря эпохальному фильму 1962 года, в котором Лоуренс Аравийский представлен противоречивым героем – благородным воином и жестоким стратегом, готовым ради достижения цели идти по головам своих подопечных. Спорная концепция картины режиссера Дэвида Лина имеет реальную основу: фигура Томаса Эдварда Лоуренса окутана флером таинственности и недосказанности.

Кто он – этот знаменитый и неизвестный вдохновитель и организатор арабского восстания против Османской империи в годы Первой мировой войны? Герой-идеалист, мечтающий о независимом государстве для арабов? Умный и амбициозный авантюрист, каковых в ту пору было немало? Или трезвый политик, ловкий дипломат, который исподволь способствовал установлению британского влияния на Востоке? Ответ на этот вопрос до сих пор не дает покоя не только историкам, но и деятелям культуры, которые делали Лоуренса героем своих художественных произведений и фильмов.

Британский Индиана Джонс?

Знакомство Лоуренса с Востоком началось до Первой мировой войны. В молодости он увлекся древней и средневековой историей и археологией. Страсть к древностям привела его на раскопки в Сирию, где он работал бок о бок со знаменитым ученым-археологом Дэвидом Хогартом, который был не только его наставником, но и другом.

Этот исследователь помимо научных изысканий занимался и военной разведкой, снабжая британское командование сведениями о войсках Османской империи – главной противницы Британии в этом регионе. Участвовал ли Лоуренс в его шпионской деятельности? Скорее всего, нет; во всяком случае он был так увлечен археологией и местной экзотикой, что вряд ли находил время еще и для политики.

Томас Лоуренс с Леонардом Вулли, руководителем археологических раскопок, у хеттской плиты на месте раскопок в Кархемише близ Алеппо, в 1912-1914 годах
Томас Лоуренс с Леонардом Вулли, руководителем археологических раскопок, у хеттской плиты на месте раскопок в Кархемише близ Алеппо, в 1912-1914 годах

С 1911 по 1913 года он исколесил Ближний и Средний Восток, рьяно собирая древние печати, старинную утварь, изучая древние надписи и фотографируя руины. О том, что Лоуренс в этот период действительно занимался археологией, а не разведкой, доказывает тот факт, что он буквально перебивался от стипендии до стипендии и даже был вынужден подрабатывать, так как студенческих выплат не хватало на продолжительные путешествия.

Энтузиазм Лоуренса сопоставим только с энергией Индианы Джонса: молодой британец изучил Сирию, Малую Азию, Египет, Месопотамию и даже Грецию. Но в отличие от многих своих соотечественников, он «варился» в самой гуще туземного населения – простых рабочих, деревенских жителей и даже зэков. В совершенстве изучив арабский язык, а главное, – овладев повадками местных жителей, он быстро стал своим своих чужих.

Подполковник Томас Эдвард Лоуренс в 1919 году
Подполковник Томас Эдвард Лоуренс в 1919 году

Партизан пустыни

Британское командование по достоинству оценило навыки Лоуренса и в 1916 году направило его к главе Арабской освободительной армии, принцу Фейсалу I в качестве военного советника. Его главной обязанностью было обеспечить бесперебойные поставки британского оружия арабским повстанцам, которые боролись с турками. Но прошло совсем немного времени, и Лоуренс из обычного советника стал королем пустыни – вдохновителем и организатором партизанской войны арабов против Османской империи. Как ему это удалось?

Как следует изучив особенности местности и нравы обитателей пустыни, он понял, что бесполезно вести в бескрайних песках организованную войну с хорошо вооруженными турками. Вместо этого Лоуренс разработал тактику партизанской борьбы, которая оказалась весьма эффективной. Легкие, мобильные отряды арабов подрывали железные дороги, склады, поезда и с молниеносной быстротой бесследно исчезали в песчаном море.

Партия принца Фейсала на Версальской конференции (Лоуренс во втором ряду второй справа), 1919 год
Партия принца Фейсала на Версальской конференции (Лоуренс во втором ряду второй справа), 1919 год

При поддержке британских вооруженных сил арабы под главенством Лоуренса (получившего прозвище «Аравийский») подорвали Хиджазскую железную дорогу, по которой шло снабжение турецких войск в Медине, а в июле 1917 года взяли стратегически важный порт Османской империи на побережье Красного моря – Акабу. Под его руководством арабы разрушили железную дорогу в иорданском городе Маане и в октябре 1918 года с триумфом вступили в Дамаск.

На повестку дня встал вопрос об образовании независимого государства для арабов. В этом вопросе Лоуренс занял почти романтическую позицию. На Версальской конференции 1919 года, подводившей итоги Первой мировой войны, он отстаивал интересы арабов и в то же время поддерживал план создания национального государства для их исторических противников – евреев. А в результате на территории Ближнего Востока Британия и Франция поделили сферы влияния и установили свои мандаты. Был ли Лоуренс мечтателем, оторванным от реалий грязной политики? Или, наоборот, зная восточную жизнь изнутри, мыслил на перспективу? Как считаете?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.