Вечное проклятие светской красавицы [Аврора Шернваль]

Мир

Появляясь на балах, сёстры Шернваль поражали всех своей красотой. Но старшая из них, юная Аврора, всё же казалась какой-то особенной девушкой. И дело было вовсе не в том, что ею восхищались знатные молодые люди, поэты и живописцы. В этой красавице было нечто роковое, словно бы влекущее к себе и одновременно пугающее. Как оказалось, «роковой Авророй» прелестницу Шернваль назвали вовсе неспроста. Что же известно о блистательной красавице света? И почему она решила, что на неё наложено проклятие?

Прекрасные сёстры

Она появилась на свет в 1808 году, когда как раз полыхала русско-шведская война. Её отец и мать принадлежали к дворянам, приехавшим из Швеции в Финляндию. Они считали, что стоит поддерживать Россию, а потому не собирались оставаться на родине предков. Именно на русской земле их ждала новая жизнь.

Аврора была не единственным ребёнком в семье. Вместе с ней подрастали младшие сёстры Эмилия и Александра, а также старший брат Эмиль. Многие знакомые Шернвалей отмечали, что девочки невероятно похожи на их мать, даму обворожительную и невероятно приятную в общении.

Однако женщина считала, что красота – это только одно из достоинств её дочерей. Даже после смерти мужа она приложила немало усилий, чтобы дать девочкам достойное образование. Аврора и её сёстры стали настоящими «жемчужинами» высшего света столицы.

Портрет молодой девушке с красным цветком в волосах / © WOH (Darya Vyunova)
Портрет молодой девушке с красным цветком в волосах / © WOH (Darya Vyunova)

«Роковая Аврора»

Аврора Шернваль вскружила голову не одному молодому человеку. Она и её сёстры считались образцом девичьей красоты, которая находится в самом своём расцвете. Сам Михаил Лермонтов сравнивал одну из девушек с нежной белой лилией. Авроре же посвятил свои строки поэт Евгений Баратынский:

«Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!»

Впрочем, олицетворением нежной красавицы-зари Аврору называли нечасто, а вот слово «роковая» нередко звучало, когда речь заходила об этой девушке. Уж не знаю, почему так случалось, но в жизни Авроры было немало потерь, причём казалось, что сама она привлекает несчастья в жизнь других людей. В скором времени в свете начали говорить, что у этой девушки умирают все женихи, так и не успев повести её под венец.

Слухи слухами, но когда было условлено о свадьбе Авроры Шернваль и одного из её соотечественников, жених и правда неожиданно отошёл в мир иной. Молодой и крепкий юноша в считанные дни «сгорел» от лихорадки. Казалось бы, всего лишь трагическое стечение обстоятельств. Вот только это был далеко не последний печальный случай.

А потом история повторилась. Теперь уже избранником девушки стал синеглазый красавец Александр Муханов, которым она была увлечена в ранней юности. Уже был назначен день свадьбы, но и этот жених тоже скоропостижно скончался, не дожив до заветного торжества. Аврора была уверена – на неё наложено проклятье, а потому ей никогда не суждено познать семейного счастья. Права ли оказалась девушка? И кто рискнул попросить её руки?

A. J. Perignonin «Женщина в светло-голубом платье, с черной кружевной накидкой на голове и плечах» / Городской музей Хельсинки, Финляндия
A. J. Perignonin «Женщина в светло-голубом платье, с черной кружевной накидкой на голове и плечах» / Городской музей Хельсинки, Финляндия

Первый брак

«Неужели вы не знаете, что на мне лежит проклятие?» – негромко проговорила девушка, глядя на Павла Николаевича. Но мужчина лишь улыбнулся в ответ: «Когда речь идёт о вас, я не боюсь никаких проклятий». Он просил её руки, причём был прекрасно осведомлён, что прежние женихи Авроры Шернваль умерли ещё до свадьбы, почему девушку и прозвали «роковой Авророй». Но сама она была в сомнениях, и дело крылось вовсе не в трагических потерях и «проклятиях» – она не хотела выходить замуж за Павла Демидова.

Известного богача и мецената не пугали жуткие истории о смертях женихов, и он уверенно шёл к своей цели. Поначалу Аврора отвечала своему поклоннику отказами, но потом, в 1836 году, сменила гнев на милость. Говорили, что причиной такой перемены стало внушение императрицы, которая посоветовала Шернваль быть помягче с Демидовым, по сути, приказав выйти замуж. Как считали многие люди, знавшие Аврору, Демидов стал настоящим счастливчиком, получив такую супругу. Брат одного из её умерших женихов, Владимир Муханов, называл женщину «совершенством с чистым сердцем».

Лаур Уссе де Лиомениль «Портрет Авроры Демидовой и ее единственного сына Павла»
Лаур Уссе де Лиомениль «Портрет Авроры Демидовой и ее единственного сына Павла»

От потери к потере

Поначалу брак Демидова и Шернваль в свете называли не более чем удачной сделкой. Но со временем стало ясно, что речь идёт скорее о надёжном партнёрстве. Аврора поддерживала своего супруга, была опорой в делах и образцовой супругой. Демидову она родила сына Павла. Казалось, что счастливая жизнь продлится ещё много лет, но в 1840 году Павел Николаевич скоропостижно умер, заставив Аврору снова вспомнить о «проклятии», том самом злом роке, который преследовал всех, кого она любила.

Теперь вдова Демидова уже не ждала подарков от жизни. Она приняла достаточно смелое для женщины решение, взяв на себя управление уральскими заводами, некогда принадлежавшими её мужу. Кроме того, Аврора Демидова активно занималась благотворительностью, считая помощь нуждающимся своим главным долгом. Однако у судьбы был припасён чудесный подарок для этой добросердечной женщины.

Возвратившись с уральских территорий в Петербург, Аврора, которой к той поре уже исполнилось почти сорок, вдруг встретила молодого и очаровательного Андрея Николаевича Карамзина. Вскоре он сделал ей предложение, что крайне смутило женщину. Но ни разница в возрасте, ни протесты родных Авроры не смогли стать преградой к счастью влюблённых.

Аврора Карловна Карамзина в почтенном возрасте
Аврора Карловна Карамзина в почтенном возрасте

Когда началась Крымская война, Андрей Карамзин был направлен в действующую армию. Взяв с собой портрет любимой супруги, он заявил, что эту ценность у него смогут отнять только вместе с жизнью. Увы, слова в некотором роде оказались пророческими. В 1854 году Карамзин погиб в неравном бою.

За свою жизнь Аврора Шернваль пережила четыре больших трагедии – потери двух женихов и двух мужей. Но, несмотря ни на что, женщина не считала себя несчастной. На склоне лет она написала:

«Все они простились с жизнью в уверенности, что и я любила их столь же сильно, как и они меня. Любить стольких и быть ими любимой – это ли не Дар Божий?»

Умерла Аврора Карловна в возрасте 93 лет.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.