Вальдемар Кристиан — почему жених царевны Ирины оказался под арестом?

Когда у датского короля Кристиана IV появился сын, названный Вальдемаром Кристианом, никто из знатных семейств Копенгагена и представить не мог, что судьба этого мальчика будет связана с династией Романовых, правящих в России.

Изначально царь Михаил Фёдорович планировал сделать Вальдемара своим зятем, выдав за датского королевича свою старшую дочь Ирину. Однако царевне суждено было остаться незамужней до конца дней своих, а самого Вальдемара Кристиана ожидали нешуточные испытания в России.

Почему же имя принца Вальдемара всегда фигурирует в биографии первых правящих Романовых? И чем представитель датской королевской семьи не понравился царю Михаилу?

Вальдемар Кристиан — принц без власти

Вальдемар Кристиан родился в 1622 году в семье датского короля Кристиана IV и его морганатической супруги Кирстен Мунк. Обрадованные появлением сына, царственные родители преподнесли в подарок Вальдемару небольшой остров Тосинге.

По приказу короля Кристиана в 1639 году там начались строительные работы. Имеющийся на острове замок было приказано перестроить и улучшить к прибытию принца, которое намечалось через пять лет. Впрочем, старания были напрасны — в своём замке на подаренном острове Вальдемар не появлялся.

Подвластных земель у Вальдемара Кристиана не было и, несмотря на имеющийся титул, он не имел какой-либо власти в Дании (помимо принадлежности к королевскому семейству).

Но, как мне кажется, король ценил сына за особые качества. В юности тот проявил себя как неплохой дипломат. Вальдемар нередко отправлялся в соседние страны по поручению отца, выполняя заданные миссии.

Вальдемар Кристиан
Вальдемар Кристиан

Необходимость брака

К тому моменту Россия и Дания были союзниками в противостоянии со Швецией. Однако в Копенгагене наблюдается постепенный упадок, что грозил сказаться и на могуществе страны, а у шведов, напротив, проявлялись черты дальнейшей агрессивной политики.

И Москве, и Копенгагену необходимо было скрепить свой союз и, как часто делалось в ту пору, наилучшим вариантом этого посчитали политический брак. Осознавая необходимость выхода России к незамерзающим портам Балтики, царь Михаил отправляет в Данию послов, каким велено было собрать исчерпывающую информацию о вероятном будущем зяте.

Когда в Копенгаген прибывает переводчик Посольского приказа Иван Фомин, он успешно выполняет несколько поручений Михаила Фёдоровича: доставил царские грамоты о торговых делах и разузнал всё о принце Вальдемаре. Также Фомин сумел заказать портреты членов королевской семьи Дании.

Портрет графа Вальдемара Кристиана
Портрет графа Вальдемара Кристиана

Чтобы никто ничего не заподозрил, пришлось обратиться за всеми изображениями (включая портрет самого короля), хотя, по сути, нужно было получить лишь “образ” принца. Прибывший в Москву Фомин привозит портрет и сообщает следующие данные, что сохранились в старинных документах:

“(Королевич) волосом рус, ростом не мал, собою тонок, глаза серые, пригож лицом, здоров и разумен, умеет по-латыни, по-французски, по-итальянски, знает немецкий верхний язык, искусен в воинском деле”.

Сватовство королевича

Конечно, при датском дворе обратили внимание на повышенный интерес к принцу, а сам король Кристиан был осведомлён, что у царя Михаила подрастает дочь, которую отец планирует в ближайшее время выдать замуж. В 1641 году Вальдемар Кристиан прибывает в Москву как глава посольства, что должно было разрешить некоторые торговые вопросы.

От отца принц получил строгое наставление: если зайдёт речь о сватовстве, отвечать согласием, но сохранять за собой прежнюю веру. Тогда торговый договор подписать не удалось, а русские о царевне так и не заговорили.

Лишь через год в Данию прибыли уже послы для официального сватовства. Интересно, что портрета будущей невесты Вальдемар так и не увидел. Как ему объяснили, изображения царской дочери не было во избежание какой-либо напасти от дурных людей. Сам король встретил послов не слишком радушно, однако множество подарков от русского царя, особенно соболя, убедили датчан согласиться на предложение.

В январе 1644 года принц прибывает в Россию — теперь уже в качестве будущего жениха царевны Ирины. Изначально Вальдемар Кристиан был принят царём радушно, тот называл его своим другом. Но не всё гладко было в отношениях принца и Михаила Фёдоровича.

Царь требовал от Вальдемара перехода в православную веру, датчанин же подобный поступок считал предательством собственного вероисповедания. Известный историк С.М.Соловьёв в своей книге “История России с древнейших времён” пишет, что бояре всячески старались убедить Вальдемара:

“Быть может, он думает, что царевна Ирина не хороша лицом; так был бы покоен, будет доволен её красотою… она девица умная и скромная”.

Ирина Михайловна
Ирина Михайловна

Освобождение и гибель Вальдемара

Но Вальдемара беспокоило совсем не это. Веру менять он отказывался категорически, из-за чего переговоры зашли в тупик. Принц даже пытался сбежать из России, однако был пойман и посажен под стражу.

Когда его отец, король Дании, вспомнил о том, что вестей от сына нет уже несколько месяцев, тут же отправил письмо русскому царю, где требовал освобождения королевича. Но Михаил Фёдорович настаивал на своём.

Лишь после смерти русского царя, летом 1645 года, Вальдемар Кристиан смог вернуться на родину. Увы, его жизнь была далека от спокойного существования. Из-за постоянно вспыхивающих конфликтов с матерью принц уезжает из Дании.

Он поступает на службу сначала к польскому королю, затем — к шведам. В составе армии шведского короля Карла X он принимает участие в войне с поляками. Гибель настигла принца в сражении при Люблине в 1656 году.

Принц Вальдемар Кристиан
Принц Вальдемар Кристиан

Вальдемар Кристиан прожил совсем недолгую жизнь, получив смертельную рану на поле боя в возрасте 33 лет. С Романовыми его связывали весьма напряжённые и сложные взаимоотношения. Конечно, на момент освобождения королевича о браке с царевной Ириной уже не шла речь.

Хотя, не будь бескомпромиссности с двух противоборствующих сторон — его и царя Михаила, судьба принца Вальдемара Кристиана могла бы сложиться совсем иначе. Но, как известно история не терпит сослагательного наклонения.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.