Ужасная судьба отца и сына: трагедия Петра I и царевича Алексея

Мир

Первый российский император Петр Алексеевич был великим государем: он оставил неизгладимый след в отечественной истории, определив ход ее развития на столетия вперед. Но он был плохим семьянином, так как не оставил после себя достойного преемника, способного взвалить на свои плечи неподъемный груз его преобразований.

Конфликт Петра с родным сыном, царевичем Алексеем, привел к гибели последнего в 1718 году, что спровоцировало серию дворцовых переворотов, едва не разрушивших все начинания преобразователя. Как личная драма в царской семье стала государственным кризисом?

Дело государево и семейный раскол

Петр I задал слишком высокую планку развития государства: он требовал от своего окружения нечеловеческих усилий и полной самоотдачи и крайне жестко наказывал тех, кто не справлялся с обязанностями. Царевич Алексей был обычным человеком с трудным детством. Когда ему было 2 года, Петр отдалился от его матери, царицы Евдокии; а еще через 6 лет, после очередного стрелецкого бунта, отправил ее в монастырь.

Воспитанием ребенка занялась его нелюбимая тетя, Наталья Алексеевна, несколько немецких учителей, а общий надзор был поручен самому Александру Меншикову (который, впрочем, не утруждал себя царской педагогикой). Петр I следил, чтобы сын не общался с матерью, к которой он был привязан. Когда в 1708 году во время войны со шведами царь поручил сыну подготовить Москву к обороне, царевич тайком навестил мать в монастыре, чем вызвал гнев отца.

Петр Алексеевич так увлекся войнами и революцией сверху, что не позаботился о тыле. Семья – фундамент, основа общества вообще и человека, – в частности (особенно, если этот человек – абсолютный монарх). А Петр I буквально сжег за собой все мосты: отправил жену в монастырь, лишил сына общения с матерью и при этом требовал от него покорности. Но он сам был плохим примером для наследника, так как совершенно не занимался ни его нравственным воспитанием, ни домашним очагом.

Был ли заговор?

Дело царевича Алексея до сих пор вызывает споры. Согласно официальной версии, наследник участвовал в заговоре против отца-государя, что и привело к печальным последствиям – аресту, пыткам и странной смерти в тюрьме (некоторые исследователи предполагают, что молодой человек был убит). Так в чем же виновен Алексей Петрович? В непослушании отцу?

Судя по сохранившимся свидетельствам, царевич без особого энтузиазма выполнял поручения родителя. Петр явно хотел и ждал от сына бо́льшего. «Если… ты не захочешь делать того, что я желаю, то я не признаю тебя своим сыном», – говорил царь наследнику. В другой раз Петр упрекал сына за то, что он не интересовался «правлением дел государственных», в первую очередь, – военными делами, «чем мы от тьмы к свету вышли, и которых не знали в свете, ныне почитают».

Николай Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» / Третьяковская галерея, Москва
Николай Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» / Третьяковская галерея, Москва

Судя по этим обрывочным высказываниям, царевич не был образцовым сыном и разочаровывал отца. Показательно, что молодой человек, похоже, сам до конца не понимал, чем не угодил царю. «… Отпишите, за что на меня есть государя-батюшки гнев… отчего я в великом сумнении и печали», – сетовал он в одном из своих писем.

Петр обожал учиться и трудиться. Он был необычайно любознательным и контактным, легко перенимал все новое и полезное, особенно, – у голландцев и немцев. А учеба Алексея в туманной Германии не задалась. И его брак с сестрой жены австрийского императора Карла VI оказался несчастливым, хотя принцесса родила наследника. Вообще, Алексей не вписывался в бурную, кипучую жизнь венценосного отца, и этим сильно его раздражал.

В ходе следствия выяснилось, что в окружении царевича было много недовольных преобразовательными действиями Петра I. Оказалось, что царь был непопулярным государем, и очень многие представители элиты возлагали тайные надежды на Алексея Петровича, вся политическая программа которого сводилась к прекращению войны со шведами, сокращению армии и флота и отказу от Санкт-Петербурга как столицы. Но разве царевич виноват в том, что в силу своего происхождения оказался в центре скрытой оппозиции, которую из-за пассивного, апатичного характера даже был не в состоянии возглавить?

Виктор Шилов «Петр I и царевич Алексей в Петропавловской крепости» (фрагмент)
Виктор Шилов «Петр I и царевич Алексей в Петропавловской крепости» (фрагмент)

Империя vs семья

Российская империя была любимым детищем Петра Великого, которому он посвятил всю свою жизнь, а семья оставалась для него на втором месте. Поэтому когда настал судьбоносный момент выбора между государственным интересом и голосом крови, царь, не задумываясь, выбрал первое. Каковы были последствия этого решения? К сожалению, самые плачевные.

Петр I умер без наследника, и после его смерти в верхах начался хаос, едва не приведший страну ко второй Смуте. После двух стрелецких бунтов Петр I видел заговор везде – даже там, где его не было. Вероятно, по этой причине построение сильной империи было в его глазах целью, оправдывающей любые средства. В этом отношении царь остался верен себе, но мог ли он в деле царевича Алексея поступить иначе? Был ли у него выбор или другой выход?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.